Главная 24 Лекарственные травы 24 Зубчатка обыкновенная: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Зубчатка обыкновенная: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Зубчатка обыкновенная (Odontites Vulgaris L.)

Зубчатка обыкновенная: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Син.: зубчатка поздняя, зубчатка красная.

Зубчатка обыкновенная – однолетнее травянистое полупаразитирующее растение с прямостоячим стеблем, опушенным мягкими волосками и темно-розовыми цветками, собранными в густые кистевидные соцветия. Растение оказывает гипотоническое, кардиотоническое, седативное и гепатопротекторное воздействие, обладает мочегонными, желчегонными, болеутоляющими, жаропонижающими, противосудорожными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка зубчатки обыкновенной: *Ч(4-5)Л(5)Т(4)П(2).

В медицине

Зубчатка обыкновенная или зубчатка поздняя не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине, однако она все больше привлекает внимание ученых в качестве потенциального источника биологически активных веществ и сырья для производства лекарственных препаратов. Согласно исследованиям, зубчатка обыкновенная способна оказывать кардиотоническое, противосудорожное, гипотензивное действие, успокаивающе влияет на центральную нервную систему, также положительно влияет на мочевыделение, желчеотделение, способна выступить в качестве гепатопротектора.

Противопоказания и побочные действия



У зубчатки обыкновенной есть противопоказания. Ее нельзя принимать детям, беременным, кормящим женщинам, гипотоникам и лицам с индивидуальной непереносимостью.

В других областях

Зубчатка обыкновенная – медоносное и пыльценосное растение. Так как зацветает она сравнительно поздно и цветет долго, зубчатка особенно ценится пчеловодами как растение, дающее поддерживающий медосбор, позволяющий пчелам пополнять и наращивать запасы осенью. Зубчатка также является кормовым растением.

Классификация

Зубчатка обыкновенная (Odontites Vulgaris L.) – вид однолетних травянистых растений из рода Зубчатка (Odontites) семейства Заразиховых (Orobanchaceae). К этому семейству относятся травянистые растения-паразиты. Род насчитывает от 20 до 45 различных видов, на территории РФ из них растет не менее 13.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение – зубчатка обыкновенная – вырастает на 15-50 см в длину. У нее прямостоячий стебель с дугообразными, широко отстоящими ветвями, и стебель и ветви зубчатки покрыты густыми, мягкими и пушистыми, прижатыми волосками. Ланцетные или линейно-ланцетные листья зубчатки достигают 5 см в длину и 1 см в ширину, на верхушке они островатые, по краю оснащены 3-7 туповатыми зубчиками и опушены. Мелкие, обоеполые, двугубые цветки зубчатки бывают красного, розового или фиолетового цвета и их оттенков. Они собраны по 8- 50 штук в густые, однобокие, колосовидные соцветия. Формула цветка зубчатки обыкновенной — *Ч(4-5)Л(5)Т(4)П(2). Корневая система у зубчатки стержневая, разветвленная. Прорастая, семя образует тонкий проросток, часто внедряющийся в корень соседнего растения и срастающийся с ним, питаясь от растения-хозяина. Плод зубчатки обыкновенной – продолговатая волосистая коробочка с яйцевидными немногочисленными семенами.



Распространение

Зубчатка поздняя растет по сырым лугам, на заболоченных выгонах, пастбищах, пустырях, глинистых и каменистых обнажениях, в канавах и на откосах железнодорожного полотна, на лесных опушках и полянах, по склонам оврагов, среди кустарников. Растение встречается по всей Западной Европе, за исключением крайнего севера Скандинавии, в Малой и Центральной Азии, в Китае, Монголии и Иране. В России зубчатка поздняя распространена в европейской части, в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке и Кавказе.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем у зубчатки обыкновенной служит надземная часть. Ее собирают после того как растение отцветает, то есть с начала августа. Срезают растение на уровне земли, используя для этого ножницы или серп. Сырье перебирают, удаляют мусор и расстилают слоем не толще 5-7 см на подложке из бумаги или ткани в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сырья не превышает двух лет.

Химический состав

Трава зубчатки поздней богата иридоидными гликозидами, среди которых аукубин, одонтозид и каталпол, фенолкарбоновые кислоты, до 3% тритерпеновых сапонинов, флавоноиды, такие как лютеолин, лютеолин-7-о-гликозид, апигенин, апигенин-7-о-гликозид, около 4% дубильных веществ и до 1,5% смолистых веществ, а также эфирное масло и следовое количество алкалоидов. Среди витаминов и минералов, содержащихся в растении, обнаружены аскорбиновая кислота, каротиноиды, железо, медь, марганец, цинк, никель, хром и молибден.



