Главная 24 Народная медицина 24 Стрептодермия — лечение в домашних условиях мазями, антибиотиками и народными средствами

Стрептодермия — лечение в домашних условиях мазями, антибиотиками и народными средствами

Как лечить стрептодермию в домашних условиях у детей и взрослых — мази, лекарственные и народные средства

Большинство заболеваний дерматологии носят инфекционный характер. Если на коже появляются плотные бляшки, развивается стрептодермия — лечение в домашних условиях взрослого и ребенка основано на использовании мазей с противовоспалительным, антибактериальным, регенерирующим, подсушивающим эффектом. Основная цель лечения – уничтожить болезнетворных бактерий, ускорить процесс восстановления пораженных зон.

Что такое стрептодермия

При появлении характерных бляшек на теле речь идет о серьезной патологии, склонной к хроническому течению. Стрептодермия – это кожное заболевание, вызванное повышенной активностью стафилококка в дерме. Предшествуют инфицированию мелкие ранки, ссадины, ожоги, порезы, травмы и трещины на коже, своевременно не обработанные антисептическими составами.

При стрептодермии болезнетворная инфекция проникает в дерму, размножается, засоряет системный кровоток продуктами интоксикации, способствует появлению на теле гнойных новообразований. Больной должен своевременно бороться с болезнью, иначе инфицирование приобретает уже глобальные масштабы, возникают опасные осложнения со здоровьем.

Лечение­­ стрептодермии

При видимом покраснении кожи рекомендуется обратиться за консультацией к дерматологу. Это может быть обычное раздражение, как следствие повышенной чувствительности кожных покровов к внешнему фактору; но также не стоит исключать необходимость быстрого лечения стрептодермии консервативными методами в домашних условиях. Первым делом требуется определить форму болезни, а дальше придерживаться представленных ниже правил:



  1. Запрещено мочить очаги патологии, иначе при лечении они продолжат увеличиваться в размерах и беспокоить, приводя к тяжелой форме стрептодермии.
  2. Не расчесывать бляшки, иначе можно повторно занести в ранки опасную инфекцию. Чтобы снизить интенсивность симптомов стрептодермии, есть смысл при домашнем лечении задействовать антигистаминные средства.
  3. Поскольку стрептококк отличается повышенной живучестью, у пациента должны быть отдельные постельные и банные принадлежности, посуда и минимальный контакт с окружением.
  4. Положено придерживаться лечебной диеты, чтобы исключить поступление продуктов питания, которые лишь усиливают острую аллергическую реакцию;
  5. Принимать медикаменты и использовать народные средства для лечения разрешено после консультации с дерматологом, проводится диагностика организма.

Стрептодермия - лечение в домашних условиях мазями, антибиотиками и народными средствами

Лечение в домашних условиях

Исключив воздействие провоцирующих факторов, необходимо использовать лечебные мази и пить таблетки, чтобы кожные покровы восстановили свою целостность, приобрели здоровый внешний вид. Предварительно требуется определить, насколько чувствительная кожа к натуральным или синтетическим веществам в составе предписанного лекарства, и только потом обрабатывать им обширные очаги стрептодермии. При терапии обязательно соблюдение правил личной гигиены.

Лечение стрептодермии в домашних условиях длительное, но безопасное. Чтобы вылечить характерные высыпания на дерме, растворы с антисептическим действием больной должен использовать наружно, а против инфекции и для укрепления иммунитета пить таблетки. Не лишним будет прием витаминов, которые можно черпать из продуктов питания или покупать в таблеточной форме.



Лечение стрептодермии у детей­

Однозначного ответа на вопрос, сколько лечится стрептодермия, не существует, поскольку все зависит от возраста пациента и состояния здоровья. Например, в детском возрасте болезнь протекает без осложнений, но пациент затягивает процесс выздоровления постоянным желанием почесать бляшки. Взрослым сложнее, поскольку, подобно ветряной оспе, врачи не исключают неприятные последствия.

Эффективное лечение стрептодермии у детей в домашних условиях начинается с соблюдения диеты, включает использование местных антисептиков, антибиотиков, витаминов и пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Правила личной гигиены для маленького пациента и вовсе должны стать нормой повседневности. Вот какие моменты заботливые родители должны взять за правило

  • регулярная обработка ранок антисептиками;
  • укрепление детского иммунитета;
  • проведение симптоматического лечения, которое стартует с выявления провоцирующего фактора;
  • ограничение купания ребенка – любая жидкость с участками поражения несовместима;
  • использование при лечении средств альтернативной медицины.

