Главная 24 Роды 24 Прием родов на дому

Прием родов на дому

Прием родов на дому. Алгоритм оказания неотложной помощи в родах при головном предлежании

Прием родов на дому

ПРИЕМ РОДОВ НА ДОМУ.

АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ В РОДАХ ПРИ ГОЛОВНОМ ПРЕДЛЕЖАНИИ

Показания для проведения родов дома:

1. Предлежащая часть плода (Головка, тазовый конец ) в полости малого таза, или врезывается ( прорезывается или рождается ) + признак Пискачека (+). К схваткам присоединяются потуги.

2. Если принято решение принимать роды дома, необходимо вызвать акушерскую бригаду на себя.

Приготовить все необходимое для принятия родов:

родовой пакет (инструменты: стерильные зажимы, ножницы, корнцанги, пинцеты, стерильные: катетор резиновый, груша резиновая, перчатки (2 пары), шарики, салфетки, лигатуры), таз с кипяченой теплой водой, спирт, йод 5% и 2%, шарики с хлоргексидином; медикаменты: глюкоза 20% и 5%, окситоцин, 5% р-р аскорбиновой кислоты. ККБ, емкость для мочи

1. УЛОЖИТЬ РОЖЕНИЦУ – придать удобную позу (на спине, под спину подложить 2 подушки, с согнутыми в коленях и широко разведенными ногами)

2. Обработать руки фельдшера (помыть с мылом, обработать хлоргексидиновым спиртом в тече­ние 1 минуты).

3. Перчатки обработать 96% спиртом.

4. Подложить под роженицу клеёнку, простыню, стерильное белье.

5. Обработать наружные половые органы роженицы 2% раствором йода (если нет аллергии), или хлоргексидиновым спиртом или 70% спиртом.

— Предупреждение преждевременного разгибания головки.

— Защита промежности (заем ткани)

— Разгибание головки (вне потуги)

— Наружный поворот головки

— Рождение верхнего плечика, потом нижнего

После рождения ребенка из-под спины роженицы убрать подушки.

Первичная обработка пуповины = отделение ребенка от матери.

— После прекращения пульсации, на пуповину наложить 2 зажима,

— Обработать пуповину между зажимами 5% йодом (спиртом),

— Перерезать пуповину стерильными ножницами.

— Ребенка показать матери,

— Отсосать слизь изо рта и носа (стерильный баллончик, отсосом),

Оценка доношенного ребенка по шкале Апгар.

Сердцебиение, дыхание, мышечный тонус, рефлексы, кожа. Максимальное количество баллов на каждый признак = 2

Ч/з 1 мин = С Д М Р К ч/з 5 мин = С Д М Р К

2 2 1 2 1 2 2 2 2 1

· 8-10 баллов – состояние ребенка удовлетворительное,

· 6-7 баллов — состояние средней тяжести (легкая асфиксия),

· 4-5 и менее – состояние тяжелое (тяжелая асфиксия),

· 0 баллов — клиническая смерть.

При выявлении асфиксии, особенно тяжелой, вызвать «на себя» детскую реанимационную бригаду и начать проводить реанимационные мероприятия.

1. Вывести мочу катетором (предварительно обработав нар. половые органы),

2. проверить наличие признаков отделения плаценты:

— Кюстнера – Чукалова = при нажатии ребром лодони на живот выше лона – пуповина не втягивается,

— Альфельда = остаток пуповины опускается из половой щели,

— Шредера = матка принимает продолговатую форму и отклоняется вправо

Если признаки отделения последа положительные предложить женщине родить послед, потужиться (родить должна сама, не выдавливать!)

— Осмотреть сначала с детской стороны (сосуды плаценты не должны выходить за её границы, если выходят — ищи дополнительную дольку),

— Осмотреть с материнской стороны – все дольки должны быть целы (возможен дефект последа),

— Осмотр оболочек (целые, рваные)

5. В/венно (После рождения последа) — Окситоцин 1 мл в/венно

Окончательная обработка пуповины плода.

· Обработать пупочное кольцо и пуповину 70% спиртом,

· На пуповину на расстоянии10 см от пупочного кольца наложить стерильную лигатуру (не нить!),

· Отрезать остаток пуповины (на 1 см от лигатуры),

О admin

x

Check Also

Преждевременные роды: угроза и риск, причины, сроки, признаки

Каждая беременность заканчивается родами. В норме малыш регулирует их начало и появляется на свет только тогда, когда готов. Чаще всего это случается на сроке 38-42 недели.

Преждевременные роды: симптомы, причины

У беременных, как правило, немало поводов для беспокойства. Все ли в порядке с их малышом? Нормально ли протекает беременность? Не начнутся ли преждевременные роды? Проблема недонашивания и сегодня остается достаточно острой.

Перенашивание и стимуляция родов

Переношенная беременность: что делать и как реагировать 4 февраля 2010 г., 14:26 Привет! Пошла 41 неделя, если сама не рожу, будут стимулировать. Очень не хочется, подскажите, может как-то можно простимулировать роды самой, дома? Первые были со стимуляцией и очень мучительные, второй раз хотелось бы этого избежать.

Преждевременные роды: симптомы беременность

Существует множество симптомов преждевременных родов. Если диагностировать преждевременные роды на раннем этапе (как правило, они безболезненны), их можно остановить и сохранить беременность.

Преждевременные роды: причины, симптомы и признаки, профилактика

Преждевременные роды: что может спровоцировать, как начинаются и как предотвратить? Почти у каждой будущей мамы возникает масса вопросов. Обычно они касаются предстоящих перемен в организме, диеты, подготовки к родам.

