Главная 24 Налоги 24 Сроки и порядок уплаты налога на прибыль

Сроки и порядок уплаты налога на прибыль

Уплата налогов и сборов – законодательно установленная обязанность не только для физлиц, но и для предприятий и ИП. И если за первую категорию чаще всего это делает налоговый агент – работодатель, то организации самостоятельно проходят всю процедуру от расчета суммы до подачи декларации в ФНС.

Уплата налога на прибыль в 2015 году в установленные сроки важна еще и потому, что это поможет избежать начисления пени, которая выражается в процентном соотношении к сумме долга и у крупных предприятий может быть достаточно существенной.

Прежде чем перечислять определенную сумму в бюджеты, стоит определиться с ее размером. Расчет налога осуществляется так:

  • Определяем ставку налога. Она равна 20%, но для некоторых категорий действуют иные ее значения. Например, медицинские, педагогические, сельскохозяйственные компании применяют ставку 0%. Используются также ставки 9,15%. Сниженная ставка или полное освобождение дается при соблюдении целого ряда условий. В случае их нарушения компания возвращается к ставке 20%.
  • Определяем налоговую базу. В целом налоговая база – это прибыль, которая выглядит как разница между доходом и расходом предприятия. Прибыль до уплаты процентов и налогов участвует в формировании налоговой базы. Данные о доходах берутся из первичной документации, налогового учета. Некоторые из них (251-я статья НК) не подлежат налогообложению. Расходы бывают прямыми и косвенными. Статья 270 устанавливает список расходов, на которые не могут быть уменьшены полученные доходы. Прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов, является чистой.
  • Выбираем метод подсчета прибыли. Используется метод начисления или кассовый. В первом случае прибыль определяется доходами/расходами в зависимости от даты их возникновения, а во втором – от даты поступления средств на счет, в кассу компании.
  • Применяем формулу. Размер налога равен базе по налогу, умноженной на ставку. Из полученного значения 2% вносится в федеральную казну, а 18% – в местную.
  • Уплата происходит поэтапно. В течение года вносятся авансовые платежи, а по окончании налогового периода делается доплата, если она возникает. Сроки и порядок уплаты налога на прибыль организаций в 2015 году:

    • Взносы осуществляются по итогам квартала, 6, 9 месяцев и года.
    • Предельный срок внесения сумм – 28-е число месяца, следующего за окончанием периода. Например, уплата авансов по налогу на прибыль за первый квартал производится до 28 апреля, а уплата всего налога за год – до 28.03.

    Различают налоговый и отчетный периоды:

    • налоговый равен 12 месяцам, после них организация должна произвести полный расчет по налогу;
    • отчетный – отрезок времени в 1, 3, 9, 6 месяцев, после которого производится внесение аванса и подача соответствующей отчетности.

    Перед тем как платить налог на прибыль, организации стоит определить, каким методом она это будет делать. Квартальное перечисление авансов – немассовое явление. Такое право имеет узкий круг организаций, указанных в НК, а именно в 286-й его статье.

    Остальные же плательщики делают перечисления помесячно. В этом случае отчетность и уплату надо осуществить до 28 числа в следующем месяце.

    Ежеквартальная уплата авансовых платежей по налогу на прибыль имеет свои нюансы:

    • Делать такие отчисления можно лишь в том случае, когда сумма дохода в среднем не выше 10 миллионов рублей.
    • Первым периодом является первый же квартал года. Уплата в бюджет аванса по налогу на прибыль должна поступить до 28 апреля. Кроме того, сдается декларация с указанием внесенного платежа.
    • По истечении 6 месяцев сумма аванса выглядит как разница между уже внесенным платежом и начисленным за второй квартал. Перечисление надо сделать до 28.07, так как налог на прибыль платится в следующем месяце.
    • За 9 месяцев размер аванса составит разницу между исчисленной суммой налога за этот период за минусом уже сделанных двух платежей. Отчетность и уплата производится не позже 28 октября.
    • Последний период – год. Порядок исчисления и уплаты налога на полученную организацией прибыль по итогам: сдать декларацию и осуществить доплату до 28 марта в следующем году.
      • Производятся в случае, когда средний доход за предыдущий год превысил 10 миллионов рублей.
      • Если обнаружено превышение лимита, необходимо начинать вносить суммы помесячно.
      • Для этого исчисленную на квартал сумму делим на три части и вносим каждый месяц не позже 28 числа.