Стрептодермия - лечение в домашних условиях мазями, антибиотиками и народными средствами

Характерный недуг встречается часто, поэтому в современной дерматологии имеется определенная схема лечебных мероприятий, которые в кратчайшие сроки помогают ребенку полностью избавиться от воспаления и зуда, быстрее выздороветь. Эффективным является консервативное лечение стрептодермии у детей препаратами для перорального приема следующих фармакологических групп:



  • антигистаминные средства при стрептодермии: Тавегил, Фенистил, Супрадин;
  • антибиотики пенициллинового ряда: Флемоксин Солютаб, Аугментин, Амоксициллин;
  • витамины групп А, С, Р, В из продуктов питания и таблеток.

Мазь от стрептодермии у детей

Для ускорения процесса заживления ран запрещается чесать и мочить воспаленную кожу. Чтобы успокоить зуд и облегчить внутреннее самочувствие, в комплексе с таблетками специалист назначает не менее эффективные мази от стрептодермии у детей. Неприятные ощущения ослабевают даже при запущенных клинических картинах, а обратить внимание рекомендуется на следующие лекарства, применять наружно:

  1. Мази с антибактериальным, бактерицидным эффектом: Банеоцин, Флоксал, синтомициновая, тетрациклиновая и цинковая мазь, Пиолизин.
  2. Местные антисептики: раствор Фуросемида, эфирное масло чайного дерева, состав бриллианта зеленого и йода.
  3. Народные средства и отвары тоже положено принимать малышу для ускорения процесса восстановления пораженных тканей.

Лечение у взрослых

Старшему поколению тоже требуется что-то немедленно делать при выраженной симптоматике болезни, иначе количество бляшек на теле только увеличивается. Лечение стрептодермии у взрослых начинается с устранения застывших корочек, после чего кожу пациента требуется дополнительно обработать антисептиками. Только после очищения зараженной поверхности врач наносит на очаги патологии лечебные мази с антибактериальным эффектом, проводит симптоматическую терапию стрептодермии при соблюдении правил личной гигиены.



Антибиотики

Прежде чем принимать антибиотические средства, важно клиническим путем выявить источник инфекции. В противном случае положительная динамика отсутствует, и болезнь перетекает в хроническую форму. Лечение уже не принесет позитивного результата. Появляется внутренний комплекс неполноценности. Антибиотики при стрептодермии могут быть назначены внутрь или наружно. Вот эффективные в заданном направлении позиции:

  • антибиотики в таблетках: Аугментин, Амоксиклав, Флемоксин Солютаб, Юнидокс Солютаб;
  • антисептики для обработки ран: салициловый спирт, Хлоргексидин, метиленовый синий, зеленка;
  • антигистаминные средства: Супрадин, Супрастин, Тавегил, Фенистил, Лоратадин

Стрептодермия - лечение в домашних условиях мазями, антибиотиками и народными средствами

Важно добавить и такой элемент консервативного терапии в домашних условиях, чтобы кожные покровы приобрели привычный внешний вид. Мази помогут, если стрептококк успел поразить лишь верхние слои эпидермиса, еще не добрался до дермы. Приготовить лекарства можно дома или специально посетить аптеку. Сухая стрептодермия опасная, поэтому пациенту рекомендуют обрабатывать травмированные кожные участки. Вот хорошие средства для успешного лечения стрептодермии мазями:

  • антибиотические средства в форме мазей: Тетрациклин, Стрептоцид, Левомицетин;
  • местные кортикостероиды при осложнениях стрептодермии: Тридерм, Лоринден.

Народная медицина против стрептодермии



Добавлять в схему интенсивной терапии такие лекарственные средства можно только при участии специалиста и отсутствии аллергической реакции на растительные компоненты. Необходим комплексный подход к проблеме для ускорения результата, поскольку пациент произвольно чешет очаги патологии, заносит инфекцию с последующим нагноением дермы. Народная медицина против стрептодермии подскажет несколько эффективных рецептов, которые очищают кожу, делают ее ровной, гладкой и здоровой.