Преждевременные роды: причины, симптомы и лечение

Что делать при угрозе преждевременных родов? Преждевременные роды в России наступают в 7% всех случаев в подавляющем большинстве женщины рожают в срок. Однако для самой беременной и ее будущего малыша имеет принципиальное значение, попадет она в эту категорию или нет.

Преждевременные роды: причины, профилактика, меры предотвращения

Что такое преждевременные роды? Это термин, которым в медицине обозначают ранний процесс завершения беременности в срок от двадцати двух до тридцати семи недель. Для регистрации младенца его вес должен составлять пятьсот граммов.

Преждевременные роды: причины, признаки и угроза на поздних сроках

Наверное, многие из вас слышали эту непонятную и пугающую фразу «преждевременная родовая деятельность». Для того чтобы у вас было более ясное понятие об этом выражении, давайте немного поговорим о том, в каких именно случаях могут начаться преждевременные роды и что следует предпринять в таких обстоятельствах.

Преждевременные роды: причины, как избежать, первые признаки, последствия — здоровье и спорт

Преждевременные роды: причины, как избежать, первые признаки, последствия Причины преждевременных родов, как их предупредить, последствия для малыша Даже учитывая то, что медицина шагнула вперед, преждевременные роды случаются, и будут случаться.

Преждевременные роды: причины, как избежать, первые признаки, последствия

Причины преждевременных родов, как их предупредить, последствия для малыша Даже учитывая то, что медицина шагнула вперед, преждевременные роды случаются, и будут случаться.

Переношенная беременность что делать? Причины, последствия, стимуляция родов

Все 9 месяцев беременности могут принести женщине очень много волнения, особенно, если это первый ребенок в семье. Очень часто женщины начинают сильно нервничать из-за того, что в назначенный врачом срок не начинаются роды.

Преждевременные роды: причины и признаки, Полезности для вас

Опубликовал: admin в Мой доктор 07.09.2017 0 62 Просмотров Актуальность такой проблемы, как преждевременные роды, в настоящее время возросла, особенно в странах с развитой экономикой.

Преждевременные роды: причины и признаки, Женские страсти

Опубликовал: admin в Мой доктор 07.09.2017 0 50 Просмотров Актуальность такой проблемы, как преждевременные роды, в настоящее время возросла, особенно в странах с развитой экономикой.

Преждевременные роды: причины и признаки, Домохозяйка

Опубликовал: admin в Мой доктор 07.09.2017 0 53 Просмотров Актуальность такой проблемы, как преждевременные роды, в настоящее время возросла, особенно в странах с развитой экономикой.

Преждевременные роды: причины и признаки угрозы

Преждевременные роды: причины и признаки угрозы. На каком сроке происходят преждевременные роды? По данным многолетних наблюдений, чаще всего роды наступают спустя 266 дней или 38 недель от зачатия.

Преждевременные роды: причины и признаки патологии, особенности течения

Ведение преждевременных родов, симптомы их начала, диагностика угрозы и профилактика Своевременные, или срочные (в срок) роды являются физиологическим завершенным процессом беременности.

Преждевременные роды: причины и признаки

Опубликовал: admin в Мой доктор 07.09.2017 0 112 Просмотров Актуальность такой проблемы, как преждевременные роды, в настоящее время возросла, особенно в странах с развитой экономикой.

Преждевременные роды: причины и поведение беременной

Преждевременные роды: причины и поведение беременной Ожидание рождения ребенка — радостное событие в жизни женщины, но иногда возникает страх родить раньше положенного срока, а «поскорее» не хочется никому.

Преждевременные роды: причины и классификация, диагностика, терапия и профилактика

На сегодняшний день проблема преждевременных родов весьма актуальна. В разных странах от 5 до 20 процентов всех родов происходит ранее естественного срока Понятно, что подобная статистика не способствует оптимизму будущей мамочки, но и паниковать нет оснований.

Преждевременные роды: причины и их последствия

Преждевременные роды: главные причины и их последствия Каждая беременная женщина подвержена страхам, особенно за себя и своего еще нерожденного малыша. Преждевременные роды для будущей мамы звучит как приговор, который она не хочет услышать и ощутить, хотя, согласно статистике, всего 5-10% крох появляются на свет раньше.

Преждевременные роды: насколько они опасны, что является их причиной, как понять, что они уже начались, и какой шанс родить нормального здорового ребенка?

Ранние роды — как продлить срок и родить здорового ребёнка Во время вынашивания малыша женщины становятся очень чувствительными к любого рода изменениям своего состояния и именно это зачастую и помогает сохранить жизнь им и будущему ребенку.

Преждевременные роды: классификация, причины и признаки

Актуальность такой проблемы, как преждевременные роды, в настоящее время возросла, особенно в странах с развитой экономикой. Связано это с тем, что женщины стремятся сначала обеспечить будущему ребенку достойное существование, и занимаются карьерой, тем самым, отдаляя время первых родов, в то время как их организм, увы, не молодеет и накапливает множество хронических заболеваний; нарушенной экологией и развитием вспомогательных технологий зачатия.

Особенности ведения многоплодной беременности и родов

Особенности ведения многоплодной беременности и родов Среди множества акушерского-гинекологических патологий многоплодная беременность является одним из самых распространенных состояний.

Преждевременные роды: как их избежать?

По статистике, не менее 10 % всех беременностей завершаются преждевременными родами. Возникает вопрос: в чем причина, почему роды начинаются тогда, когда ни сама женщина, ни ее ребенок не готовы к ним? И что делать, чтобы избежать такой ситуации? Причины преждевременных родов Как правило, отвечая на вопрос о причинах преждевременных родов, специалисты видят: неправильный образ жизни женщины; отклонения в состоянии здоровья будущей матери; ошибки в ведении беременности.

Рейтинг@Mail.ru