Главная 24 Ваш юрист 24 Домашняя катастрофа: что делать, если затопили соседи сверху

Домашняя катастрофа: что делать, если затопили соседи сверху

Домашний потоп, как и постоянный шум или запах табака для некурящих людей – это всегда неприятно. Особенно когда не вы в этом виноваты. Но если с потолка всё-таки хлынул самый настоящий поток и речь идёт о реальном ущербе, важнее всего не теряться.

В подобных ситуациях очень много зависит от ваших отношений с соседями сверху. Печальная практика показывает, что при подобных обстоятельствах дружба может привести к обману, а мирное сосуществование превратиться в войну.

Отсюда вывод: если вас залили – подготовьте все связанные с этим документы. Позднее сможете спокойно решить, как и в каком направлении пускать их в дело. И начнем мы с рассказа о том, куда обращаться, если вас залили соседи сверху.

Куда обращаться

Иногда подобные проблемы решаются между людьми в полном смысле слова по-соседски. Виновники коммунальной аварии осознают свой проступок, соглашаются с требованиями соседей снизу и тут же компенсируют ущерб.

Однако это идеальный случай. В большинстве ситуаций приходится обращаться:

  • в управляющую компанию (в правление ТСЖ и так далее);
  • к независимым оценщикам;
  • в судебные органы;
  • к приставам.

Наверняка параллельно придётся общаться и с соседями. Поведение виновников аварии непредсказуемо, каждая ситуация индивидуальна.

Ниже вы найдете видео ,в котором известный юрист расскажет о том, что делать что делать, если соседи сверху затопили квартиру (по своей вине):

Порядок действий

Первое и самое главное: не допускайте истерики и паники. Всё уже случилось. В подобных ситуациях импульсивность и эмоции через край вам не помогут. А вот спокойствие, хотя бы внешнее, даст вам возможность адекватно оценить ситуацию и принять по-настоящему верные решения.

Действуйте приблизительно так:

  1. Отключите энергоснабжение квартиры. В мокром помещении возможно короткое замыкание и серьёзные повреждения проводки.
  2. Удалите от места протечки детей, домашних питомцев, пожилых людей. Если необходимо, успокойте их, объясните, что некоторое время вы будете очень заняты.
  3. Поднимитесь к соседям, проясните несколько важных вопросов. Дома ли они, знают ли о случившемся? Залив произошёл по их вине или нет? Возможно, что соседи вообще не в курсе вашей аварии, потому что произошло повреждение стояка водопровода, отопления или канализации внутри перекрытия.
  4. Куда звонить, если заливают соседи сверху? Сообщите о происшествии в аварийные службы, в управляющую компанию либо в правление ТСЖ. Аварийщики должны перекрыть воду и зафиксировать происшедшее. Управляющая компания (председатель ТСЖ) в трёхдневный срок обязаны сформировать специальную техническую комиссию, которая зафиксирует все причинённые заливом повреждения.
  5. По возможности проведите фото- и/или видеосъёмку. Зафиксируйте все повреждения, состояние потолка, стен, пола, всех вещей.

Дальнейшие действия могут существенно отличаться в зависимости от различных ситуаций.

  • Например, если протечка произошла в перекрытии, виноватой считается УК. На то, чтобы договориться с её представителями, потребуется довольно много времени.
  • Общение с соседями может оказаться очень нервным, трудным и тоже продолжительным. Очень часто люди вообще не идут на контакт, отказываются открывать двери, разговаривать по телефону и подписывать какие-либо документы.
  • Бывает и по-другому: соседи обещают решить всё добровольно, просят не составлять никаких актов, не оценивать ущерб, не готовить соглашение о возмещении. А потом просто исчезают из поля зрения вместе со своими устными обязательствами. Запомните: абсолютно всё должно фиксироваться документами. Делайте копии, всегда получайте расписку о вручении документа, собирайте все квитанции об оплате.
  • Если решить все заливные проблемы в досудебном порядке не получается, выход один: обращаться с жалобой в суд. Здесь и потребуются все документы, включая фотографии и видео. Главным всё-таки будет составленный аварийными службами и/или специальной комиссией акт.

Следующий видеосюжет содержит обращение представителя прокуратуры о том, что делать если затапливают соседи:

О том, как составить акт, если вас залили соседи сверху, пойдет речь далее.

Как составить акт

Это один из важнейших документов, с которым позднее вы будете отстаивать свои права. Так что подойти к его составлению придётся очень тщательно.

Иногда представители УК предлагают просто провести осмотр, а от составления акта всячески уклоняются. Например, говорят, что вам сначала нужно постараться договориться с соседями, а если не получится, то уже тогда заниматься актом. Никогда не поддавайтесь подобным уговорам. Акт должен быть составлен.

