Главная 24 Лекарственные травы 24 Зайцегуб опьяняющий — Lagochilus inebrians bunge

Зайцегуб опьяняющий — Lagochilus inebrians bunge

Зайцегуб опьяняющий

Lagochilus inebrians bunge

Другие названия: Заячья губа, Лагохилус опьяняющий, Мята туркестанская, Пьяная мята.

Зайцегуб опьяняющий - Lagochilus inebrians bunge

Зайцегуб опьяняющий - Lagochilus inebrians bunge

Зайцегуб опьяняющий - Lagochilus inebrians bunge

Содержание

Ботаническое описание зайцегуба опьяняющего

Зайцегуб опьяняющий — многолетний колючий и засухоустойчивый полукустарник высотой 45–60 см, семейства Губоцветные (Labiatae) или Яснотковые (Lamiaceae). Зелёный с марта до ноября, зайцегуб поражает своей засухоустойчивостью. Он остаётся зелёным даже тогда, когда вся растительность вокруг выгорает от солнца.

Корневище растения многоглавое, переходящее в стержневой корень.

Стебли древенистые у основания, ветвистые, высотой 20–60 см, густооблиственные и опушенные шерстистыми волосками.

Листья широкояйцевидные с черенками, в основании суженные, клиновидные, трех-пятираздельные, с широкими округлыми цельнокрайними или зубчатыми лопастями, покрыты многочисленными волосками.

Цветки неправильные, белые или бледно-розовые, с двумя коричневыми жилками-волосками. Верхняя часть цветка характерно раздвоена. Именно это и стало причиной названия «зайцегуб». Цветки собраны на верхушке стебля в колосовидное соцветие.



Плоды состоят из четырёх орешков, голые, желтовато-серые, с тремя острыми гранями.

Цветёт зайцегуб опьяняющий в мае — сентябре, плодоносит — в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания зайцегуба опьяняющего

Зайцегуб опьяняющий в естественной среде произрастает в Средней Азии — на территории Узбекистана и Таджикистана. Встречается и на Алтае.

Как культурное растение зайцегуб опьяняющий выращивается в южных регионах Украины и в Крыму.

В естественной среде растение распространяется по южным склонам, которые хорошо освещены, на горных равнинах и низинах предгорья, на илистых берегах рек, на щебнистых склонах. Очень часто зайцегуб опьяняющий произрастает вместе с полынью.

Заготовка зайцегуба опьяняющего

Растение собирают, срезая надземные части растения (цветки, чашечки цветков, листья) в период полного цветения (с конца мая по сентябрь), стебли отбирают.

Сушат сырьё в течение 3–5 дней на свежем воздухе в тени или в помещении, которое хорошо проветривается, а затем стебли легонько обмолачивают, чтобы осыпались цветки и чашечки, листья.

На вкус зайцегуб опьяняющий горький, имеет слабоароматный запах.

Химический состав зайцегуба опьяняющего

В траве растения содержатся дубильные вещества, сахара, эфирное масло, дитерпеновый спирт лагохилин (четырехатомный спирт), аскорбиновая кислота и каротин.

Фармакологические свойства зайцегуба опьяняющего

Большой объем экспериментальных исследований, проведённый с галеновыми и неогаленовыми формами зайцегуба опьяняющего, позволил выявить высокую гемостатическую активность растения. Препараты лагохилуса повышают коагуляционную способность крови как путём активации плазменных и клеточных факторов свёртывания, так и за счёт депрессии противосвёртывающей системы. Наибольшей активностью обладают отвар и настой растения.



Настой и экстракт лагохилуса, а также препарат «Лагохилен» in vitro и при внутривенном введении животным угнетают фибринолитическую активность крови за счёт активации плазменных ингибиторов и подавления активности проактиваторов фибринолиза.

Кроме гемостатической и антифибринолитической активности, у препаратов лагохилуса были обнаружены и другие свойства. Например, водные экстракты лагохилуса обладают седативной, гипотензивной и гипосенсибилизирующей активностью, а также стимулируют сократительную и моторную функции желудка и кишечника. Кроме того, препараты лагохилуса ингибируют экспериментальный карбохолиновый спазм кишечника, предупреждают развитие или облегчают течение шока.

В опытах на теплокровных животных было показано, что ежедневное подкожное введение настоя лагохилуса после однократного рентгеновского облучения в сублетальной дозе способствует более быстрому восстановлению жизнедеятельности и работоспособности организма. Кроме того, препараты лагохилуса оказывают выраженный седативный эффект и усиливают процессы торможения в коре головного мозга, а также способствуют выведению животных из состояния экспериментального невроза, оказывают выраженное противосудорожное действие после введения таких стимуляторов, как стрихнин, кофеин и др. В экспериментах на различных видах животных было установлено, что при действии препаратов лагохилуса наблюдается заметное снижение проницаемости сосудистых стенок артериол и капилляров.

