Главная 24 Роды 24 Лекарства при беременности: опасно ли, Воспитание детей, здоровье детей, беременность и роды
Сайт обо всем

Лекарства при беременности: опасно ли, Воспитание детей, здоровье детей, беременность и роды

Лекарства при беременности: опасно ли, Воспитание детей, здоровье детей, беременность и роды

«Это вещи несовместимые» — считают одни и, получив положительный результат теста на беременность, долго сокрушаются по поводу выпитой на днях таблетки анальгина, полностью пересматривают содержимое домашней аптечки и немедленно переходят на траволечение и аутотренинг.

Однако большинство будущих мам лекарства принимают. Чаще, конечно, по предписанию врача, но и самолечением тоже иногда занимаются. Последнее — по инерции, не отдавая себе отчета в том, что таблетки от головы и капли от насморка, выбранные давным-давно по принципу «чтоб помогало», в сегодняшнем положении могут и навредить.

Что касается врачебных назначений, то они, как правило, учитывают особое положение пациентки. Более того, часть из них вызвана именно осложнениями беременности, развитие которых надо приостановить или скомпенсировать. А вот другая часть лекарств — вопрос более спорный: они связаны с состояниями, которые, на взгляд врачей, требуют коррекции, но которые на самом деле в большинстве случаев в таковой не нуждаются.

Что можно посоветовать в этой ситуации будущим мамам? Во-первых, не заниматься самолечением. Хорошо, когда любые неприятные симптомы вы можете оперативно обсудить с наблюдающим вас во время беременности врачом.

Во-вторых, всегда внимательно изучать инструкцию по применению препарата, лучше еще до его покупки. Помимо наличия в списке противопоказаний слова «беременность» вас должны насторожить следующие формулировки: «во время беременности — только по жизненным показаниям» или «в случае крайней необходимости»; «в случае, если терапевтический эффект превышает риск развития побочных действий»; «с учетом ожидаемого эффекта для матери и потенциального риска для плода»; «может применяться с осторожностью, так как безопасность не установлена».

Если вы столкнулись с такой оговоркой, лучше переспросить своего врача, нельзя ли заменить препарат более безопасным или вообще другими методами лечения (гомеопатия, рефлексотерапия и т.п.), а еще лучше — получить дополнительную консультацию, предпочтительно узкого специалиста, занимающегося именно этой проблемой (скажем, лечением мочеполовых инфекций или варикоза).

Ну, и в-третьих, хорошо бы представлять себе, как будет действовать в вашем организме конкретное лекарство, а также — что будет происходить (с вами и с ребенком), если вы его принимать не станете.

Что касается общих потенциальных опасностей, то они таковы. В первом триместре беременности закладываются все органы плода, поэтому именно в это время прием лекарств наиболее нежелателен -может вызвать тератогенный (повреждающий) эффект или выкидыш. Во втором триместре особенно подвержена неблагоприятному влиянию лекарств нервная система плода, но родившийся ребенок чаще всего оказывается жизнеспособным. И наконец в третьем триместре прием некоторых препаратов может как осложнить родовую деятельность, так и благодаря трансплацентарному проникновению лекарства вызвать у новорожденного (особенно недоношенного) ряд расстройств, которые могут оказать негативное влияние на его здоровье в дальнейшем.

Итак, о совместимости с беременностью каких лекарств должен знать не только врач, но и будущая мама?

При состояниях, не связанных с беременностью

Анальгетики и НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), применяемые обычно при лихорадке, головной, зубной и других видах боли, во время беременности должны использоваться только по строгим показаниям и короткими курсами, а лучше — эпизодически. Большинство препаратов этой группы во время беременности противопоказаны или имеют серьезные ограничения к применению.

Что касается самых распространенных средств, то ацетилсалициловая кислота (аспирин) противопоказана в первом триместре беременности, ее применение в третьем триместре ограничено из-за возможного нарушения родовой деятельности и риска маточного кровотечения в послеродовом периоде. Метамизол натрия (Анальгин, Баралгин, Спаздолзин и др.) не должен применяться не только беременными женщинами, но и не должен применяться вообще из-за выраженных токсических свойств.