Фармакологические свойства

Лечебное действие зубчатки обыкновенной стало объектом изучения специалистов из Ленинградского химико-фармацевтического института, Башкирского медицинского института и отдела биологически активных веществ Бурятского филиала СО АН СССР. На лабораторных животных были поставлены эксперименты с применением настоя, отвара и сухого экстракта зубчатки обыкновенной. Было установлено, что препараты растения обладают выраженным кардиотоническим действием и значительно снижают артериальное давление, в том числе и при экспериментальной почечной гипертонии. Настои зубчатки (в пересчете на сухую траву) в концентрациях 1:4000, 1:2000, 1:1000, 1:500 во всех опытах вызывали увеличение амплитуды сердечных сокращений на 11,7-18,6% и урежение ритма на 25-50%. Настой в дозе 0,5 г/кг вызывал появление экстрасистол у собак и кроликов.

В больших дозах препараты зубчатки обыкновенной угнетали двигательную активность и ориентировочную реакцию подопытных животных, пролонгировали действие снотворных препаратов, из чего был сделан вывод о том, что по влиянию на центральную нервную систему действие этих препаратов сходно с малыми транквилизаторами.

Обнаружено благоприятное действие препаратов зубчатки поздней на желчеотделение и течение экспериментального гепатита: усиливается желчеобразование и желчевыделение, активизируется эфиросвязывающая функция клеток печени и за счет нормализации ряда обменных процессов в печени улучшается общее состояние. Введение крысам аллохола и сухого экстракта зубчатки поздней (0,3 г/кг) соответственно вызывало увеличение желчеотделения на 31,9% (аллохол) и 25,6% (сухой экстракт зубчатки) в течение первого часа, 26,0 и 23,7% соответственно в течение второго часа и на 18,3 и 15,3% в течение третьего часа после их введения в двенадцатиперстную кишку.



Применение в народной медицине

Зубчатка обыкновенная нашла широкое применение в народной медицине. Целители рекомендуют употреблять отвары и настои из надземной части растения при болях в области сердца, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных болезнях печени и селезенки. Ими лечат нервные расстройства, головные и ревматические боли, подагру и малярию. Как жаропонижающее зубчатка обыкновенная эффективна при различных инфекционных болезнях, включая острые желудочные инфекции и септические состояния. Ее применяют также при ларингите, катаре верхних дыхательных путей, бронхите, пневмонии и ОРЗ. Для профилактики различных гипертонических заболеваний также пьют настой зубчатки. Адепты народной медицины верят, что растение может излечить эндометриоз, мастопатию, фибромиому. Зубчатку обыкновенную употребляют при панкреатите, хроническом гепатите, воспалительных процессах в желчевыводящих путях.

Историческая справка

Литература

1. Гармаев Р.Б. «Изучение процесса экстрагирования суммы иридоидов в траве зубчатки поздней», Фармацевтический журнал, №5, 1976 г.

2. Гармаев Р.Б., Николаев С.М., Найдакова Ц.А. «Зубчатка поздняя», Наука», Новосибирск, 1982 г

3. Махов А.А. «Зеленая аптека», Красноярское книжное издательство, 1986 г. – с 103-104

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Мытник – полезные свойства, применение, рецепты

Мытник Мытник – крупный род растений, включающий около 600 видов, преимущественно многолетних, реже однолетних и двулетних, семейства Заразиховые. Распространено растение главным образом в Северном полушарии. В Европе, Западной Сибири, Предкавказье ...

Репа: полезные свойства, применение и противопоказания

Репа лечебные свойства Репа издавна пользуется особой популярностью у русского народа. Неудивительно, ведь в этом корнеплоде в высокой степени сосредоточены полезные вещества. Входящие в состав репы витамины, микроэлементы и особо ...

Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней — Будьте Здоровы

Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней Астра альпийская – это многолетнее растение из семейства астровых, которое обладает жаропонижающим, противоинфекционным и отхаркивающим действиями, за счет чего все части растения широко ...

Любка двулистная – полезные свойства, применение, рецепты

Любка двулистная Любка двулистная (также называемая любовным корнем, ночной фиалкой, диким бальзамом) – травянистое, многолетнее клубневое растение, относящееся к семейству Орхидных. Обитает ночная фиалка на опушках и полянах широколиственных и ...

Осокорь – полезные свойства и применение осокоря, противопоказания

Осокорь Полезные свойства и применение осокоря Описание осокоря Осокорь – крупное листопадное дерево высотой до 35 м из семейства ивовых. Продолжительность его жизни составляет около 300 лет. У осокоря мощная ...

