Главная 24 Пошаговые рецепты приготовления блюд 24 Варенье из абрикосов с орехами на зиму — рецепт с фото

Варенье из абрикосов с орехами на зиму — рецепт с фото

Варенье из абрикосов с орехами на зиму

вторник, 4 июля 2017 г.

В нашей семье сладкие заготовки на зиму никак не обходятся без абрикосового варенья. Ежегодно я стараюсь приготовить как минимум литров пять этого душистого десерта, причем в разных вариантах. Сегодня поделюсь с вами одним из самых любимых рецептов варенья из абрикосов — с орехами. Сочные дольки, густой янтарный сироп и вкуснейший миндаль — устоять невозможно!

На самом деле в рецепте абрикосового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Во-первых, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема. Орехи пойдут те, которые вам больше нравятся — у меня сладкий миндаль, с грецкими тоже будет обалденно вкусно.

Помимо этого, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления домашнего абрикосового варенья на зиму понадобятся свежие абрикосы, сахар, сладкий миндаль (или другие орехи), а также лимонный сок (при желании можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты).

Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Абрикосовые половинки кладем в посуду (желательно толстостенную).

Засыпаем абрикосы сахарным песком. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп.

Аккуратно трясем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра — я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду (я использую кастрюлю, емкостью 4 литра), так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое.

Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.

Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку — ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

Когда будет свободная минутка, подготовим орехи. С миндаля нужно снять кожицу, для чего насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.

Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек — можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.

После этого орешки нужно поджарить, чтобы они стали хрустящими и ароматными. На среднем огне на сухой сковороде при постоянном помешивании поджариваем миндаль до приятного золотистого оттенка. Пока орехи не нужны — оставляем их отдыхать.

Когда абрикосы полностью остынут (они могут запросто подождать несколько часов при комнатной температуре, если вы по какой-то причине не можете ими заняться), сироп загустеет, а дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп.

Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим на умеренном огне около 5-10 минут, снимая пенку.

В конце наливаем лимонный сок, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и поджаренный миндаль, провариваем все вместе еще минут 5 на слабом огне после повторного закипания. Абрикосовое варенье с миндалем готово — закрываем его на зиму.

Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе или с моющим средством, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут. Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть. Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна банка, емкостью 550 миллилитров.

Хранить варенье из абрикосов с миндалем, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте — погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!

О admin

x

Check Also

Заварное тесто для эклеров и профитролей — рецепт с фото

Заварное тесто для эклеров и профитролей вторник, 22 марта 2016 г. Аппетитные эклеры с нежной начинкой, щедро покрытые блестящей глазурью, или пухлые профитроли, наполненные вкуснейшим заварным кремом… Наверняка вы не ...

Заварная творожная пасха — рецепт с фото

Заварная творожная пасха суббота, 15 апреля 2017 г. Не переживайте, если еще не успели приготовить творожную пасху — у меня для вас новый рецепт. Сегодня предлагаю попробовать заварную творожную пасху ...

Заварная шоколадная пасха с черносливом — рецепт с фото

Заварная шоколадная пасха с черносливом вторник, 3 апреля 2018 г. Еще успеваю поделиться с вами новым рецептом пасхального десерта. Сегодня у меня шоколадная творожная пасха, но не сырая, а заварная. ...

Заварное тесто для вареников и пельменей — рецепт с фото

Заварное тесто для вареников и пельменей четверг, 30 июля 2015 г. Сегодня поделюсь с вами рецептом универсального теста. Будем готовить отменное заварное тесто для вареников, пельменей, мантов и чебуреков. Оно ...

Заправка для борща на зиму из свеклы — рецепт с фото

Заправка для борща на зиму из свеклы пятница, 26 августа 2016 г. А вы готовите борщ в банках на зиму? Если нет, то напрасно! Ароматная, насыщенная и очень вкусная заправка ...

Заправка для супа на зиму — рецепт с фото

Заправка для супа на зиму среда, 5 октября 2016 г. Среди многочисленных заготовок из овощей на зиму есть у меня и рецепт заправки для супа. Благодаря этой палочке-выручалочке у вас ...

Заварной молочный хлеб — рецепт с фото

Заварной молочный хлеб вторник, 16 февраля 2016 г. Как правило, заварные хлеба принято готовить на ржаной муке, но и пшеничный по такому принципу получается очень вкусным. За счет добавления мучной ...

Запеканка из пельменей — Ленивая жена — рецепт с фото

Запеканка из пельменей «Ленивая жена» четверг, 16 октября 2014 г. Мне кажется, что лень готовить ужин хоть изредка, но посещает практически каждую хозяйку. У меня, например, такое случается — уж ...

