Главная 24 Роды 24 Выделения после родов — сколько длятся, какие выделения в норме?

Выделения после родов — сколько длятся, какие выделения в норме?

Выделения после родов, сколько длятся и какими они должны быть? Ответ на этот вопрос важен для каждой женщины, которая недавно стала матерью. В норме они различаются в разные периоды послеродового периода. Последний длится 6-8 недель после родов.

В медицине выделения после родов называются лохиями. По своей сути они представляют собой раневое отделяемое, так как матка после рождения ребенка и плаценты представляет собой большую раневую поверхность. Однако иногда эти выделения могут стать патологическими, что является признаком того или иного заболевания. Все это важно знать современной родильнице, чтобы вовремя обратиться за помощью к врачу.

Почему появляются выделения после родов из половых путей?

В первые несколько суток послеродового периода кровянистые выделения являются следствием гемостаза, то есть остановки кровотечения из места прикрепления плацентарной площадки. Именно оно является наиболее уязвимым и подверженным развитию различных воспалительных осложнений. В связи с этим сразу же образуется в матке так называемый грануляционный вал. Он выполняет защитную функцию.

Данный грануляционный вал состоит из большого количества лейкоцитов, которые при защите внутреннего слоя матки от микроорганизмов погибают. Именно поэтому с третьих суток лохии изменяют свой цвет.

Выделения после родов - сколько длятся, какие выделения в норме?

Параллельно идут процессы эпителизации раневой поверхности матки. Это выражается в образовании эндометрия, который выстилает матку изнутри. Частично эпителиальные клетки тоже погибают и попадают в лохии. Помимо этого происходит отторжение децидуальной оболочки и выделение остатков амниотической оболочки. Все эти компоненты присутствуют в составе лохий и в обязательном порядке должны быть выведены из полости матки, так как являются хорошей питательной средой для различных микроорганизмов.

Кровяные выделения после родов обычно наблюдаются в течение первых двух-трех дней. Их появление связано с остановкой кровотечения из спиральных артерий матки. Начиная с третьего-четвертого дня, они постепенно светлеют, то есть становятся серозно-сукровичными. Такой их характер сохраняется на протяжении недели.

Примерно с десятого дня появляются желтые выделения после родов. Этот цвет связан с большим количеством лейкоцитов, которые содержатся в отделяемом из матки.

С двадцатого дня послеродового периода в лохиях начинает присутствовать слизь из цервикального канала, поэтому желтые выделения приобретают слизистый характер.

Как долго идут выделения после родов?

Обычно они сохраняются на протяжении пяти-шести недель. После этого времени их цвет, консистенция, запах и микроскопическая картина становятся идентичными тем выделениям, которые присутствуют до беременности.

Признаком патологии следует считать все варианты, когда имеется отклонение в цвете лохий, появлении неприятного запаха, а также при их длительном отхождении из матки.

Какие выделения после родов в норме? Основными характеристиками нормальных лохий являются следующие:

  • Максимальное их количество наблюдается в первые восемь дней послеродового периода. Обычно оно составляет 500-1000 мл;
  • Лохии имеют щелочную реакцию;
  • Запах у них специфический — прелый;
  • Цвет выделений зависит от дня послеродового периода (см.выше).

В послеродовом периоде могут развиться те или иные осложнения. Если лохии задерживаются в полости матки, то данное состояние называется лохиометрой. Это фон для присоединения вторичной инфекции с развитием эндометрита — воспалительного процесса в полости матки. Поэтому очень важно заметить те или иные отклонения, которые говорят о патологическом течении послеродового периода.

Итак, основными признаками лохиометры являются:

  • В первые дни после родов отмечались выделения, хоть и в уменьшенном количестве;
  • Постепенно они стали совсем скудными;
  • После влагалищного осмотра может отмечаться отхождение лохий в большом количестве со сгустками;
  • Температура тела, как правило, остается в пределах нормы.

Таким образом, чтобы заподозрить лохиометру необходимо знать, сколько идут выделения после родов. Если они прекращаются раньше времени, то это следует расценивать как признак патологии, который в последующем создает фон для развития эндометрита более серьезного осложнения.

В свою очередь основными клиническими признаками эндометрита — воспалительного процесса внутреннего слоя матки — являются следующие:

  • Появляются после родов выделения с запахом;
  • Лохии становятся гноевидными;
  • Длительно могут сохраняться кровянистые выделения;
  • Температура тела повышается;
  • Появляются боли в нижних отделах живота и т.д.