Замечено, что препараты зайцегуба опьяняющего также оказывают успокаивающее действие, усиливают сокращение гладкой мускулатуры внутренних органов.



Применение зайцегуба опьяняющего в медицине

Препараты зайцегуба опьяняющего применяют как эффективное кровоостанавливающее средство при лёгочных, носовых, геморроидальных, маточных травматических кровотечениях, а также для предупреждения повышенной кровоточивости при хирургических операциях.

При назначении спиртовой настойки лагохилуса детям, больным гемофилией А, отмечено ускорение свёртывания крови и значительное увеличение содержания антигемофильного глобулина. Настой и сухой экстракт лагохилуса также эффективны при гемофилии. Клинические наблюдения показали, что при лечении больных гемофилией препаратами лагохилуса улучшается их общее состояние, увеличиваются периоды ремиссии, укорачивается время кровотечения и ослабляется его интенсивность, сокращаются сроки рассасывания гематом и гемартрозов, уменьшается болезненность поражения органов. При местном применении настой и настойка лагохилуса также оказывают гемостатическое действие.

Кроме того, галеновые препараты лагохилуса применяют при повышенной нервной возбудимости, гипертонической болезни, аллергических заболеваниях кожи, при геморрагических диатезах, глаукоме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лекарственные формы, способ применения зайцегуба опьяняющего и дозы

Настой лагохилуса (Infusum herbae Lagochilini): 10 г листьев растения (1 столовая ложка) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают её на кипящей водяной бане в течение 15 мин, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1–2 столовые ложки 3–5 раз в день как кровоостанавливающее средство.



При геморрагических диатезах обычно назначают 1/2–1/3 стакана настоя 3–4 раза в день. Кроме того, настой лагохилуса применяют местно. Им смачивают марлевые салфетки, которые накладывают на кровоточащие участки тканей на 3–5 мин.

Настойка лагохилуса (Tinctura herbae Lagochilini) — 70 % спиртовое извлечение из листьев растения. Показания к назначению те же, что и для настоя лагохилуса. Применяют по 1–2 чайные ложки настойки на 1/2 стакана воды на приём 3–5 раз в день.

Таблетки лагохилуса, содержащие по 0,2 г экстракта лагохилуса сухого, применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных, геморроидальных, носовых кровотечениях и др., для предупреждения повышенной кровоточивости при хирургических операциях. Назначают по 1 таблетке 3–4 раза в день. Таблетки лагохилуса используют и как седативное средство при функциональных заболеваниях ЦНС.

Противопоказания к применению зайцегуба опьяняющего

При применении препаратов лагохилуса побочных явлений не установлено. При учащении пульса следует уменьшить дозу препарата.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Мытник – полезные свойства, применение, рецепты

Мытник Мытник – крупный род растений, включающий около 600 видов, преимущественно многолетних, реже однолетних и двулетних, семейства Заразиховые. Распространено растение главным образом в Северном полушарии. В Европе, Западной Сибири, Предкавказье ...

Репа: полезные свойства, применение и противопоказания

Репа лечебные свойства Репа издавна пользуется особой популярностью у русского народа. Неудивительно, ведь в этом корнеплоде в высокой степени сосредоточены полезные вещества. Входящие в состав репы витамины, микроэлементы и особо ...

Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней — Будьте Здоровы

Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней Астра альпийская – это многолетнее растение из семейства астровых, которое обладает жаропонижающим, противоинфекционным и отхаркивающим действиями, за счет чего все части растения широко ...

Любка двулистная – полезные свойства, применение, рецепты

Любка двулистная Любка двулистная (также называемая любовным корнем, ночной фиалкой, диким бальзамом) – травянистое, многолетнее клубневое растение, относящееся к семейству Орхидных. Обитает ночная фиалка на опушках и полянах широколиственных и ...

Осокорь – полезные свойства и применение осокоря, противопоказания

Осокорь Полезные свойства и применение осокоря Описание осокоря Осокорь – крупное листопадное дерево высотой до 35 м из семейства ивовых. Продолжительность его жизни составляет около 300 лет. У осокоря мощная ...

Ясень обыкновенный в рецептах народной медицины

Ясень обыкновенный в рецептах народных целителей Ясень обыкновенный с древних времен используется как в народной медицине, так и в других сферах. Древесина растения издревле служит сырьем для изготовления боевого и ...

