Главная 24 Ваш юрист 24 Имеют ли право по закону не подписывать заявление на увольнение?

Имеют ли право по закону не подписывать заявление на увольнение?

Право на смену места работы гарантировано текущим российским законодательством. Однако имеются ограничения, направленные на защиту интересов работодателя – обязанность сотрудника предупредить компанию о своем желании уволиться. Этим нередко злоупотребляют представители организации-работодателя, не желая завизировать заявление.

Можно ли отказать в увольнении?

Закон регламентирует обязанность работника уведомить компанию, и обязанность компании уволить гражданина через 2 недели после уведомления. Общий алгоритм действий предусматривает подачу заявления работодателю, его визирование должностным лицом с последующим составлением приказа об увольнении. На основании приказа далее подготавливается запись в трудовой книжке увольняемого человека и расчет по зарплате.

Таков стандартный – законный порядок. Но если не подписывают заявление на увольнение, что делать? Считается ли отказ руководителя завизировать заявление законной причиной задерживать гражданина?

Могут ли не подписать заявление на увольнение? Да, могут. Закон не устанавливает обязанность для руководителя в визировании заявлений работников. Поэтому гражданину могут отказать в подписи на заявлении об увольнении, и это действие не будет нарушать трудовое законодательство. Заставить сотрудник не может.

Несмотря на это, принудительно заставить работать того, кто желает уволиться, нельзя. Это противоречит гарантиям, данным Трудовым кодексом россиянам. Поэтому отказ в визировании не является отказом в увольнении. Отказать в праве сменить работу нельзя. Уволиться можно, необходимо только соблюсти все процессуальные требования, чтобы не допустить факта необоснованного невыхода на работу – прогула.






Порядок действий при конфликтном увольнении

Единого алгоритма, что делать, если в компании не хотят увольнять по собственному желанию, не существует. Необходимо ориентироваться на нормы закона, регулируя нюансы, исходя из индивидуальной ситуации. В целом, нужно придерживаться таких принципов (ст. 80 ТК РФ):

  • надо уведомить работодателя;
  • надо доказать факт уведомления;
  • соблюсти сроки.

С чего начинаем?

Алгоритм того, что делать работнику, если не подписывают заявление об увольнении:

  1. Подготовить заявление (образец, о том как грамотно составить заявление на увольнение по собственному желанию мы подробно рассказали здесь).
  2. Правильно посчитать дату увольнения.
  3. Направить заявление работодателю удобным способом.
  4. Подождать срок.
  5. Сделав все, как требуется, можно в обозначенную дату обратиться за получением трудовой и расчета.
  6. Если поступил отказ – обжаловать его в установленном нормативными актами порядке.

Знайте, что если директор не подписывает заявление на увольнение, пока сотрудник не отработает 2 недели, выйдя из отпуска, он нарушает закон. При увольнении по собственному не установлено обязанности по отработке. Поэтому не надо подменять понятие уведомление отработкой. Это неверно. Сотрудник может пребывать в отпуске, находиться на больничном. Это не препятствует увольнению.

Пример заявления на увольнение

Уходим мирно

Если руководитель не подписывает заявление на увольнение – это не обязательно означает невозможность расстаться по-хорошему. Лишние споры и даже судебные разбирательства не нужны обеим сторонам – и работнику, и работодателю. Поэтому лучше попробовать использовать все возможности:

  1. Проанализируйте структуру организации. Если ваше подразделение имеет вышестоящую администрацию, главный офис или его аналоги, то можно направить заявление непосредственно вышестоящему руководителю.
  2. Если работодатель не подписывает заявление на увольнение и является наивысшим должностным лицом в компании, то можно подать заявление в канцелярию компании. При этом подготовьте заявление в двух экземплярах, один – для канцелярии, а на втором попросите проставить дату получения, заверив подписью сотрудника.
  3. При невозможности направить заявление через канцелярию, например, при ее отсутствии в структуре компании, либо же нежелании ответственного сотрудника проставить отметку (заставить его это сделать нельзя), допускается отправка заявление через почтовую службу. Однако сделать это нужно ценным письмом с уведомлением о получении. Так вы позднее при необходимости сможете доказать, что исправно выполнили обязательства по уведомлению.

Преимущественно работодатели не желают допускать нарушения закона и, если работник смог уведомить компанию о своем желании должным образом, а точнее так, что впоследствии сможет подтвердить факт получения заявления организацией, то увольнение происходит без задержек.