Основные методы диагностики патологического течения послеродового периода

Появление хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов — это повод для обращения за помощью к врачу. Однако для установления окончательного диагноза акушер-гинеколог проводит диагностический поиск, который подразумевает проведение следующих методов исследования:

  • Влагалищное исследование. Оно позволяет выявить увеличенные размеры матки, раннее смыкание внутреннего зева, нечеткость контуров матки, ее болезненность, недостаточное сокращение шейки матки, изменение консистенции матки (тестоватая при эндометрите).
  • Ультразвуковое исследование — оценивает размеры матки, четкость ее контура, выраженность сосудистого рисунка, состояние полости матки и придатков.
  • Общеклинический анализ крови, в котором может определяться повышенное содержание лейкоцитов и появление юных форм.
  • Микроскопическое исследование выделений из матки и влагалища — определяют повышенное содержание лейкоцитов и наличие патогенных микроорганизмов.
  • Бактериологическое исследование лохий, которое дает также возможность оценить чувствительность патогенных микроорганизмов к антибиотикам.

Выделения после родов - сколько длятся, какие выделения в норме?После проведения всех этих исследований акушер-гинеколог может выставить окончательный диагноз и оценить течение послеродового периода. Также на основании диагноза проводится лечение пациентки, которое может быть как консервативным, так и оперативным (в первую очередь это вакуум-аспирация для удаления патологического содержимого из полости матки).

В заключение необходимо отметить, что выделения из полости матки в послеродовом периоде присутствуют всегда. Однако они могут быть как нормальными, так и патологическими. Поэтому для своевременной диагностики тех или иных осложнений послеродового периода очень важно знать основные характеристики лохий в зависимости от дня послеродового периода, а также длительность выделений после родов. При наличии отклонений женщина должна своевременно обратиться за помощью к врачу.

О admin

x

Check Also

Роды по контракту — Роды — В помощь родителям — Мамы и папы Архангельска

Процедура заключения контракта на роды Контракт на роды заключается в большинстве случаев не с самим роддомом (хотя такая практика тоже существует), а со страховой компанией, представители которой присутствуют в роддомах, с которыми у них имеется соответствующий договор.

Роды по контракту

Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни. Растет число женщин, которые хотят заключить контракт на роды. Всегда ли те, кто стремится получить платные услуги, понимают, за что именно они платят? Платно рожать или бесплатно - это не тот вопрос, с которого надо начать подготовку к завершающему этапу беременности.

Роды платно: как рожают детей по контракту и без — Woman s Day

Стоит ли платить деньги врачам, если можно рожать за счет государства? Моя приятельница Екатерина, дважды мать, познав прелести бесплатных и платных родов, теперь агитирует за последнее.

Роды от А до Я

Вот и закончились последние недели ожидания. Начинаются схватки. Наступает кульминационный момент всей беременности - еще несколько часов, и вы увидите своего малютку. Конечно, вы будете волноваться и переживать за исход родов, но если вы хорошо подготовились и понимаете, чего вам ждать, что происходит на каждой стадии схваток, - значит, и смелость тоже вернется.

Роды на дому, ищу услуги врача-акушерки — Официальный форум NETBYNET

Только когда начнутся схватки не забудь вызвать две скорые - для ребенка и роженицы. PS: только в неясном уме можно пойти на роды вне стационара + заплатить минимум тысяч 30 Из: Восточное Дегунино, Москва, Россия Роды на дому.

Роды на дому — Ветеринарная служба Vet Help 24

Часто владельцы сомневаются, удастся ли им принять роды, особенно если эти роды первые и для питомца, и для владельца. Также не стоит забывать об осложнениях в процессе родовой деятельности, от которых не застрахован даже самый опытный владелец.

Роды на 5 — Онлайн видео курсы для беременных — Роды на 5

Пройдите онлайн курсы Роды на 5+ и будьте спокойны за себя и ребенка. от поисков разбросанной по всей сети информации о 10 способах снятия боли во время родов общению с мед.

Роды на

Роды у женщины – это естественный процесс, который является завершением беременности. Во время родов происходит изгнание из матки плода и последа через родовые пути, которыми являются канал шейки матки и влагалище.

Роды когда уже потуги

Потуги, когда тужиться, как дышать во время родов, как избежать Важно понимать, что потуги способны занимать всего-то несколько десятков минут в стандартном родовом процессе, тем не менее, именно потуги являются наиболее важным периодом в родовой деятельности.