Таким образом, препаратом выбора при беременности является парацетамол.

Средства от насморка выпускаются в виде капель в нос и таблеток Последние — это, как правило, комбинированные препараты, подавляющее большинство из них содержит не только сосудосуживающий компонент, но и другие — жаропонижающие, противокашлевые и тд. При беременности от их использования лучше воздержаться, так как возможны противопоказания к какому-либо одному из множества компонентов, и это будет нелегко учесть. Препараты Ринопронт, Терафлю, Кодцакт, Колдрекс, Фервекс Ринит, Контак 400 можно применять, только если польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Вряд ли это актуально, когда речь идет о насморке или заложенности носа.

Среди капель в нос во время беременности можно использовать нафазолин (Нафтизин и Санорин) и тетризолин (Тизин). Не противопоказаны при беременности Пиносол и Олесан Ойл. Кроме того, одним из наиболее эффективных средств при насморке остается физиологический раствор (0,9%-ный раствор поваренной соли), у которого нет противопоказаний.

Среди противокашлевых средств лучше выбирать препараты, содержащие преимущественно растительные компоненты (например, Эвкабал — сироп и капли от кашля, Бронхикум), а также или окселадин, или глауцин — и только в случае острой необходимости (например, при мучительном сухом кашле, который сопровождает ряд вирусных респираторных инфекций). По остальным препаратам много ограничений и противопоказаний.

Из отхаркивающих средств противопоказаны все наиболее эффективные препараты — ацетилцистеин, карбоцистеин, бромгексин. К использованию препаратов растительного происхождения (корень солодки, Пектосол, Микстура от кашля сухая для взрослых) противопоказаний нет.

Из всех антигистаминных препаратов при беременности можно применять только три: дифенгидрамин (Димедрол) — с осторожностью под наблюдением врача, фексофенадин (Телфаст) — в случае, если польза для матери превышает риск для плода, а также клемастин (Тавегил, Ривтагил), который должен назначаться по строгим показаниям. Заметим, что в большинстве случаев аллергические проявления во время беременности позволяют избежать подобных назначений.

Антибиотики по своей сути не должны бы рассматриваться в рамках данной публикации — решение об их применении всегда должен принимать врач. Однако статистика показывает, что от 17% до 50% беременных женщин во всем мире принимают антибиотики. Трудно себе представить, что каждая вторая будущая мама нуждается в антибактериальной терапии, — скорее всего, здесь присутствует и самолечение, и неполная осведомленность врачей.

К сведению всех заинтересованных сторон: круг разрешенных к применению при беременности антибактериальных средств довольно узок, в основном это препараты из группы пенициллинов и цефалоспоринов. И для применения разрешенных препаратов, в свою очередь, существуют наиболее опасные и наиболее благоприятные сроки беременности. Будьте осторожны!

При состояниях сопутствующих беременности

Основные симптомы гестоза первой половины беременности — тошнота, рвота, непереносимость некоторых запахов, обострение или искажение вкусовых ощущений — как правило, не требуют медикаментозной коррекции, однако часто становятся дискомфортными с психологической точки зрения. Правда, попытки подыскать подходящие лекарства оказываются не очень успешными.

Ни одно из противорвотных средств не подходит при тошноте беременных — в это время они противопоказаны.

Из седативных препаратов нужно отдать предпочтение тем, которые производятся на основе растительного сырья: настойкам пустырника и валерианы.

Среди средств от изжоги лучше остановиться на препаратах ощелачивающего и обволакивающего действия — к ним относятся Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель и др. Однако надо учитывать склонность беременных женщин к запорам, которые могут усиливаться при приеме некоторых препаратов этой группы.

Гораздо более действенными, нежели лекарства при гестозе первой половины беременности, считает кандидат медицинских наук Михаил Зейгарник, оказываются правильно подобранная диета, нормальный ритм жизни, полноценный отдых и пребывание на свежем воздухе.

А вот что пишет Михаил Зейгарник о назначении беременным витаминов и препаратов железа.