Если угрожают статьей

Бывает, что на работе не подписывают заявление на увольнение по собственному, мотивируя нежеланием увольнять или того хуже, угрожают уволить «по статье». Разумеется, мотивы у работодателя могут быть различны, кто-то хочет, чтобы работник ждал замены, кто-то не готов произвести расчет, а кто-то предпочитает, чтобы сначала сотрудник завершил определенные задачи.

Важно! Никакие мотивы не могут послужить основанием, чтобы удерживать работника.

Если начальник не подписывает заявление на увольнение – это не предоставляет никаких оснований для расторжения контракта из-за проступка. Угрозы провести увольнение «по статье» могут быть обоснованными, а могут быть лишь инструментом для запугивания и манипулирования мнением человека. Если вам поступают угрозы, то нужно:

  • проанализировать допускали ли проступки, нарушения трудовой дисциплины или закона;
  • при наличии проступка уточнить, не истек ли срок применения взыскания;
  • не входите ли в категорию лиц, к кому нельзя применить взыскание в виде увольнения за конкретный проступок.

В заключении

Законодательная норма для реализации права наложения дисциплинарного взыскания – месяц с момента выявления, но не позднее полугода с даты совершения (ст. 193 ТК РФ). Срок может увеличиваться, если выявлено в процессе аудиторской проверки – 2 года с дня совершения. Также в месячный период не включат периоды расследования, отпуска и болезни работника. В срок с момента совершения до момента обнаружения не входит и уголовный процесс, в рамках которого было выявлено нарушение.

Примером категории лиц, к которым нельзя применить дисциплинарную меру – увольнение – за прогул или другой проступок – беременные (ст. 261 ТК РФ). Закон допускает лишь одну статью в ТК, которая дает право уволить беременную женщину «по статье» — ст. 336 ТК РФ. Норма регулирует принципы и стандарты педагогической деятельности, за нарушение которых предусмотрено увольнение. Допустим, за насилие в отношении воспитанников.






Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

назадЗадать вопрос

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Запись Имеют ли право по закону не подписывать заявление на увольнение? впервые появилась Портал правовой информации: новости, документы, законы РФ.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Жилищный сертификат чернобыльцам как получить чернобыльский сертификат&?

Одним из направлений господдержки граждан является оказание материальной помощи в приобретении жилья, один из видов такой государственной помощи является жилищный сертификат чернобыльцам (людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской атомной электростанции ...

Могут ли заставить уволиться по собственному желанию?

Во взаимоотношениях между работником и нанимателем не всегда расставание происходит мирно. Бывает, что сотрудника хотят заставить уволиться, когда он этого вовсе не желает. Причины, побуждающие администрацию компании поступить так, различны. Что ...

Что такое долевое строительство?

Сейчас обзавестись жильем в новостройке можно массой разных способов. Некоторые из них вполне рискоустойчивые, другие же наоборот, вовсе незаконные. В целом законодатель сейчас пропагандирует только один вариант, предусмотренный ФЗ-214. Изучив ...

Увольнение по состоянию здоровья

Проблемы со здоровьем в той или иной степени преследуют большую часть населения, но не каждая болезнь мешает человеку эффективно трудиться. Реже, но случается, что при очередном профосмотре или внеплановом визите ...

Расчет алиментов на ребенка

Взыскание алиментов на сегодняшний день является наиболее распространенным вопросом в судебной практике по гражданским делам. В связи с этим огромное количество матерей, в прочем иногда и отцов, интересуются, как рассчитать ...

Как узнать выпустят ли меня за границу?

Федеральным законодательством определены случаи, ограничивающие выезд физическим лицам из России. Так, к «невыездным» относятся призывники, банкроты (несостоятельные), осуждённые, и должники, то есть лица, уклоняющиеся от исполнения обязательств по решениям судов. ...

Установление отцовства в суде: порядок подачи искового заявления

Законодательно установлено, что автоматически отцом ребенка записывается муж матери малыша. Также допускается запись в ситуациях, когда со дня расторжения брака (смерти мужчины) прошло менее 300 дней. В остальных случаях для ...

Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Институт прописки – устаревшее понятие в правовом смысле. В текущем законодательстве используется термин «регистрация по месту проживания». Однако граждане в повседневном общении, когда интересуются вопросами регистрации, используют привычные «прописать» или ...

