Главная 24 Ваш юрист 24 Как бороться с курильщиками в подъезде, на лестничных площадках домов?

Как бороться с курильщиками в подъезде, на лестничных площадках домов?

Учитывая тот факт, что с 2013 года набирает обороты «антитабачный закон», а также начали работать последующие поправки, права курильщиков существенно ограничились. Согласно закону места, где курение запрещается, теперь четко обозначены. В частности, к ним относятся помещения общего пользования в многоквартирных домах.

В случае нарушения закона, курильщику грозит административная ответственность. Эта статья поможет разобраться, какими методами можно бороться с курильщиками в многоквартирном доме.

  • Где запрещено курить в многоквартирном доме?
  • Кому и куда жаловаться на курильщика в доме?
  • Можно ли курить в своей квартире или коммуналке?
  • Юристы о борьбе с курильщиками в многоквартирных домах
  • Могут ли выселить курильщика из многоквартирного дома?

Как бороться с курильщиками в подъезде, на лестничных площадках домов?

Где запрещено курить в многоквартирном доме?

Чтобы иметь представление относительно данного вопроса, следует обратиться к ст.12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» №15-ФЗ от 23 февраля 2013 года под редакцией от 14.10.2014 года. Закон гласит, что гражданам запрещается курить в помещениях многоквартирного дома, предназначенных для общего пользования, детских площадках, лифтах. Собственникам жилых помещений следует знать, какие именно помещения относятся к имуществу общего пользования в многоквартирных домах. Статья 36 ЖК России гласит, что к таким местам относятся помещения, которые не являются частями самих квартир, но их целевое назначение – обслуживание более одного помещения. К ним относятся:

  • Лестничные площадки, расположенные между квартирами.
  • Технические этажи.
  • Лифты (а также лифтовые и иные шахты).
  • Лестницы.
  • Подвалы, где располагаются инженерные коммуникации, обслуживающие квартиры.
  • Коридоры.
  • Чердачные помещения.
  • Технические подвалы.

К данной группе помещений в многоквартирном доме относятся прочие помещения, которые не находятся в собственности отдельных жильцов, но их функция заключается в удовлетворении потребностей жильцов бытового и социального характера. Например, помещения, связанные с организацией и проведением досуга, культурного развития и тому подобное.

Как бороться с курильщиками в подъезде, на лестничных площадках домов?

По закону вышеперечисленные места не могут быть использованы курильщиками для удовлетворения своей пагубной привычки. Но здесь есть исключение, если жильцы многоквартирного дома приняли решение о выделении специального места для курения в изолированных помещениях, расположенных на территории общего пользования, но в них должна присутствовать вентиляционная система. Также по решению жильцов курить можно в специально отведенных местах на свежем воздухе, не причиняя неудобств другим собственникам. Если запрет будет нарушен, то к курильщику будет применена административная ответственность, в соответствии со ст. 6.24 КоАР РФ. Нарушителю грозит наложение административного штрафа: если курение было зафиксировано на площадке для детских игр, то размер штрафа составит от 2000 до 3000 рублей, в других местах общественного пользования – от 500 до 1500 рублей.

Кому и куда жаловаться на курильщика в доме?

В каждом многоквартирном доме найдется заядлый курильщик, игнорирующий увещевания жильцов и требования «антитабачного закона». В данном случае жильцы могут поступить следующим образом: написать заявление в Государственную жилищную инспекцию (если нарушитель курит в местах общего пользования или лифте) или подать заявление в милицию, причем шансы на положительный результат будут увеличены, если подпишутся свидетели-соседи, наблюдавшие курение в запрещенных местах. Согласно ст. 6.24 КоАП РФ показания свидетелей будут использованы в качестве доказательства вины нарушителя.

Можно ли курить в своей квартире или коммуналке?

Вопрос курения в коммунальной квартире законом не был четко отрегулирован. Обратившись к ст. 12 ФЗ от 23 февраля 2013 года можно увидеть понятие «помещения общего пользования многоквартирных домов», но суть его остается нераскрытой. Однако можно сложить представление, что помимо общего имущества жильцов, перечень которого оговорен в ст. 36 ЖК РФ, сюда относится места общего пользования и в квартире, являющейся коммунальной. То есть квартире, где проживают несколько собственников или квартире, которую занимают несколько нанимателей, местами общего пользования являются туалет, кухня, ванная, коридор.

Как бороться с курильщиками в подъезде, на лестничных площадках домов?

Согласно закону, четкого запрета на курение в своей квартире, когда табачный дым уходит к соседям по вентиляционным каналам не имеется, как и на балконе, когда дым распространяется вокруг и проникает в окна соседей. Административное наказание за такое нарушение не предусмотрено. Но статья 304 ГК РФ предоставляет право требовать, чтобы нарушения право пользования жильем было устранено без лишения владения. Чтобы осуществить это решение, необходимо представить доказательства, что табачный дым не позволяет реализовать свое законное право пользования жилым помещением, в частности, квартирой.