«Приходится сталкиваться с двумя распространенными заблуждениями: первое состоит в том, что будущую мать надо «подкормить» витаминами и железом, поскольку ребенок «отбирает» эти вещества у нее; второе — то, что эти препараты, будучи «натуральными», не могут повредить плоду и женщине. В отношении первого можно возразить только одно: как же раньше, до открытия и создания витаминно-минеральных препаратов женщинам удавалось доносить плод и родить полноценного ребенка? Очевидно, должны быть показания к использованию и этих «безобидных» средств. И такие показания есть: клиника гиповитаминоза четко описана для каждого из витаминов, а диагнозы железо- или фолиеводефицитной анемии также не вызывают трудностей и требуют всего лишь общего анализа крови.

Передозировка препаратов железа, кстати, приводит к крайне неблагоприятным последствиям у матери, которые могут отразиться и на состоянии плода. По мнению большинства авторов медицинских и фармакологических изданий (к сожалению, в основном зарубежных), нормально сбалансированная диета беременной женщины — вот залог полноценного поступления в организм всех необходимых веществ.

В России беременная женщина не всегда имеет возможность рационально питаться. Однако стоимость поликомпонентных препаратов, включающих витамины и микроэлементы, зачастую сопоставима со стоимостью продуктов питания. Так что принимать подобные лекарства нужно только при целесообразности такого лечения, по рекомендации врача».

О admin

x

Check Also

Роды по контракту — Роды — В помощь родителям — Мамы и папы Архангельска

Процедура заключения контракта на роды Контракт на роды заключается в большинстве случаев не с самим роддомом (хотя такая практика тоже существует), а со страховой компанией, представители которой присутствуют в роддомах, с которыми у них имеется соответствующий договор.

Роды по контракту

Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни. Растет число женщин, которые хотят заключить контракт на роды. Всегда ли те, кто стремится получить платные услуги, понимают, за что именно они платят? Платно рожать или бесплатно - это не тот вопрос, с которого надо начать подготовку к завершающему этапу беременности.

Роды платно: как рожают детей по контракту и без — Woman s Day

Стоит ли платить деньги врачам, если можно рожать за счет государства? Моя приятельница Екатерина, дважды мать, познав прелести бесплатных и платных родов, теперь агитирует за последнее.

Роды от А до Я

Вот и закончились последние недели ожидания. Начинаются схватки. Наступает кульминационный момент всей беременности - еще несколько часов, и вы увидите своего малютку. Конечно, вы будете волноваться и переживать за исход родов, но если вы хорошо подготовились и понимаете, чего вам ждать, что происходит на каждой стадии схваток, - значит, и смелость тоже вернется.

Роды на дому, ищу услуги врача-акушерки — Официальный форум NETBYNET

Только когда начнутся схватки не забудь вызвать две скорые - для ребенка и роженицы. PS: только в неясном уме можно пойти на роды вне стационара + заплатить минимум тысяч 30 Из: Восточное Дегунино, Москва, Россия Роды на дому.

Роды на дому — Ветеринарная служба Vet Help 24

Часто владельцы сомневаются, удастся ли им принять роды, особенно если эти роды первые и для питомца, и для владельца. Также не стоит забывать об осложнениях в процессе родовой деятельности, от которых не застрахован даже самый опытный владелец.

Роды на 5 — Онлайн видео курсы для беременных — Роды на 5

Пройдите онлайн курсы Роды на 5+ и будьте спокойны за себя и ребенка. от поисков разбросанной по всей сети информации о 10 способах снятия боли во время родов общению с мед.

Роды на

Роды у женщины – это естественный процесс, который является завершением беременности. Во время родов происходит изгнание из матки плода и последа через родовые пути, которыми являются канал шейки матки и влагалище.

Роды когда уже потуги

Потуги, когда тужиться, как дышать во время родов, как избежать Важно понимать, что потуги способны занимать всего-то несколько десятков минут в стандартном родовом процессе, тем не менее, именно потуги являются наиболее важным периодом в родовой деятельности.

Роды йоркширского терьера в домашних условиях инструкция по применению

Спросите нашего эксперта: Появление на свет щенков – очень ответственный момент, как для собаки, Подготовка йорка к родам За сутки до родов необходимо обустроить место для роженицы, подготовить медикаментозные препараты, стерильные бинты, марлю, чистые пеленки и другие предметы первой необходимости.