Виды налоговых вычетов в России

Российское законодательство предоставляет право каждому гражданину, который уплачивает различные виды налогов физических лиц воспользоваться налоговыми вычетами. Правда, есть одно «но». Получить выплаты может лицо, которым за прошедший налоговый период получен ...

Жилищный сертификат чернобыльцам как получить «чернобыльский сертификат&?

Одним из направлений господдержки граждан является оказание материальной помощи в приобретении жилья, один из видов такой государственной помощи является жилищный сертификат чернобыльцам (людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской атомной электростанции ...

Где можно сдать тест на наркотики?

В данном случае у человека имеется два варианта: обращение в государственный наркологический диспансер использование услуг частных коммерческих медицинских учреждений Важно знать, что даже в случае обращения в государственное учреждение без ...

Можно ли продать квартиру, взятую в ипотеку?

Причины, по которым владельцы обремененной собственности решаются на реализацию жилища, могут быть разными. По своей сути продажа квартиры купленной в ипотеку отличается от обычной купчей более обширным пакетом документов и ...

Судебное и исковое заявления о взыскании алиментов на ребенка

Алименты часто оформляются добровольным соглашением между родителями. Если же договориться взыскание алиментов на ребенка будет осуществляться принудительно. Закон предусматривает два пути получения денежного содержания: по судебному приказу; по решению суда. ...

Особенности нотариального перевода зарубежных документов

Нередко появляется необходимость в использовании на территории России документов, выданных в других странах. Это могут быть документы иностранцев или россиян, которые вернулись домой после длительного пребывания за границей. Чтобы такие ...

Как оформить (зарегистрировать) ИП: пошаговая инструкция в 2017 году

Друзья, сегодня мы расскажем Вам о том, как просто и шаг за шагом открыть ИП в 2017 году. Для тех, кто никогда не проходил эту процедуру будет весьма полезно ознакомиться ...

Объяснительная записка об опоздании на работу

Даже самый точный механизм иногда дает сбой, даже самый пунктуальный работник может опоздать в силу непредвиденных обстоятельств. Насколько важно соблюдать свои должностные обязанности, настолько же нужно быть уверенным, что ваши ...

Образец брачного контракта: как правильно составить?

Российское законодательство выделяет законный и договорной режимы собственности супругов. Для закрепления договорного режима партнеры должны оформить брачный договор. Суть брачного контракта в установлении особых, индивидуальных условий распределения собственности, которая нажита ...

Что такое «дачная амнистия» и как эта программа упрощает регистрацию земли, домов и иных строений?

Еще до 2005 года вопрос о проведении обязательной приватизации земельных участков не поднимался на федеральном уровне, но уже с 1 сентября 2006 года в силу вступил закон о «дачной амнистии», ...

Суррогатное материнство в России могут запретить

Именно такой проект закона был предложен на рассмотрение Госдумы сенатором Антоном Беляковым. Сенатор предлагает полностью запретить суррогатное материнство, как альтернативный репродуктивный метод и способ лечения женского бесплодия ч. 1 ст. ...

Регистрация ДДУ в Росреестре

Приобрести квартиру в новостройке можно с помощью вступления в ЖСК или заключения договора долевого участия. Причем согласно законодательству, регистрация ДДУ в Росреестре обязательна. Без проведения этой процедуры покупка-продажа квартиры будет считаться ...

Образец жалобы на почту России

Оказывается, жаловаться тоже надо уметь. От того как и, главное, куда пожалуется гражданин зависит скорость решения вопроса. Итак, как же можно воздействовать на неудовлетворительное обслуживание Почты России? Есть несколько способов. ...

Не приобретший права пользования квартирой, или как выписать чужого «домочадца&raquo

Прописывая постороннее лицо на своей жилплощади с целью, например, помочь ему устроиться на работу, владелец рискует положить начало длительным судебным тяжбам. Новый жилец может попытаться оспорить часть недвижимого имущества, может ...

Испорчена кредитная история: как исправить?

Длительные просрочки по кредитам или взыскание некогда взятых средств в судебном порядке, отражаются в кредитной истории гражданина. При таком раскладе имеется два варианта действий: во-первых, забыть, что такое кредит и ...

Как оформить отпуск с последующим увольнением?

Рано и или поздно даже самые плодотворные годы сотрудничества изживают себя. Тогда работник задумывается о смене места, должности или города. Тем специалистам, которые работали достаточно долго или оставляли время отдыха ...

Рейтинг@Mail.ru