  • Первая обязательная часть документа – это дата, описание залива, указание на его точные или приблизительные причины. Далее должны быть зафиксированы повреждения потолка, пола, стен, в том числе отделки.
  • Последняя часть – это перечень пострадавших при заливе вещей. Если какая-то техника вышла из строя, требуйте, чтобы об этом была сделана запись. Подобные записи должны быть сделаны обо всех вещах, которые пришли в полную или частичную негодность.
  • Наконец, акт должен быть разборчиво, с расшифровкой подписан всеми участниками осмотра.

А что делать, если соседи сверху заливают постоянно? Об этом расскажет видео ниже:

Теперь самое время узнать о том, что делать, если соседи сверху залили вашу застрахованную квартиру.

Что делать, если квартира застрахована, а соседи сверху вас затопили

Домашняя катастрофа: что делать, если затопили соседи сверху

  1. Первые ваши действия должны быть такими, как это описано ранее. Когда первые хлопоты будут окончены, сообщите о страховом случае.
  2. Сотрудники страховой компании должны вас проконсультировать, дать советы по порядку действий (возможно, у компании есть какой-то свой, специфический протокол). Далее ваш страховщик проведёт собственную оценку ущерба и определит сумму выплаты.

В теории всё выглядит неплохо: вроде бы значительную часть забот берёт на себя страховая компания. Практика показывает иную картину.

  • Договор страхования может быть составлен довольно хитро. В итоге будут компенсированы затраты на ремонт потолка, пола и стен, а вот повреждённые и утраченные вещи не будут учтены никак. При обращении в страховую компанию такие моменты должны быть вами учтены.
  • Кроме того, нередки случаи, когда страховщик намеренно приуменьшает сумму ущерба. Ведь эти деньги ему придётся позднее требовать с виновника аварии, и неизвестно, каким будет результат. При малейших сомнениях вы всегда можете провести независимую оценку ущерба в лицензированной организации и потребовать от страховщика объяснений.

В любых ситуациях с заливом квартиры важно не поддаваться на уговоры, провокации и сомнительные сделки, которые хоть как-то могут нарушить ваши права. Особенно это важно в случаях с недобросовестными соседями, которые могут ещё не однажды стать виновниками очередного залива. Запасайтесь терпением и помните, что стараетесь для себя. В этом случае всё непременно получится.

Запись Домашняя катастрофа: что делать, если затопили соседи сверху впервые появилась Юрист по недвижимости.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Жилищный сертификат чернобыльцам как получить чернобыльский сертификат&?

Одним из направлений господдержки граждан является оказание материальной помощи в приобретении жилья, один из видов такой государственной помощи является жилищный сертификат чернобыльцам (людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской атомной электростанции ...

Могут ли заставить уволиться по собственному желанию?

Во взаимоотношениях между работником и нанимателем не всегда расставание происходит мирно. Бывает, что сотрудника хотят заставить уволиться, когда он этого вовсе не желает. Причины, побуждающие администрацию компании поступить так, различны. Что ...

Что такое долевое строительство?

Сейчас обзавестись жильем в новостройке можно массой разных способов. Некоторые из них вполне рискоустойчивые, другие же наоборот, вовсе незаконные. В целом законодатель сейчас пропагандирует только один вариант, предусмотренный ФЗ-214. Изучив ...

Увольнение по состоянию здоровья

Проблемы со здоровьем в той или иной степени преследуют большую часть населения, но не каждая болезнь мешает человеку эффективно трудиться. Реже, но случается, что при очередном профосмотре или внеплановом визите ...

Расчет алиментов на ребенка

Взыскание алиментов на сегодняшний день является наиболее распространенным вопросом в судебной практике по гражданским делам. В связи с этим огромное количество матерей, в прочем иногда и отцов, интересуются, как рассчитать ...

Как узнать выпустят ли меня за границу?

Федеральным законодательством определены случаи, ограничивающие выезд физическим лицам из России. Так, к «невыездным» относятся призывники, банкроты (несостоятельные), осуждённые, и должники, то есть лица, уклоняющиеся от исполнения обязательств по решениям судов. ...

Установление отцовства в суде: порядок подачи искового заявления

Законодательно установлено, что автоматически отцом ребенка записывается муж матери малыша. Также допускается запись в ситуациях, когда со дня расторжения брака (смерти мужчины) прошло менее 300 дней. В остальных случаях для ...

Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Институт прописки – устаревшее понятие в правовом смысле. В текущем законодательстве используется термин «регистрация по месту проживания». Однако граждане в повседневном общении, когда интересуются вопросами регистрации, используют привычные «прописать» или ...

Виды налоговых вычетов в России

Российское законодательство предоставляет право каждому гражданину, который уплачивает различные виды налогов физических лиц воспользоваться налоговыми вычетами. Правда, есть одно «но». Получить выплаты может лицо, которым за прошедший налоговый период получен ...

Жилищный сертификат чернобыльцам как получить «чернобыльский сертификат&?

Одним из направлений господдержки граждан является оказание материальной помощи в приобретении жилья, один из видов такой государственной помощи является жилищный сертификат чернобыльцам (людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской атомной электростанции ...

Где можно сдать тест на наркотики?

В данном случае у человека имеется два варианта: обращение в государственный наркологический диспансер использование услуг частных коммерческих медицинских учреждений Важно знать, что даже в случае обращения в государственное учреждение без ...

Можно ли продать квартиру, взятую в ипотеку?

Причины, по которым владельцы обремененной собственности решаются на реализацию жилища, могут быть разными. По своей сути продажа квартиры купленной в ипотеку отличается от обычной купчей более обширным пакетом документов и ...

Судебное и исковое заявления о взыскании алиментов на ребенка

Алименты часто оформляются добровольным соглашением между родителями. Если же договориться взыскание алиментов на ребенка будет осуществляться принудительно. Закон предусматривает два пути получения денежного содержания: по судебному приказу; по решению суда. ...

Особенности нотариального перевода зарубежных документов

Нередко появляется необходимость в использовании на территории России документов, выданных в других странах. Это могут быть документы иностранцев или россиян, которые вернулись домой после длительного пребывания за границей. Чтобы такие ...

Как оформить (зарегистрировать) ИП: пошаговая инструкция в 2017 году

Друзья, сегодня мы расскажем Вам о том, как просто и шаг за шагом открыть ИП в 2017 году. Для тех, кто никогда не проходил эту процедуру будет весьма полезно ознакомиться ...

Объяснительная записка об опоздании на работу

Даже самый точный механизм иногда дает сбой, даже самый пунктуальный работник может опоздать в силу непредвиденных обстоятельств. Насколько важно соблюдать свои должностные обязанности, настолько же нужно быть уверенным, что ваши ...

Образец брачного контракта: как правильно составить?

Российское законодательство выделяет законный и договорной режимы собственности супругов. Для закрепления договорного режима партнеры должны оформить брачный договор. Суть брачного контракта в установлении особых, индивидуальных условий распределения собственности, которая нажита ...

Что такое «дачная амнистия» и как эта программа упрощает регистрацию земли, домов и иных строений?

Еще до 2005 года вопрос о проведении обязательной приватизации земельных участков не поднимался на федеральном уровне, но уже с 1 сентября 2006 года в силу вступил закон о «дачной амнистии», ...

Суррогатное материнство в России могут запретить

Именно такой проект закона был предложен на рассмотрение Госдумы сенатором Антоном Беляковым. Сенатор предлагает полностью запретить суррогатное материнство, как альтернативный репродуктивный метод и способ лечения женского бесплодия ч. 1 ст. ...

Регистрация ДДУ в Росреестре

Приобрести квартиру в новостройке можно с помощью вступления в ЖСК или заключения договора долевого участия. Причем согласно законодательству, регистрация ДДУ в Росреестре обязательна. Без проведения этой процедуры покупка-продажа квартиры будет считаться ...

Образец жалобы на почту России

Оказывается, жаловаться тоже надо уметь. От того как и, главное, куда пожалуется гражданин зависит скорость решения вопроса. Итак, как же можно воздействовать на неудовлетворительное обслуживание Почты России? Есть несколько способов. ...

Не приобретший права пользования квартирой, или как выписать чужого «домочадца&raquo

Прописывая постороннее лицо на своей жилплощади с целью, например, помочь ему устроиться на работу, владелец рискует положить начало длительным судебным тяжбам. Новый жилец может попытаться оспорить часть недвижимого имущества, может ...

Испорчена кредитная история: как исправить?

Длительные просрочки по кредитам или взыскание некогда взятых средств в судебном порядке, отражаются в кредитной истории гражданина. При таком раскладе имеется два варианта действий: во-первых, забыть, что такое кредит и ...

Как оформить отпуск с последующим увольнением?

Рано и или поздно даже самые плодотворные годы сотрудничества изживают себя. Тогда работник задумывается о смене места, должности или города. Тем специалистам, которые работали достаточно долго или оставляли время отдыха ...

Рейтинг@Mail.ru