Паслен черный: применение, лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен паслен черный, его лечебные свойства и вред Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. ...

Чернокорень лекарственный (Анатолий Ревуцкий)

Чернокорень лекарственный Чернокорень лекарственный – глистная трава, кошачье мыло, лиходейка, песий язык, собачий корень – ядовитое растение, обладающее, к тому же, ценными лекарственными свойствами. Его лечебные свойства известны ещё с ...

Черемша лечебные свойства

Черемша Эта трава в народе известна под названиями медвежий лук и чензели, левурда и дикий чеснок. Черемша принадлежит к семейству луковых и является многолетником. Она растет на большой территории Европы, ...

Вороний глаз — вред и польза

Вороний глаз — вред и польза Плод растения – ягода черного цвета, содержащая множество семян. Вороний глаз начинает цвести в мае и заканчивает в июне. Плоды созревают в конце июля ...

Синюха голубая – применение и противопоказания

Синюха голубая – применение и противопоказания Синюха голубая (синюха лазурная, синий зверобой, валериана греческая) – многолетнее цветущее растение. Растет оно обычно небольшими группками в лесах, лесостепях, вдоль рек, среди зарослей ...

Золотой ус: лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления, Азбука здоровья

Золотой ус лечебные свойства и противопоказания Золотой ус, второе название которого домашний женьшень, каллизия душистая — это травянистое растение, представитель семейства Коммелиновые. Считается настоящей природной панацеей практически от всех недугов. ...

Ландыш: лечебные свойства ароматного растения

Ландыш — светлого мая привет. Лечебные свойства. Нежный, душистый, изящный, весенний цветок, растущий по оврагам и в лесу, так любимый в народе – ландыш. По легенде его называют ожерелье Белоснежки. ...

Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания

Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания Среди тысяч лекарственных растений есть одно, которое используют и в ландшафтном дизайне, и в кулинарии, и в быту, и в медицине. Это ...

Дягиль лекарственный – полезные свойства и применение растения дягиля лекарственного

Дягиль лекарственный Полезные свойства растения, применение рецептов и мёда дягиля Ботаническая характеристика дягиля лекарственного Дягиль – двулетнее или многолетнее лекарственное растение, относящееся к семейству зонтичных, растущее до 2,5 метра в ...

Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение

Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение Чернобыльник относится к многолетнему виду растения, семейство сложноцветные. Стебель у растения прямостоячий, вверху является ветвистым, достигает высоты около 120 см. Чернобыльник отличается опушенными, ...

Астра альпийская многолетняя: посадка и уход, виды и сорта, размножение, болезни, вредители, фото

Астра альпийская посадка и уход Если вы заняты поиском варианта цветка, который наилучшим образом подходит для того, чтобы разнообразить внешний вид вашего участка, и который при этом довольно нетребователен в ...

Чем полезен белокрыльник, как его применять?

Чем полезен белокрыльник, как его применять? Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ароидных. Он может достигать в высоту… Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ...

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы Женьшень – это многолетнее растение, которое относится к семейству аралиевых. Оно может достигать пятидесяти сантиметров в высоту. Это растение – многолетник. Корни его желтого ...

Аир болотный: полезные свойства и противопоказания

Аир болотный: полезные свойства и противопоказания Среди великого разнообразия целебных растений можно найти настоящее спасение для всех отчаявшихся исцелиться. Одним из таких природных лекарей является аир болотный. Полезные свойства и ...

Подорожник: лечебные свойства и противопоказания, заготовка и рецепты

Полезные свойства подорожника и противопоказания: как заготавливать и применять Подорожник Однолетнее и многолетнее травянистое растение. Широко применяется в народной и традиционной медицине. Ценится бронхолитическими, отхаркивающими, противовоспалительными, обволакивающими, ранозаживляющими и кровоостанавливающими ...

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания листьев и масла для женщин

Трава розмарин: лечебные свойства и противопоказания эфирного масла и листьев Розмарин лекарственный или ладанная трава представляет многолетнее вечнозеленое растение семейства Ясностковых, в виде ветвящегося мощного кустарника с игольчатыми листьями и ...

Гвоздичное дерево лечебные свойства

Лечебные свойства гвоздики, рецепты применение и приготовления В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе и вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и для снижения веса. Вы узнаете, как ...

Календула — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства календулы Другое название полезного растения – лекарственные ноготки. В дикой природе календула растет в Средиземноморье, культурные разновидности выращиваются в Поволжье, Краснодарском крае. А также в Белоруссии, Украине, Молдавии. ...

Рейтинг@Mail.ru