Главная 24 Роды 24 Выделения после родов – сколько идут, виды, норма

Выделения после родов – сколько идут, виды, норма

Выделения после родов – сколько идут, виды, норма

Беременность и роды требуют от организма ряда серьезных изменений и затрат внутренних ресурсов. Потому и неудивительно, что возвращение к обычному состоянию занимает некоторое время. Первоочередная задача – вернуть матку в исходное состояние. Именно с восстановительными механизмами и связаны выделения после родов

Практически сразу после родов в организме матери начинаются процессы, направленные на избавление от уже ненужных атрибутов беременности. В первую очередь происходит отторжение плаценты, сопровождаемое разрывом сосудов, соединявших ее с маткой. Далее, в ходе инволюции, матке предстоит сократиться до прежних размеров, выгоняя излишки жидкостей.

Для того чтобы избежать возможного развития воспалительных и других неблагоприятных процессов постнатального периода, а также вовремя заметить их первые проявления, важно понимать, что из себя представляют нормальные выделения после родов. В первые 2-3 дня наблюдается особо обильный выход алой крови из половых путей. Это происходит независимо от способа, которым женщина разродилась. С такими объемами обычно не справляются простые прокладки – приходится использовать специальные пеленки или послеродовые прокладки. Однако и их менять следует как можно чаще, поскольку в этот период очень высок риск развития воспалительных процессов и проникновения болезнетворных организмов – этому способствуют поврежденные ткани, открытые кровеносные сосуды и ослабленное состояние организма матери. В последующие дни и недели характер выделений меняется.

Динамику послеродовых выделений трудно поставить в какие-то конкретные рамки норм или вывести в график. Но условно их можно отслеживать по усредненным этапам:

  • Спустя 2-3 дня после родов – очень обильные светло-красные выделения. В этот период женщина находится под наблюдением специалистов родильного дома;
  • На 4-6-й день, к моменту выписки, кровянистые выделения после родов становятся заметно менее обильными и приобретают буроватый оттенок, нередко содержат в себе сгустки и слизь. Они могут усиливаться при подъеме тяжестей, физических нагрузках, сокращениях мышц живота (во время смеха, кашля, чихания);
  • Через 1,5-2 недели появляются желтые выделения после родов – сначала коричнево-желтые, которые со временем становятся все более светлыми, приближаясь к белому цвету. В норме они могут продолжаться еще месяц.

Меняется не только цвет и обильность, но и консистенция жидкостей – так, слизистые выделения после родов приходят на смену водянистым уже через неделю. Такими они могут быть вплоть до окончательного завершения инволюции матки.

Поводом для беспокойства являются более кардинальные перемены, такие как выделения с запахом после родов, со специфическим цветом (ярко-желтые, зеленоватые), творожистые (как при молочнице), сопровождаемые болями в нижней части живота, а также зудом, ознобом, повышением температуры, ухудшением самочувствия. Подобные симптомы по отдельности или в комплексе свидетельствуют об осложнениях – вероятнее всего, воспалении стенок матки. В таком случае необходимо обратиться за помощью к гинекологу.

Разумеется, каждой женщине хочется поскорее избавиться от прокладок и постоянного дискомфорта. Да и недостаток половой жизни за последние месяцы нужно наверстать, а при наличии даже незначительных выделений такая деятельность крайне нежелательна и не слишком-то приятна. Но всему свое время, особенно таким важным процессам, как восстановление роженицы, и этот период тоже требует внимания. Очень важно следить за тем, сколько идут выделения после родов – существенные отклонения от нормы могут свидетельствовать о проблеме. Сроки инволюции матки весьма индивидуальны и зависят от ряда особенностей женского организма и течения родов. В среднем все «заживает» примерно через месяц, но остаточные проявления можно наблюдать даже через 5-6 недель после рождения малютки.

Если к этому времени выделения не прекратились, следует обратиться к специалисту, ведь такая затянутость восстановительного процесса имеет причины, которые следует выяснить. Да и сама по себе длительная кровопотеря не сулит ничего хорошего. Внезапное увеличение интенсивности кровотечений является крайне опасным симптомом – в таком случае необходимо незамедлительно вызвать врача. С другой стороны, слишком быстрое и внезапное прекращение выделений после родов также требует посещения специалиста. Скорее всего, организм просто очень быстро реабилитировался, но есть небольшая вероятность того, что кровь просто накапливается в матке, не имея возможности выйти наружу по каким-то причинам.