Ясень обыкновенный в рецептах народной медицины

Ясень обыкновенный в рецептах народных целителей Ясень обыкновенный с древних времен используется как в народной медицине, так и в других сферах. Древесина растения издревле служит сырьем для изготовления боевого и ...

Паслен черный: применение, лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен паслен черный, его лечебные свойства и вред Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. ...

Чернокорень лекарственный (Анатолий Ревуцкий)

Чернокорень лекарственный Чернокорень лекарственный – глистная трава, кошачье мыло, лиходейка, песий язык, собачий корень – ядовитое растение, обладающее, к тому же, ценными лекарственными свойствами. Его лечебные свойства известны ещё с ...

Черемша лечебные свойства

Черемша Эта трава в народе известна под названиями медвежий лук и чензели, левурда и дикий чеснок. Черемша принадлежит к семейству луковых и является многолетником. Она растет на большой территории Европы, ...

Вороний глаз — вред и польза

Вороний глаз — вред и польза Плод растения – ягода черного цвета, содержащая множество семян. Вороний глаз начинает цвести в мае и заканчивает в июне. Плоды созревают в конце июля ...

Синюха голубая – применение и противопоказания

Синюха голубая – применение и противопоказания Синюха голубая (синюха лазурная, синий зверобой, валериана греческая) – многолетнее цветущее растение. Растет оно обычно небольшими группками в лесах, лесостепях, вдоль рек, среди зарослей ...

Золотой ус: лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления, Азбука здоровья

Золотой ус лечебные свойства и противопоказания Золотой ус, второе название которого домашний женьшень, каллизия душистая — это травянистое растение, представитель семейства Коммелиновые. Считается настоящей природной панацеей практически от всех недугов. ...

Ландыш: лечебные свойства ароматного растения

Ландыш — светлого мая привет. Лечебные свойства. Нежный, душистый, изящный, весенний цветок, растущий по оврагам и в лесу, так любимый в народе – ландыш. По легенде его называют ожерелье Белоснежки. ...

Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания

Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания Среди тысяч лекарственных растений есть одно, которое используют и в ландшафтном дизайне, и в кулинарии, и в быту, и в медицине. Это ...

Дягиль лекарственный – полезные свойства и применение растения дягиля лекарственного

Дягиль лекарственный Полезные свойства растения, применение рецептов и мёда дягиля Ботаническая характеристика дягиля лекарственного Дягиль – двулетнее или многолетнее лекарственное растение, относящееся к семейству зонтичных, растущее до 2,5 метра в ...

Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение

Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение Чернобыльник относится к многолетнему виду растения, семейство сложноцветные. Стебель у растения прямостоячий, вверху является ветвистым, достигает высоты около 120 см. Чернобыльник отличается опушенными, ...

Астра альпийская многолетняя: посадка и уход, виды и сорта, размножение, болезни, вредители, фото

Астра альпийская посадка и уход Если вы заняты поиском варианта цветка, который наилучшим образом подходит для того, чтобы разнообразить внешний вид вашего участка, и который при этом довольно нетребователен в ...

Чем полезен белокрыльник, как его применять?

Чем полезен белокрыльник, как его применять? Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ароидных. Он может достигать в высоту… Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ...

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы Женьшень – это многолетнее растение, которое относится к семейству аралиевых. Оно может достигать пятидесяти сантиметров в высоту. Это растение – многолетник. Корни его желтого ...

Аир болотный: полезные свойства и противопоказания

Аир болотный: полезные свойства и противопоказания Среди великого разнообразия целебных растений можно найти настоящее спасение для всех отчаявшихся исцелиться. Одним из таких природных лекарей является аир болотный. Полезные свойства и ...

Подорожник: лечебные свойства и противопоказания, заготовка и рецепты

Полезные свойства подорожника и противопоказания: как заготавливать и применять Подорожник Однолетнее и многолетнее травянистое растение. Широко применяется в народной и традиционной медицине. Ценится бронхолитическими, отхаркивающими, противовоспалительными, обволакивающими, ранозаживляющими и кровоостанавливающими ...

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания листьев и масла для женщин

Трава розмарин: лечебные свойства и противопоказания эфирного масла и листьев Розмарин лекарственный или ладанная трава представляет многолетнее вечнозеленое растение семейства Ясностковых, в виде ветвящегося мощного кустарника с игольчатыми листьями и ...

Гвоздичное дерево лечебные свойства

Лечебные свойства гвоздики, рецепты применение и приготовления В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе и вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и для снижения веса. Вы узнаете, как ...

Календула — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства календулы Другое название полезного растения – лекарственные ноготки. В дикой природе календула растет в Средиземноморье, культурные разновидности выращиваются в Поволжье, Краснодарском крае. А также в Белоруссии, Украине, Молдавии. ...

Рейтинг@Mail.ru