  1. 2 ст. л. высушенных цветков ромашки запарить в стакане кипятка. Настоять крутой отвар, охладить и процедить. Использовать для обработки язвочек на протяжении 6-7 суток. По такому же принципу можно приготовить отвар из коры дуба, который тоже обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
  2. Измельчить цветки календулы и высушить их на подоконнике. 2 ст. л. сырья залить медицинским спиртом в таком же объеме и настаивать неделю. Использовать для регулярного смазывания болезненных язвочек. Если же использовать сок татарника, но обрабатывать очаги стрептодермии лучше концентрированным составом.
  3. Из грецкого ореха приготовить лечебный отвар: измельчить орех и залить его кипятком в соотношении 1 ст. л. сырья на стакан кипятка. Принимать внутрь по 0,5 стакана перед едой уже в охлажденном и настоявшемся состоянии при первых признаках стрептодермии. Каждый день показано готовить свежую порцию лекарства.
  4. В концентрированном виде можно использовать сок чеснока и черный перец. Отжать чесночную мякоть и перетереть ее с таким же объемом черного перца молотого. Перемешать, наносить на воспаленные язвочки до 3 раз за сутки. Внимательно следить, чтобы не пожечь кожные покровы концентратом.
  5. Отвар бузины обладает бактерицидными свойствами, только, согласно рецепту, 1 ст. л. сырья требуется проварить и настоять в стакане молока. Охлаждать два часа, а после процеживания использовать выбранный метод лечения в домашних условиях в качестве примочек при стрептодермии.



Стрептодермия - лечение в домашних условиях мазями, антибиотиками и народными средствами

Перекись водорода и марганцовка

В одной емкости требуется приготовить раствор марганцовки бледно розового цвета, во второй – 4% состав перекиси водорода. Указанные ингредиенты не перемешивать между собой, а использовать перекись водорода и марганцовку поочередно. Сначала ранки обработать перекисью, а потом розовым противовоспалительным составом. Процедуру проводить до 4 раз за сутки, пока неприятные симптомы стрептодермии не будут окончательно устранены из жизни клинического больного.

Сок граната

Соединить сок граната с натуральным медом в равных пропорциях. Качественно перетереть лекарство, хранить в холодильнике. Для лечения дома хватает нескольких капель, чтобы нанести состав на очаг патологии и качественное его растереть. Процедуру проводить трижды за сутки до полного исчезновения признаков стрептодермии и видимых проблем с дермой.

Видео: Чем лечить стрептодермию у ребенка

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Народные средства лечения пролежней — Ваш доктор Айболит

Народные средства лечения пролежней Пролежни – это поверхностные, а иногда и глубокие, омертвения покровных тканей, которые распространяются вглубь. Они образуются из-за ущемления мелких сосудов под давлением и как следствие, нарушения ...

Лечение отеков ног народными средствами

Лечение отеков ног народными средствами в домашних условиях Отеком называют накопление избыточной жидкости в тканях, непосредственно в межклеточном пространстве. Отечность, по сути, является застойным явлением, которое связано с нарушениями в ...

Как вылечить аденому предстательной железы 23-мя народными средствами

Как 23 народных средства помогут вылечить аденому предстательной железы Народные средства широко применяются для лечения предстательной железы с высокой эффективностью. Но прежде чем их использовать, лучше обратиться к врачу и ...

Пяточная шпора лечение народными средствами, Пяточная шпора фото

Красноярский медицинский портал Krasgmu.net Пяточная шпора лечение народными средствами Пяточная "шпора" представляет собой костный вырост в месте прикрепления сухожилия Лечение пяточной "шпоры" заключается в уменьшении нагрузки на пяточную шпору с ...

Лечение невроза народными средствами, реально помогающими

Эффективное лечение невроза народными средствами Лечение невроза народными средствами, реально помогающими от расстройств психики, может проводить самостоятельно каждый человек. Важным условием в данном случае является консультация с лечащим доктором. Без ...

Как лечить воспаление нерва народными средствами в домашних условиях, Народные способы лечения воспаления нерва

Как лечить воспаление нерва народными средствами в домашних условиях | Народные способы лечения воспаления нерва Об этом написано достаточно много. Ведь воспаление нерва встречается достаточно часто и сопровождается довольно неприятными ...

Лечение тугоухости народными средствами у взрослых и детей

Эффективные медикаментозные и народные средства для лечения тугоухости Тугоухость представляет собой стойкую патологию, при которой у пациента в значительной степени нарушается восприятие звуков. Заболевание подразделяется на несколько разновидностей и может ...

Лечение пародонтита в домашних условиях

Лечение пародонтита в домашних условиях Мягкие ткани, которые располагаются по всем сторонам от зубов и, соответственно, окружают их, получили название «пародонт». Из-за пищевых остатков, которые способствуют потенциальному развитию болезнетворной микрофлоры ...

Лечение импотенции у мужчин в домашних условиях

Как лечить импотенцию народными средствами Импотенция, или эректильная дисфункция — это нарушение в мужской сексуальной сфере, которое проявляется в отсутствии эрекции или семяизвержения, несмотря на возбуждение и должные прелюдии. Данная ...