      Если квартальные взносы разрешены определенным плательщикам, то перейти на помесячный расчет организация может добровольно. Для того чтобы в следующем периоде платить каждый месяц, необходимо еще до окончания года подать заявление в ФНС о переходе.

      Данные для исчисления и уплаты налога на прибыль организаций надо искать в бухгалтерском и налоговом учете, а также в декларации. В проводках операция отражается таким образом:

      • Для начисления налога используется проводка Д99 К68.
      • После уплаты налога действие отражается так: Д68 К51.

      Документальное подтверждение требуется и при определении расходов, на которые уменьшается прибыль при определении базы. Любая затрата должна иметь экономическое обоснование и иметь целесообразность именно для деятельности этой компании.

      Итоговым документом как по истечении года, так и отчетных периодов является декларация. Расчет налога, определение суммы производится в ней.

      Она служит подтверждение данных о расходах, доходах, содержит в себе всю информацию о плательщике, виде хозяйствования.

      Уплата суммы налога производится в банке или безналичным путем. Несданная вовремя декларация или не уплаченная в срок сумма налога грозит наложением штрафных санкций – пени.

О admin

x

Check Also

Подоходный налог 2015 — изменения в законодательстве

Год близится к своему логическому концу, а это значит, что скоро нам всем придется отчитаться о своих доходах. Если вы живете исключительно на зарплату, не осуществляете операции с ценными бумагами, ...

Подоходный налог — ставки и принцип налогообложения

Подоходный налог или налогообложение физических лиц Подоходный налог знаком всем трудоустроенным гражданам России. Он представляет собой вычет из дохода, коим чаще всего выступает заработная плата, в среднем 13%. Кроме того, ...

Подоходный налог — размер и уплата физическими лицами

Налог с доходов физлица сегодня затрагивает практически каждого россиянина, который получает легальный декларируемый доход, будь то заработная плата или разовое вознаграждение. С любой такой прибыли полагается перевести в госбюджет 13% ...

Платят ли пенсионеры налог на имущество

Имущественный налог: за что будут платить пенсионеры в 2015 году? Налог на имущество в этом году вырастет примерно на 18%. Об этом свидетельствуют данные расчетов аналитиков, опубликованные после принятия законопроекта, ...

Платят ли инвалиды транспортный налог — ставки и региональные льготы

Особенности уплаты транспортного налога инвалидами Поддержка людей с инвалидностью — обязательная и непреложная задача любого сообщества. На государственном уровне такая поддержка проявляется по разному — в виде ежемесячных выплат, компенсаций, ...

Пенсионный налог — плательщики, сумма, расчет

Принципы расчета и перечисления пенсионного взноса Чтобы получать пенсию в старости, нужно вовремя платить налоги в молодости. Эту нехитрую аксиому понимают даже дети. Так какой же он — пенсионный налог? ...

Пени по налогам — механизм формирования, расчет, проводки

Приходилось ли вам когда-либо просрочить обязательный платеж (по кредиту или, например, за коммунальные услуги)? Поскольку вы читаете эту статью, рискнем предположить, что нечто подобное недавно произошло с вами или вашими ...

Отмена транспортного налога — реалии и перспективы

Дождутся ли автовладельцы отмены транспортного сбора в 2015 году? Уже почти пять лет правительство пытается урегулировать взимание транспортного налога или отменить его вовсе. Причин поднятия такого вопроса в верхах несколько: ...

Налоговый вычет при строительстве дома — порядок оформления и документы

Имущественный вычет полагается тем гражданам России, которые регулярно выплачивают налоги и еще не успели воспользоваться своим правом его оформления. Такой тип льготы полагается не только при покупке готового жилья, но ...