Заварной крем Патисьер (Patissiere) — рецепт с фото

Заварной крем Патисьер (Patissiere) пятница, 13 февраля 2015 г. Сегодня готовим классический заварной крем Патисьер (с французского языка “patissiere” можно перевести как “кондитер”), который можно подавать в качестве самостоятельного десерта ...

Запеканка из пекинской капусты — рецепт с фото

Запеканка из пекинской капусты четверг, 19 января 2017 г. Всевозможные рецепты запеканок из овощей нравятся мне своей доступностью ингредиентов, легкостью в приготовлении и отличным вкусом. Кроме того, они еще и ...

Запеканка из капусты с фаршем — рецепт с фото

Запеканка из капусты с фаршем пятница, 10 марта 2017 г. Капустная запеканка — это довольно простое, но одновременно вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Сегодня мы приготовим сытную запеканку ...

Запеканка из картофельного пюре с фаршем — рецепт с фото

Запеканка из картофельного пюре с фаршем пятница, 10 апреля 2015 г. Чаще всего даже очень простые блюда (как по составу, так и в приготовлении) бывают вкусными. Это относится и к ...

Запеканка из молодой капусты — рецепт с фото

Запеканка из молодой капусты среда, 3 июня 2015 г. Невероятно вкусная и нежная капустная запеканка с яйцом порадует любителей рецептов простых, недорогих и легких вторых блюд. За счет того, в ...

Заливной пирог с хурмой — рецепт с фото

Заливной пирог с хурмой понедельник, 11 декабря 2017 г. Один из самых простых и доступных рецептов быстрой и вкусной домашней выпечки — заливной пирог. Сегодня готовим сладкий вариант с добавлением ...

Запеканка из кабачков в духовке — рецепт с фото

Запеканка из кабачков в духовке воскресенье, 28 мая 2017 г. Рецепт кабачковой запеканки, которую мы приготовим из минимума доступных продуктов в духовке. Получится простое и вкусное блюдо для всей семьи. ...

Заливной пирог с яблоками — рецепт с фото

Заливной пирог с яблоками четверг, 18 августа 2016 г. Наливные пироги уже давно покорили многих хозяюшек благодаря своей простоте и легкости в приготовлении. Однако, несмотря на незатейливость, подобная домашняя выпечка ...

Заливной серый хлеб — рецепт с фото

Заливной серый хлеб воскресенье, 29 апреля 2018 г. После приготовления заливного хлеба на пшеничной муке предлагаю попробовать еще один вариант подобной выпечки. Сегодня готовим серый заливной хлеб с добавлением ржаной ...

Заливной пирог с тыквой — рецепт с фото

Заливной пирог с тыквой пятница, 11 ноября 2016 г. Простота и легкость в приготовлении — отличительная особенность всех домашних пирогов на наливном тесте. Тем не менее, несмотря на свою незатейливость, ...

Замороженный шпинат на зиму — рецепт с фото

Замороженный шпинат на зиму вторник, 30 июня 2015 г. Сегодня я расскажу и покажу вам, мои дорогие, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Вроде все просто и понятно, ...

Закуска из семги и авокадо — рецепт с фото

Закуска из семги и авокадо воскресенье, 21 декабря 2014 г. Скоро Новый 2015 год и все хозяюшки активно подбирают рецепты закусок на праздничный стол. Вот и я экспериментирую – ищу ...

Закуска из селедки на хлебе — рецепт с фото

Закуска из селедки на хлебе воскресенье, 30 ноября 2014 г. Закуска из селедки на хлебе – это блюдо для любителей соленой сельди и черного хлеба. Как и многие другие рецепты ...

Закуска Тюльпаны — рецепт с фото

Закуска Тюльпаны воскресенье, 15 апреля 2018 г. Красивая, оригинальная, легкая и вкусная холодная закуска из помидоров, сыра и яиц. Рецепт этого блюда прост, да и ингредиенты более чем доступны, поэтому ...

Закуска со свеклой и селедкой — рецепт с фото

Закуска со свеклой и селедкой четверг, 15 декабря 2016 г. Моя любовь к сочетанию свеклы и селедки настолько сильна, что я готова хоть каждый день готовить блюда на основе этих ...

Закваска из пшеничной муки — рецепт с фото

Закваска из пшеничной муки среда, 27 мая 2015 г. Теперь у меня есть еще одна чудо-помощница для выпечки – пшеничная закваска. Очень надеюсь, что постепенно полностью перейду на домашнюю выпечку ...

Рейтинг@Mail.ru