Лечение аденомиоза народными средствами не имеет побочных эффектов

Эффективные методы лечения аденомиоза народными средствами Аденомиоз матки — это разновидность эндометриоза. Заболевание связано со сбоем функциональной активности слизистой оболочки матки и препятствует нормальной выработке гормонов. При этом клетки внутреннего ...

Фиброзно кистозная мастопатия, симптомы и лечение

Фиброзно-кистозная мастопатия, симптомы, лечение народными средствами. Подборка рецептов лечения всех видов мастопатии. В моей семье о симптомах фиброзно-кистозной мастопатии и лечении знают не понаслышке – двоюродная сестра переболела этой напастью ...

Народные средства для лечении колита кишечника у взрослых

Лечение колита кишечника народными средствами Колит — это заболевание толстой кишки желудка. Осложнение колита приводят к воспалительным процессам внутри кишечника, которые при отсутствии лечения развиваются в более тяжелые формы болезни ...

Рак поджелудочной железы: симптомы и лечение

Лечение рака поджелудочной железы Рак поджелудочной железы — злокачественное новообразование, которое появляется в поджелудочной железе. В настоящее время наблюдается растущая тенденция заболеваемости и смертности от этого вида рака. Ежегодная заболеваемость ...

Лечение рака легких народными средствами — способы лечения травами!

Лечение рака легких народными средствами Сфера онкологии насчитывает огромное количество заболеваний, среди которых самым распространенным и трудноизлечимым считается рак легких. Начальные стадии болезни поддаются исцелению с помощью средств народной медицины. ...

Домашнее лечение артроза народными средствами

Домашнее лечение артроза народными средствами Боли в суставах часто становятся тем печальным фоном, который сопровождает человека в старости. Деформирующий поздний артроз, в особенности коленного сустава — самая частая причина инвалидности ...

Как лечить двухсторонний хронический сальпингоофорит

Двухсторонний хронический сальпингоофорит: симптомы и лечение Сальпингоофорит – это женское заболевание, характеризующееся как патологический процесс, который происходит одновременно в трубах матки и яичника. Недуг имеет инфекционно – воспалительное происхождение. В ...

Как лечить гайморит народными средствами быстро

Лечение гайморита народными средствами у взрослых быстро Что такое гайморит? Гайморит — это воспаление придаточной (гайморовой) пазухи носа. Заболевание приводит к невозможности носового дыхания. Больной человек дышит ртом, что вызывает ...

Лечение кандидоза кишечника народными средствами — Лечение народными средствами — информационный портал

Лечение кандидоза кишечника народными средствами Кандидоз кишечника относится к заболеваниям, вызываемым инфицированием грибком рода Candida. Патология начинает развиваться после ослабления организма и существенного снижения защитного барьера. Здоровый человек к патогенным ...

Народная медицина — лечение рака народными средствами

Рак. Лечение народными средствами. Опухоли бывают доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли состоят чаще всего из однотипных клеток, не отличающихся от нормальных. Однако доброкачественные опухоли могут оказаться этапом в развитии рака. ...

Лечение мочекаменной болезни народными средствами

Лечение мочекаменной болезни народными средствами Мочекаменная болезнь – один из случаев, когда народное лечение может быть очень эффективным. Рецепты, которые использовали еще наши бабушки, помогают растворить камни в течение срок ...

Головокружение, причины и лечение народными средствами

Головокружение, причины и лечение народными средствами Испытывали ли вы состояние и чувство, когда земля словно уходит из под ног, а все предметы вокруг вас начинают вращаться, словно в карусели, и ...

Воспаление суставов пальцев рук — лечение народными средствами, как снять?

Как лечить воспаление суставов пальцев рук? Мы часто видим пожилых людей, у которых деформированы пальцы. Такая патология возникает отнюдь не из-за старости. Она приносит много дискомфорта в жизнь человека: как ...

Лечение диабетической стопы народными средствами

Лечение диабетической стопы народными средствами Лечить диабетическую стопу можно и нужно, только не забывайте о причинах ее возникновений – сахарный диабет. Это серьезное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ и ...

Микроинсульт: лечение в домашних условиях и профилактика

Микроинсульт: лечение в домашних условиях после удара Микроинсульт – это закупорка, тромбоз сосудов с кислородным голоданием нервных клеток, который протекает в легкой форме, нанося меньший вред, чем инсульт. Но в ...

Рейтинг@Mail.ru