Большая ответственность лежит на врачах, принимающих роды, – после отторжения плаценты важно убедиться в том, что этот процесс завершился успешно. В течение двух часов после родов женщине нужно дать возможность отдохнуть, прийти в себя. Но уже перейдя в послеродовую палату важно не пренебрегать гигиеной. Очень желательно в тот же день, несмотря на слабость, воспользоваться душем, с чем может помочь медсестра или санитарка. Лежание на животе создает оптимальное давление, «подгоняющее» матку, – взять на вооружение этот прием рекомендуют как можно раньше.

Возвратившись домой, занятая заботами о малыше мамочка также не имеет права забывать о себе. Поддержание личной гигиены на должном уровне – главный залог благополучного восстановления организма. Чтобы ускорить заживление можно использовать для подмывания отвар ромашки. Следует максимально ограничить физические нагрузки и воздерживаться от половой жизни, иначе можно спровоцировать усиление выделений после родов, что равносильно отдалению от конечной цели – возвращения матки в прежнее состояние.

О admin

x

Check Also

Роды по контракту — Роды — В помощь родителям — Мамы и папы Архангельска

Процедура заключения контракта на роды Контракт на роды заключается в большинстве случаев не с самим роддомом (хотя такая практика тоже существует), а со страховой компанией, представители которой присутствуют в роддомах, с которыми у них имеется соответствующий договор.

Роды по контракту

Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни. Растет число женщин, которые хотят заключить контракт на роды. Всегда ли те, кто стремится получить платные услуги, понимают, за что именно они платят? Платно рожать или бесплатно - это не тот вопрос, с которого надо начать подготовку к завершающему этапу беременности.

Роды платно: как рожают детей по контракту и без — Woman s Day

Стоит ли платить деньги врачам, если можно рожать за счет государства? Моя приятельница Екатерина, дважды мать, познав прелести бесплатных и платных родов, теперь агитирует за последнее.

Роды от А до Я

Вот и закончились последние недели ожидания. Начинаются схватки. Наступает кульминационный момент всей беременности - еще несколько часов, и вы увидите своего малютку. Конечно, вы будете волноваться и переживать за исход родов, но если вы хорошо подготовились и понимаете, чего вам ждать, что происходит на каждой стадии схваток, - значит, и смелость тоже вернется.

Роды на дому, ищу услуги врача-акушерки — Официальный форум NETBYNET

Только когда начнутся схватки не забудь вызвать две скорые - для ребенка и роженицы. PS: только в неясном уме можно пойти на роды вне стационара + заплатить минимум тысяч 30 Из: Восточное Дегунино, Москва, Россия Роды на дому.

Роды на дому — Ветеринарная служба Vet Help 24

Часто владельцы сомневаются, удастся ли им принять роды, особенно если эти роды первые и для питомца, и для владельца. Также не стоит забывать об осложнениях в процессе родовой деятельности, от которых не застрахован даже самый опытный владелец.

Роды на 5 — Онлайн видео курсы для беременных — Роды на 5

Пройдите онлайн курсы Роды на 5+ и будьте спокойны за себя и ребенка. от поисков разбросанной по всей сети информации о 10 способах снятия боли во время родов общению с мед.

Роды на

Роды у женщины – это естественный процесс, который является завершением беременности. Во время родов происходит изгнание из матки плода и последа через родовые пути, которыми являются канал шейки матки и влагалище.

Роды когда уже потуги

Потуги, когда тужиться, как дышать во время родов, как избежать Важно понимать, что потуги способны занимать всего-то несколько десятков минут в стандартном родовом процессе, тем не менее, именно потуги являются наиболее важным периодом в родовой деятельности.

Роды йоркширского терьера в домашних условиях инструкция по применению

Спросите нашего эксперта: Появление на свет щенков – очень ответственный момент, как для собаки, Подготовка йорка к родам За сутки до родов необходимо обустроить место для роженицы, подготовить медикаментозные препараты, стерильные бинты, марлю, чистые пеленки и другие предметы первой необходимости.

