Главная 24 Лекарственные травы 24 Живучка ползучая (аюга) — лекарственные свойства, заготовка, применение и противопоказания

Живучка ползучая (аюга) — лекарственные свойства, заготовка, применение и противопоказания

Живучка ползучая

Живучка ползучая в диком виде очень широко распространена практически на всей территории нашей страны. Заросли этого интересного растения – обычное явление не только для Западных регионов нашей страны, но и для предгорий Северного Кавказа, обширных просторов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Сплошные ковры этого неприхотливого растения нередко можно увидеть в лиственных и смешанных лесах, по оврагам, на вырубах, лугах, и лесных полянах.

В любительских садах, на территориях предприятий, городских скверов, парков живучка ползучая используется как великолепное, зеленое почвопокровное растение. К составу почвы это растение не требовательно, но любит достаточно влажные, тенистые места, хотя, в то же время, хорошо растет и на солнечных, каменистых откосах, вдоль дорог, на опушках.

Описание вида

Живучка ползучая (аюга) - лекарственные свойства, заготовка, применение и противопоказанияЖивучка ползучая (латинское название Herba Ajugae) – травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству яснотковых или же губоцветных. Это растение широко известно у разных народов и получило такие названия, как аюга, дубровка, дубровница, горькуша.

Живучка имеет очень длинные, ползучие корни или корневища, на которых укореняются, образуя новые розетки. От розеток отходят прямостоячие, четырехгранные, опушенные с противоположных сторон стебли высотой 10 – 35 сантиметров. Розеточные листья овальные, черешковые, верхние – сидячие, слегка городчатые, гладкие.



Прикорневые и околоцветковые листья окрашены в синеватый цвет. Красивые, одногубые цветки чаще всего окрашены в голубой цвет, но встречаются розовые и белые. Цветки собраны в колос по 6 – 8 штук. Массово цветет в апреле – июне. После цветения на дне цветоложа образуется 4 опушенных, морщинистых орешка.

Лекарственные свойства

Живучка ползучая (аюга) - лекарственные свойства, заготовка, применение и противопоказанияНесмотря на то, что в списках официальной медицины живучка ползучая не значится и ее химический состав изучен мало, народная медицина многих стран давно и с успехом применяет живучку при лечении многих заболеваний. Витамина С она не содержит, зато в ее листьях и цветках содержится немало дубильных веществ, стероидов и много таких веществ, которых нет в других растениях.

Сок свежих и настой из сухих растений губительно действует на вредные микроорганизмы, восстанавливает нарушенный обмен веществ. В составе сборов успешно используют для облегчения состояния больного при малярии и лихорадке. Широко применяется живучка ползучая при лечении женской мочеполовой системы, легочных болезнях, кишечных и желудочных расстройствах, заболеваний печени.

Заготовка, сушка и хранение

Живучка ползучая (аюга) - лекарственные свойства, заготовка, применение и противопоказанияДля лечебных целей листья цветки и стебли растения собирают в мае – июне, в сухую погоду, и когда уже нет росы. Собранное сырье надо как можно быстрее связать в небольшие рыхлые венички и развесить в тени, в проветриваемом и защищенном от дождя месте. Если лекарственного сырья заготовлено много, можно на чердаке или в сарае расстелить его тонким слоем на полках и как можно чаще ворошить. Нельзя оставлять зеленое сырье в кучках, иначе из-за самосогревания оно быстро испортится. Правильно заготовленное сырье имеет горький вяжущий вкус. Хранить сухое сырье можно в холщовых или бумажных мешках в сухом месте в течение одного года.