Роды йоркширского терьера в домашних условиях инструкция по применению

Спросите нашего эксперта: Появление на свет щенков – очень ответственный момент, как для собаки, Подготовка йорка к родам За сутки до родов необходимо обустроить место для роженицы, подготовить медикаментозные препараты, стерильные бинты, марлю, чистые пеленки и другие предметы первой необходимости.

РОДЫ ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА (МИФЫ) И РЕАЛЬНОСТЬ

Среди кинологов бытует мнение, что вмешательство человека в процесс родов собаки нежелательно. Однако с ними можно поспорить, ведь эти крохи нередко становятся для своих владельцев членами семьи.

РОДЫ И РОДОВСПОМОЖЕНИЕ

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными. — Человек — царь природы.

Роды и подготовка

У вас есть вопросы о родах, родоразрешении, методах обезболивания и готовности к появлению малыша? Мы готовы ответить. Приготовления к рождению ребенка Во время приготовления к появлению малыша посещение курсов по подготовке к родам также важно для семейной пары, как и роспись стен в детской или закупка одноразовых пеленок.

Роды женщины: самый сложный и прекрасный момент в жизни

Роды женщины - готовимся к рождению самого прекрасного чуда! Роды женщины требуют качественной и надежной подготовки на физическом и психологическом уровне. Нужно заранее узнать, что купить и что не забыть сделать до появления малыша на свет.

Роды домашние: особенности, популярность, стимуляция

П редставьте такую картину: вы и ваш любимый человек рядом, приглушенный свет, играет спокойная музыка. Это вполне могло бы быть романтичным свиданием, если бы не было…родами в домашних условиях.

Роды дома: за и против

В последнее время участились случаи родов на дому. Все больше будущих мамочек предпочитают дать жизнь своему ребенку именно дома, в кругу семьи. Если вы с мужем приняли решение о родах дома, то необходимо заранее тщательно к ним подготовиться.

Роды дома, домашние роды, плюсы и минусы

Роды дома становятся с каждым годом все более популярными не только в европейских странах, но и на постсоветском пространстве. Истории женщин, которые рожали в домашних условиях, часто наполнены положительными эмоциями, что нередко подталкивает беременных последовать их примеру.

Роды дома, домашние роды

Домашние роды имеют много положительных и отрицательных сторон. Если Вы обдумываете такой вариант для себя, советуем прочитать эту статью. Домашняя атмосфера, помощь и поддержка близких, отсутствие угнетающей медицинской атмосферы, это то, что говорит в пользу домашних родов.

Роды дома — за и против, подготовка к домашним родам, противопоказания, плюсы и минусы

Беременность – это очень важное событие в жизни любой женщины. На протяжении девяти месяцев происходит вынашивание ребенка. В течение этого времени из одной клеточки развивается маленький человечек, который способен жить отдельно от своей мамы (конечно, не в полном смысле этого слова). Заключительным этапом любой беременности являются роды.

Роды дома — Беременность — Медицинский сайт

Такой путь, как правило, выбирают молодые и вполне здоровые женщины, не доверяющие официальной медицине. И сколько бы врачи ни говорили об опасностях домашних родов, часть младенцев по воле собственных мам появляется на свет вдали от медицинских учреждений.

Роды деятельности в психологии

Перинатальная психология изучает психическую жизнь в перинатальный период, ее влияние на формирование личности челов. Если женщина настроится на то, что она уже давно, еще 9 месяцев назад, стала мамой, и что теперь от ее действий зависит здоровье и благополучие ее ребенка, она сможет перенести любые трудности.

Роды двойняшек видео

Процесс родов. Двойня. Беременность двойней. Роды кесарево. Мне скоро рожать, очень боюсь и волнуюсь за себя и детишек. Решила посмотреть видео, оно очень помогло.

Роды вне стационара: особенности первой помощи на догоспитальном этапе, Советы доктора

Роды вне стационара: особенности первой помощи на догоспитальном этапе На сегодняшний день роды позиционируются как нормальный процесс организма по изгнанию плода, оболочек плода и плаценты из матки по родовым путям.

Роды видео онлайн

РОДЫ. Схватки ВИДЕО. Скоро появится малыш! Для меня это были прекрасные новости , когда я узнала, что сегодня есть возможность посмотреть роды видео онлайн. Благодаря видео у меня перед родами отпали лишние страхи, появилось более четкое представление о том, что меня ждет.

Рейтинг@Mail.ru