Как бороться с курильщиками в подъезде, на лестничных площадках домов?

Не стоит забывать, что согласно «антитабачному закону», граждане обязаны не осуществлять действия, нарушающие права остальных жильцов на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма. Также запрещено нарушать права граждан в отношении охраны их здоровья от последствий употребления ядовитых табачных изделий и воздействия на организм пагубного табачного дыма. Несмотря на то, что юристы дают невысокие шансы решения такого дела и считают, что реализовать эту затею будет затруднительно, соседи могут подать гражданский иск на основании вышеупомянутых нарушений курильщиком в доме.

Юристы о борьбе с курильщиками в многоквартирных домах:

запретить соседу курить в квартире или на лоджии можно в том случае, если права жильцов на благоприятную окружающую среду будут нарушены. Гражданин имеет право подать исковое заявление на наложение запрета и на возмещение ущерба – это возможно на основании п.1 ст. 1064 и п.1 ст. 1065 Гражданского кодекса РФ о причинении вреда. Для такого рода иска основания могут быть такими: из-за постоянного проникновения в окна вашей квартиры табачного дыма, воздух в ней не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Возможна и другая причина: из-за дыма у вашего малыша развилась аллергическая реакция. Но для подобных исков перспективы положительного результата незначительны, так как в суде вам придется представить документальные доказательства факта, что возникшие у вас проблемы берут истоки именно от того, что курит сосед. А сделать это действительно сложно. В такой ситуации может потребоваться экспертиза, затраты на которую довольно высокие.

Несмотря на то, что балкон относится к имуществу, функция которого – обслуживание всех или нескольких помещений многоквартирного дома, он не является помещением общего пользования. Поэтому курить на своем балконе, который соединен с квартирой, закон не запрещает, но могут возникнуть обстоятельства, когда придется возмещать вред, причиненный имуществу соседей-собственников или личности. Об этом свидетельствует Глава 59 ГК РФ.

Могут ли выселить курильщика из многоквартирного дома?

В 2014 году СМИ облетела история немецкого пенсионера, которого в судебном порядке принудили к выселению из собственной квартиры, где он жил длительное время за то, что он причинял массу неудобств соседям постоянным курением табачных изделий.

Как бороться с курильщиками в подъезде, на лестничных площадках домов?

Но в Российской Федерации таких дел не наблюдалось, хотя в законодательстве есть норма (статья 91 ЖК РФ), которая может заставить выселить нанимателя, если он систематически нарушает интересы и права законных жильцов-соседей. Перед тем, как подавать исковое заявление, орган местного самоуправления обязан по закону в обязательном порядке уведомить нарушителя о том, что необходимо устранить нарушение.

Как бороться с курильщиками в подъезде, на лестничных площадках домов?

Нарушением можно считать постоянное курение в общественных местах многоквартирного дома, причем нарушения систематического характера могут быть подтверждены постановлениями о привлечении к административной ответственности по статье 6.24 КоАП РФ. Но в реальной жизни судебная практика свидетельствует, что возможность выселения заядлого курильщика из многоквартирного дома пока не нашла отражения.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Жилищный сертификат чернобыльцам как получить чернобыльский сертификат&?

Одним из направлений господдержки граждан является оказание материальной помощи в приобретении жилья, один из видов такой государственной помощи является жилищный сертификат чернобыльцам (людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской атомной электростанции ...

Могут ли заставить уволиться по собственному желанию?

Во взаимоотношениях между работником и нанимателем не всегда расставание происходит мирно. Бывает, что сотрудника хотят заставить уволиться, когда он этого вовсе не желает. Причины, побуждающие администрацию компании поступить так, различны. Что ...

Что такое долевое строительство?

Сейчас обзавестись жильем в новостройке можно массой разных способов. Некоторые из них вполне рискоустойчивые, другие же наоборот, вовсе незаконные. В целом законодатель сейчас пропагандирует только один вариант, предусмотренный ФЗ-214. Изучив ...

Увольнение по состоянию здоровья

Проблемы со здоровьем в той или иной степени преследуют большую часть населения, но не каждая болезнь мешает человеку эффективно трудиться. Реже, но случается, что при очередном профосмотре или внеплановом визите ...

Расчет алиментов на ребенка

Взыскание алиментов на сегодняшний день является наиболее распространенным вопросом в судебной практике по гражданским делам. В связи с этим огромное количество матерей, в прочем иногда и отцов, интересуются, как рассчитать ...

Как узнать выпустят ли меня за границу?

Федеральным законодательством определены случаи, ограничивающие выезд физическим лицам из России. Так, к «невыездным» относятся призывники, банкроты (несостоятельные), осуждённые, и должники, то есть лица, уклоняющиеся от исполнения обязательств по решениям судов. ...