Рецепты народной медицины

  • При лечении поноса, желудочных и легочных заболеваниях, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы используют настой сухих, измельченных в порошок цветков и листьев живучки ползучей. Две столовые ложки сырья засыпают в фарфоровую или стеклянную посуду и заливают стаканом кипятка, затем закрывают крышкой и настаивают 2 часа, укутав теплым платком или салфеткой. Принимают 3 раза в день по 1-ой столовой ложке.
  • Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты лечат этим же настоем и принимают в горячем виде по одной столовой ложке 5 раз в день. Полезно будет такое средство и при малярии.
  • Живучка ползучая (аюга) - лекарственные свойства, заготовка, применение и противопоказанияПри простуде и лихорадочных состояниях можно будет приготовить некрепкий настой из следующего сбора: живучка ползучая, мелисса, душица и цвет липы. Все травы берут поровну, заваривают и пьют этот чай, чтобы выгнать с потом вредные вещества из организма, а также снизить повышенную температуру. Особенно хорошо применять этот рецепт, если у больного есть проблемы с желудком. Прием аспирина может вызвать обострение язвы или гастрита, а растительные препараты не дают такой побочный эффект.
  • Если есть проблемы с волосами ( выпадение, плохой рост, или даже облысение в самом начале ) — надо часто мыть волосы настоем живучки.
  • Когда ужалит пчела, оса или укусят другие насекомые , надо свежие листья растереть между пальцами и приложить к месту поражения, это уменьшит боль и раздражение, устранит угрозу заражения. Также свежие листья и сок растения можно прикладывать к долго не заживающим или свежим ранам, язвам и нарывам в виде холодных компрессов и примочек. Это поможет быстрому заживлению как новых, так и застарелых ран.
  • Поможет живучка ползучая и при чрезмерной худобе , когда вес не соответствует росту и возрасту даже при достаточном и разнообразном питании. В этом случае настой травы добавляют в воду для ванны и принимают процедуры на ночь, по срокам противопоказаний нет, растение не ядовитое.
  • Чай приготовленный из смеси свежих или сушеных листьев живучки, липового цвета и мелиссы лекарственной является великолепным жаропонижающим средством , которое прекрасно заменяет ацетилсалициловую кислоту. Особенно этот чай актуален для тех, кто страдает язвенной болезнью и не может принимать препараты, раздражающие слизистую желудка.
  • Живучка ползучая (аюга) - лекарственные свойства, заготовка, применение и противопоказанияДля лечения маточных кровотечений используют лечебный сбор, состоящий из травы живучки ползучей, сумочника пастушьего, репейничка, крапивы, яснотки и лаванды, листьев грушовки и манжетки, побегов черники миртолистной, коры барбариса, корня стальника. Указанные растения тщательно измельчены. Берем их в равных частях. 8 грамм готовой смеси заливают двумя стаканами кипятка, проваривают около трех минут и отставляют для настаивания на полтора часа. Полученный настой раз делить на три части и выпить в течение дня, после еды.
  • Для лечения хронического энтероколита, осложненного поносами , применяют следующий сбор: трава живучки, бородавника большого, золототысячника, ясменника и руты, листья подорожника и камедистого дерева, цветы коровяка и онопордума колючего, а также соплодия серой ольхи. Все составляющие хорошо просушить, перемолоть, смешать в равных частях и взять десять грамм готовой смеси. Залить кипятком в объеме 300 миллилитров, прокипятить 3 минуты, перелить в термос и настоять в течение 2 часов. Разделить полученный настой на 4 части и употребить в течение дня до еды.



Противопоказания

Противопоказаний особых нет, надо только с осторожностью принимать при склонности к запорам или при индивидуальной непереносимости.

Лилия | 12 Август 2014, 12:31

Предостережение: надо точно соблюдать дозировку. Имеет сильнейшее желчегонное действие.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Мытник – полезные свойства, применение, рецепты

Мытник Мытник – крупный род растений, включающий около 600 видов, преимущественно многолетних, реже однолетних и двулетних, семейства Заразиховые. Распространено растение главным образом в Северном полушарии. В Европе, Западной Сибири, Предкавказье ...

Репа: полезные свойства, применение и противопоказания

Репа лечебные свойства Репа издавна пользуется особой популярностью у русского народа. Неудивительно, ведь в этом корнеплоде в высокой степени сосредоточены полезные вещества. Входящие в состав репы витамины, микроэлементы и особо ...

Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней — Будьте Здоровы

Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней Астра альпийская – это многолетнее растение из семейства астровых, которое обладает жаропонижающим, противоинфекционным и отхаркивающим действиями, за счет чего все части растения широко ...

Любка двулистная – полезные свойства, применение, рецепты

Любка двулистная Любка двулистная (также называемая любовным корнем, ночной фиалкой, диким бальзамом) – травянистое, многолетнее клубневое растение, относящееся к семейству Орхидных. Обитает ночная фиалка на опушках и полянах широколиственных и ...

Осокорь – полезные свойства и применение осокоря, противопоказания

Осокорь Полезные свойства и применение осокоря Описание осокоря Осокорь – крупное листопадное дерево высотой до 35 м из семейства ивовых. Продолжительность его жизни составляет около 300 лет. У осокоря мощная ...

Ясень обыкновенный в рецептах народной медицины

Ясень обыкновенный в рецептах народных целителей Ясень обыкновенный с древних времен используется как в народной медицине, так и в других сферах. Древесина растения издревле служит сырьем для изготовления боевого и ...