РОДЫ ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА (МИФЫ) И РЕАЛЬНОСТЬ

Среди кинологов бытует мнение, что вмешательство человека в процесс родов собаки нежелательно. Однако с ними можно поспорить, ведь эти крохи нередко становятся для своих владельцев членами семьи.

РОДЫ И РОДОВСПОМОЖЕНИЕ

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными. — Человек — царь природы.

Роды и подготовка

У вас есть вопросы о родах, родоразрешении, методах обезболивания и готовности к появлению малыша? Мы готовы ответить. Приготовления к рождению ребенка Во время приготовления к появлению малыша посещение курсов по подготовке к родам также важно для семейной пары, как и роспись стен в детской или закупка одноразовых пеленок.

Роды женщины: самый сложный и прекрасный момент в жизни

Роды женщины - готовимся к рождению самого прекрасного чуда! Роды женщины требуют качественной и надежной подготовки на физическом и психологическом уровне. Нужно заранее узнать, что купить и что не забыть сделать до появления малыша на свет.

Роды домашние: особенности, популярность, стимуляция

П редставьте такую картину: вы и ваш любимый человек рядом, приглушенный свет, играет спокойная музыка. Это вполне могло бы быть романтичным свиданием, если бы не было…родами в домашних условиях.

Роды дома: за и против

В последнее время участились случаи родов на дому. Все больше будущих мамочек предпочитают дать жизнь своему ребенку именно дома, в кругу семьи. Если вы с мужем приняли решение о родах дома, то необходимо заранее тщательно к ним подготовиться.

Роды дома, домашние роды, плюсы и минусы

Роды дома становятся с каждым годом все более популярными не только в европейских странах, но и на постсоветском пространстве. Истории женщин, которые рожали в домашних условиях, часто наполнены положительными эмоциями, что нередко подталкивает беременных последовать их примеру.

Роды дома, домашние роды

Домашние роды имеют много положительных и отрицательных сторон. Если Вы обдумываете такой вариант для себя, советуем прочитать эту статью. Домашняя атмосфера, помощь и поддержка близких, отсутствие угнетающей медицинской атмосферы, это то, что говорит в пользу домашних родов.

Роды дома — за и против, подготовка к домашним родам, противопоказания, плюсы и минусы

Беременность – это очень важное событие в жизни любой женщины. На протяжении девяти месяцев происходит вынашивание ребенка. В течение этого времени из одной клеточки развивается маленький человечек, который способен жить отдельно от своей мамы (конечно, не в полном смысле этого слова). Заключительным этапом любой беременности являются роды.

Роды дома — Беременность — Медицинский сайт

Такой путь, как правило, выбирают молодые и вполне здоровые женщины, не доверяющие официальной медицине. И сколько бы врачи ни говорили об опасностях домашних родов, часть младенцев по воле собственных мам появляется на свет вдали от медицинских учреждений.

Роды деятельности в психологии

Перинатальная психология изучает психическую жизнь в перинатальный период, ее влияние на формирование личности челов. Если женщина настроится на то, что она уже давно, еще 9 месяцев назад, стала мамой, и что теперь от ее действий зависит здоровье и благополучие ее ребенка, она сможет перенести любые трудности.

Роды двойняшек видео

Процесс родов. Двойня. Беременность двойней. Роды кесарево. Мне скоро рожать, очень боюсь и волнуюсь за себя и детишек. Решила посмотреть видео, оно очень помогло.

Роды вне стационара: особенности первой помощи на догоспитальном этапе, Советы доктора

Роды вне стационара: особенности первой помощи на догоспитальном этапе На сегодняшний день роды позиционируются как нормальный процесс организма по изгнанию плода, оболочек плода и плаценты из матки по родовым путям.

Роды видео онлайн

РОДЫ. Схватки ВИДЕО. Скоро появится малыш! Для меня это были прекрасные новости , когда я узнала, что сегодня есть возможность посмотреть роды видео онлайн. Благодаря видео у меня перед родами отпали лишние страхи, появилось более четкое представление о том, что меня ждет.

Рейтинг@Mail.ru