Установление отцовства в суде: порядок подачи искового заявления

Законодательно установлено, что автоматически отцом ребенка записывается муж матери малыша. Также допускается запись в ситуациях, когда со дня расторжения брака (смерти мужчины) прошло менее 300 дней. В остальных случаях для ...

Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Институт прописки – устаревшее понятие в правовом смысле. В текущем законодательстве используется термин «регистрация по месту проживания». Однако граждане в повседневном общении, когда интересуются вопросами регистрации, используют привычные «прописать» или ...

Виды налоговых вычетов в России

Российское законодательство предоставляет право каждому гражданину, который уплачивает различные виды налогов физических лиц воспользоваться налоговыми вычетами. Правда, есть одно «но». Получить выплаты может лицо, которым за прошедший налоговый период получен ...

Жилищный сертификат чернобыльцам как получить «чернобыльский сертификат&?

Одним из направлений господдержки граждан является оказание материальной помощи в приобретении жилья, один из видов такой государственной помощи является жилищный сертификат чернобыльцам (людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской атомной электростанции ...

Где можно сдать тест на наркотики?

В данном случае у человека имеется два варианта: обращение в государственный наркологический диспансер использование услуг частных коммерческих медицинских учреждений Важно знать, что даже в случае обращения в государственное учреждение без ...

Можно ли продать квартиру, взятую в ипотеку?

Причины, по которым владельцы обремененной собственности решаются на реализацию жилища, могут быть разными. По своей сути продажа квартиры купленной в ипотеку отличается от обычной купчей более обширным пакетом документов и ...

Судебное и исковое заявления о взыскании алиментов на ребенка

Алименты часто оформляются добровольным соглашением между родителями. Если же договориться взыскание алиментов на ребенка будет осуществляться принудительно. Закон предусматривает два пути получения денежного содержания: по судебному приказу; по решению суда. ...

Особенности нотариального перевода зарубежных документов

Нередко появляется необходимость в использовании на территории России документов, выданных в других странах. Это могут быть документы иностранцев или россиян, которые вернулись домой после длительного пребывания за границей. Чтобы такие ...

Как оформить (зарегистрировать) ИП: пошаговая инструкция в 2017 году

Друзья, сегодня мы расскажем Вам о том, как просто и шаг за шагом открыть ИП в 2017 году. Для тех, кто никогда не проходил эту процедуру будет весьма полезно ознакомиться ...

Объяснительная записка об опоздании на работу

Даже самый точный механизм иногда дает сбой, даже самый пунктуальный работник может опоздать в силу непредвиденных обстоятельств. Насколько важно соблюдать свои должностные обязанности, настолько же нужно быть уверенным, что ваши ...

Образец брачного контракта: как правильно составить?

Российское законодательство выделяет законный и договорной режимы собственности супругов. Для закрепления договорного режима партнеры должны оформить брачный договор. Суть брачного контракта в установлении особых, индивидуальных условий распределения собственности, которая нажита ...

Что такое «дачная амнистия» и как эта программа упрощает регистрацию земли, домов и иных строений?

Еще до 2005 года вопрос о проведении обязательной приватизации земельных участков не поднимался на федеральном уровне, но уже с 1 сентября 2006 года в силу вступил закон о «дачной амнистии», ...

Суррогатное материнство в России могут запретить

Именно такой проект закона был предложен на рассмотрение Госдумы сенатором Антоном Беляковым. Сенатор предлагает полностью запретить суррогатное материнство, как альтернативный репродуктивный метод и способ лечения женского бесплодия ч. 1 ст. ...

Регистрация ДДУ в Росреестре

Приобрести квартиру в новостройке можно с помощью вступления в ЖСК или заключения договора долевого участия. Причем согласно законодательству, регистрация ДДУ в Росреестре обязательна. Без проведения этой процедуры покупка-продажа квартиры будет считаться ...

Образец жалобы на почту России

Оказывается, жаловаться тоже надо уметь. От того как и, главное, куда пожалуется гражданин зависит скорость решения вопроса. Итак, как же можно воздействовать на неудовлетворительное обслуживание Почты России? Есть несколько способов. ...

Не приобретший права пользования квартирой, или как выписать чужого «домочадца&raquo

Прописывая постороннее лицо на своей жилплощади с целью, например, помочь ему устроиться на работу, владелец рискует положить начало длительным судебным тяжбам. Новый жилец может попытаться оспорить часть недвижимого имущества, может ...

Испорчена кредитная история: как исправить?

Длительные просрочки по кредитам или взыскание некогда взятых средств в судебном порядке, отражаются в кредитной истории гражданина. При таком раскладе имеется два варианта действий: во-первых, забыть, что такое кредит и ...

Как оформить отпуск с последующим увольнением?

Рано и или поздно даже самые плодотворные годы сотрудничества изживают себя. Тогда работник задумывается о смене места, должности или города. Тем специалистам, которые работали достаточно долго или оставляли время отдыха ...

Рейтинг@Mail.ru