Паслен черный: применение, лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен паслен черный, его лечебные свойства и вред Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. ...

Чернокорень лекарственный (Анатолий Ревуцкий)

Чернокорень лекарственный Чернокорень лекарственный – глистная трава, кошачье мыло, лиходейка, песий язык, собачий корень – ядовитое растение, обладающее, к тому же, ценными лекарственными свойствами. Его лечебные свойства известны ещё с ...

Черемша лечебные свойства

Черемша Эта трава в народе известна под названиями медвежий лук и чензели, левурда и дикий чеснок. Черемша принадлежит к семейству луковых и является многолетником. Она растет на большой территории Европы, ...

Вороний глаз — вред и польза

Вороний глаз — вред и польза Плод растения – ягода черного цвета, содержащая множество семян. Вороний глаз начинает цвести в мае и заканчивает в июне. Плоды созревают в конце июля ...

Синюха голубая – применение и противопоказания

Синюха голубая – применение и противопоказания Синюха голубая (синюха лазурная, синий зверобой, валериана греческая) – многолетнее цветущее растение. Растет оно обычно небольшими группками в лесах, лесостепях, вдоль рек, среди зарослей ...

Золотой ус: лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления, Азбука здоровья

Золотой ус лечебные свойства и противопоказания Золотой ус, второе название которого домашний женьшень, каллизия душистая — это травянистое растение, представитель семейства Коммелиновые. Считается настоящей природной панацеей практически от всех недугов. ...

Ландыш: лечебные свойства ароматного растения

Ландыш — светлого мая привет. Лечебные свойства. Нежный, душистый, изящный, весенний цветок, растущий по оврагам и в лесу, так любимый в народе – ландыш. По легенде его называют ожерелье Белоснежки. ...

Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания

Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания Среди тысяч лекарственных растений есть одно, которое используют и в ландшафтном дизайне, и в кулинарии, и в быту, и в медицине. Это ...

Дягиль лекарственный – полезные свойства и применение растения дягиля лекарственного

Дягиль лекарственный Полезные свойства растения, применение рецептов и мёда дягиля Ботаническая характеристика дягиля лекарственного Дягиль – двулетнее или многолетнее лекарственное растение, относящееся к семейству зонтичных, растущее до 2,5 метра в ...

Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение

Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение Чернобыльник относится к многолетнему виду растения, семейство сложноцветные. Стебель у растения прямостоячий, вверху является ветвистым, достигает высоты около 120 см. Чернобыльник отличается опушенными, ...

Астра альпийская многолетняя: посадка и уход, виды и сорта, размножение, болезни, вредители, фото

Астра альпийская посадка и уход Если вы заняты поиском варианта цветка, который наилучшим образом подходит для того, чтобы разнообразить внешний вид вашего участка, и который при этом довольно нетребователен в ...

Чем полезен белокрыльник, как его применять?

Чем полезен белокрыльник, как его применять? Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ароидных. Он может достигать в высоту… Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ...

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы Женьшень – это многолетнее растение, которое относится к семейству аралиевых. Оно может достигать пятидесяти сантиметров в высоту. Это растение – многолетник. Корни его желтого ...

Аир болотный: полезные свойства и противопоказания

Аир болотный: полезные свойства и противопоказания Среди великого разнообразия целебных растений можно найти настоящее спасение для всех отчаявшихся исцелиться. Одним из таких природных лекарей является аир болотный. Полезные свойства и ...

Подорожник: лечебные свойства и противопоказания, заготовка и рецепты

Полезные свойства подорожника и противопоказания: как заготавливать и применять Подорожник Однолетнее и многолетнее травянистое растение. Широко применяется в народной и традиционной медицине. Ценится бронхолитическими, отхаркивающими, противовоспалительными, обволакивающими, ранозаживляющими и кровоостанавливающими ...

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания листьев и масла для женщин

Трава розмарин: лечебные свойства и противопоказания эфирного масла и листьев Розмарин лекарственный или ладанная трава представляет многолетнее вечнозеленое растение семейства Ясностковых, в виде ветвящегося мощного кустарника с игольчатыми листьями и ...

Гвоздичное дерево лечебные свойства

Лечебные свойства гвоздики, рецепты применение и приготовления В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе и вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и для снижения веса. Вы узнаете, как ...

Календула — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства календулы Другое название полезного растения – лекарственные ноготки. В дикой природе календула растет в Средиземноморье, культурные разновидности выращиваются в Поволжье, Краснодарском крае. А также в Белоруссии, Украине, Молдавии. ...

Рейтинг@Mail.ru