Налоговый вычет при приобретении имущества — как получить

Имущественный вычет – финансовая государственная поддержка населению Чтобы не терять тысячи, а то и сотни тысяч рублей при купле-продаже имущества, нужно воспользоваться законным правом на вычет. Налоговый вычет на имущество ...

Налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры — нормы НК и порядок оформления

Граждане, достигшие пенсионного возраста, в России могут рассчитывать на целый ряд льгот. Это и субсидии при уплате коммунальных услуг, и снижение ставок сборов, и имущественные вычеты. Так, последний тип льготы ...

Налоговый вычет на недвижимость — парвила предоставления, оформление

Использование налогового вычета при покупке недвижимости Любой россиянин, приобретая квартиру или частный дом, может воспользоваться налоговым вычетом и оформить возврат налога при покупке недвижимости в размере 13% от стоимости предмета ...

Налоговый вычет на детей — размер, документы, получение

Особенности предоставления налоговых вычетов на детей В нашей стране содержание детей обходится очень дорого. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью хотя бы немного сэкономить. Существуют три налоговых вычета на детей, которые ...

Налоговый вычет за учебу — условия, примеры расчета, порядок действий

Как получить налоговый вычет с суммы, уплаченнной за обучение? Практически в каждой российской семье есть ребенок, который или учится в школе, университете, колледже, ходит в детский сад или спортивную школу. ...

Налоговые льготы для пенсионеров — на имущество, земельный и транспортный налог

Оформив один из видов пенсии (по возрасту, в связи с инвалидностью или утратой кормильца), вы не просто становитесь «пенсионером». Одновременно с новым статусом у вас появляется возможность претендовать на ряд ...

Налоговая база и ставки транспортного налога

Как рассчитывается налоговая база по транспортному налогу? В отличие от граждан, которым транспортный налог известен исключительно по извещениям, приходящим из налоговой, предприятия и организации несут юридическую ответственность за правильное исчисление ...

Налоги при продаже нежвижимости — сколько и когда платить

Квартиру можно продать по разным причинам – покупка более презентабельной недвижимости, расширение жилплощади или переезд в другой город. Однако перед продажей необходимо изучить процедуру: составление договора, регистрация в Росреесте и ...

Налоги при получении квартиры в наследство

Получая квартиру в наследство, многие новые владельцы и не задумываются о том, надо ли платить подоходный налог. Тем не менее, такая операция не бесплатна – хотя сам подоходный налог отменен ...

Налоги при покупке или продаже квартиры

Совершая ту или иную сделку с недвижимостью, мало кто задумается о сопутствующих этой сделке обязательствах и еще меньше — об открывающихся возможностях. И зря. Потому что налоги на квартиру никто ...

Налоги при дарении квартиры родственнику

Облагается ли налогом дарение квартиры между родственниками – вопрос, интересующий сегодня многих. По общему правилу подоходный налог с подаренной недвижимости составляет 13% от стоимости квартиры. Такой размер налоговой ставки применяется ...

Налоги на автомобиль для пенсионера — расчет ставки и льготы

Взимание транспортного налога на территории России начало осуществляться почти 100 лет назад. Получаемые бюджетом средства направляются на формирование фонда для строительства новых дорог и реконструкции уже существующих, а также для ...

Налог со сдачи квартиры в аренду — оформление договора, штрафы

Любая недвижимость, на которую у владельца есть право собственности, может стать предметом договора аренды. Однако такая деятельность расценивается законодательством как предпринимательская, и с прибыли обязательно отчислять налог в казну. Налог ...

Налог с продажи земельного участка — принципы начисления и уплаты

Продажа недвижимости, к которой относятся также участки земли, сопряжена с уплатой налога на доходы физлиц. Сумма налога с продажи земельного участка в 2015 году рассчитывается из продажной стоимости участка, которая ...

Налог с продажи автомобиля — особенности уплаты

Налогообложение суммы денег с продажи авто действует на территории РФ с 2001 года, регулируется Налоговым кодексом, а именно 23-й его статьей. В статье речь идет о налогообложении прибыли от продажи ...

Рейтинг@Mail.ru