РОДЫ ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА (МИФЫ) И РЕАЛЬНОСТЬ

Среди кинологов бытует мнение, что вмешательство человека в процесс родов собаки нежелательно. Однако с ними можно поспорить, ведь эти крохи нередко становятся для своих владельцев членами семьи.

РОДЫ И РОДОВСПОМОЖЕНИЕ

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными. — Человек — царь природы.

Роды и подготовка

У вас есть вопросы о родах, родоразрешении, методах обезболивания и готовности к появлению малыша? Мы готовы ответить. Приготовления к рождению ребенка Во время приготовления к появлению малыша посещение курсов по подготовке к родам также важно для семейной пары, как и роспись стен в детской или закупка одноразовых пеленок.

Роды женщины: самый сложный и прекрасный момент в жизни

Роды женщины - готовимся к рождению самого прекрасного чуда! Роды женщины требуют качественной и надежной подготовки на физическом и психологическом уровне. Нужно заранее узнать, что купить и что не забыть сделать до появления малыша на свет.

Роды домашние: особенности, популярность, стимуляция

П редставьте такую картину: вы и ваш любимый человек рядом, приглушенный свет, играет спокойная музыка. Это вполне могло бы быть романтичным свиданием, если бы не было…родами в домашних условиях.

Роды дома: за и против

В последнее время участились случаи родов на дому. Все больше будущих мамочек предпочитают дать жизнь своему ребенку именно дома, в кругу семьи. Если вы с мужем приняли решение о родах дома, то необходимо заранее тщательно к ним подготовиться.

Роды дома, домашние роды, плюсы и минусы

Роды дома становятся с каждым годом все более популярными не только в европейских странах, но и на постсоветском пространстве. Истории женщин, которые рожали в домашних условиях, часто наполнены положительными эмоциями, что нередко подталкивает беременных последовать их примеру.

Роды дома, домашние роды

Домашние роды имеют много положительных и отрицательных сторон. Если Вы обдумываете такой вариант для себя, советуем прочитать эту статью. Домашняя атмосфера, помощь и поддержка близких, отсутствие угнетающей медицинской атмосферы, это то, что говорит в пользу домашних родов.

Роды дома — за и против, подготовка к домашним родам, противопоказания, плюсы и минусы

Беременность – это очень важное событие в жизни любой женщины. На протяжении девяти месяцев происходит вынашивание ребенка. В течение этого времени из одной клеточки развивается маленький человечек, который способен жить отдельно от своей мамы (конечно, не в полном смысле этого слова). Заключительным этапом любой беременности являются роды.

Роды дома — Беременность — Медицинский сайт

Такой путь, как правило, выбирают молодые и вполне здоровые женщины, не доверяющие официальной медицине. И сколько бы врачи ни говорили об опасностях домашних родов, часть младенцев по воле собственных мам появляется на свет вдали от медицинских учреждений.

Роды деятельности в психологии

Перинатальная психология изучает психическую жизнь в перинатальный период, ее влияние на формирование личности челов. Если женщина настроится на то, что она уже давно, еще 9 месяцев назад, стала мамой, и что теперь от ее действий зависит здоровье и благополучие ее ребенка, она сможет перенести любые трудности.

Роды двойняшек видео

Процесс родов. Двойня. Беременность двойней. Роды кесарево. Мне скоро рожать, очень боюсь и волнуюсь за себя и детишек. Решила посмотреть видео, оно очень помогло.

Роды вне стационара: особенности первой помощи на догоспитальном этапе, Советы доктора

Роды вне стационара: особенности первой помощи на догоспитальном этапе На сегодняшний день роды позиционируются как нормальный процесс организма по изгнанию плода, оболочек плода и плаценты из матки по родовым путям.

Роды видео онлайн

РОДЫ. Схватки ВИДЕО. Скоро появится малыш! Для меня это были прекрасные новости , когда я узнала, что сегодня есть возможность посмотреть роды видео онлайн. Благодаря видео у меня перед родами отпали лишние страхи, появилось более четкое представление о том, что меня ждет.

Рейтинг@Mail.ru