Главная 24 Ваш юрист 24 Купля-продажа квартиры с обременением: ипотека, дети… вопросы-ответы

Купля-продажа квартиры с обременением: ипотека, дети… вопросы-ответы

Купля-продажа квартиры требует максимальной внимательности и знания тонкостей при оформлении сделки купли-продажи как от продавца, так и от покупателя жилья. Серьезным препятствием в заключении сделки может стать имеющееся обременение квартиры. Каким может быть это «обременение» и что с ним делать мы сейчас разберемся.

Давайте более подробно рассмотрим основные виды обременений на недвижимость, которые встречаются чаще других и чем купля-продажа квартиры с обременением отличается от стандартных сделок с недвижимостью.

  • Что такое обременение права собственности?
  • Обременение прав собственности при ипотеке
  • Обременение прав собственности при аресте недвижимости
  • Обременение прав собственности при ренте
  • Проблемы при покупке жилья с договором аренды
  • Несовершеннолетние и недееспособные в числе собственников
  • Разрешение от супруга собственника

Купля-продажа квартиры с обременением: ипотека, дети… вопросы-ответы

Что такое обременение права собственности на недвижимое имущество

Когда идет речь о купле-продаже недвижимости, то в первую очередь необходимо установить собственников жилья, то есть круг лиц, обладающих квартирой по праву собственности, которое в свою очередь включает в себя: право владения, право пользования и право распоряжения жильем. В том случае, если имеется какое-либо ограничение на право владения, распоряжения и пользования, то передача права собственности на жилья покупателю квартиры может быть сильно затруднена, либо вообще не возможна. А обременений права собственности на недвижимое имущество может быть целый ряд.



Среди видов обременений на недвижимость выделяется рента, ипотека, рента, доверительное управление или арест жилья. Ограничивают сделку куплю-продажи квартиры наличие числе собственников детей, не достигших несовершеннолетия, недееспособных лиц, являющихся собственниками, договор о пожизненной ренте и др. основные виды обременений на недвижимость перечислены в ФЗ № 122 от 21.07.1997г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними».

Наличие обременений на жилье не означает, что такое жилье нельзя продать/купить, но знать о наличие ограничений покупатель должен непременно, дабы не нажить проблем с приглянувшейся квартирой и не остаться в дураках. Согласно вышеупомянутого закона ФЗ № 122 все права на недвижимость подлежат обязательной государственной регистрации и являются общедоступной информацией, которая внесена в Единый Государственный Реестр Прав (ЕГРП), и покупатель квартиры или любого другого недвижимого имущества всегда может узнать подробности касающиеся предмета будущей сделки.

Обременение прав собственности при ипотеке

Обременение при ипотеке предполагает нахождение квартиры в залоге у банка (либо ипотечное кредитование для покупки жилья, либо денежный кредит под залог самой квартиры). Наличие залога не означает, что продать ипотечную квартиру нельзя. Если банк дает свое согласие на продажу ипотечной недвижимости, то кредит переоформляется на нового владельца. Для банка главное, чтобы кредит был погашен, и если покупатель докажет свою кредитоспособность, то препятствий для сделки не будет, в конце концов, банкам не так и важно, кто именно погасит кредит, залогом по которому выступает приобретаемая недвижимость.



При сделках купли-продажи квартиры, находящейся в залоге по ипотеке возможны три наиболее популярных схемы:

  1. Покупатель берет на себя обязательства оплаты ипотечного кредита за приобретаемую залоговую квартиру, выплачивая продавцу сумму в счет компенсации уже погашенной им части ипотечного долга + некий бонус по договоренности.
  2. Покупатель передает всю залоговую стоимость владельцу наперед, тот «гасит» ипотечный кредит, снимает обременение и после этого получает вторую часть суммы за продажу квартиры. Только не забудьте оформить передачу денег юридически верно, подкрепив распиской, заверенной нотариально.
  3. Покупатель производит оплату двумя частями первую банку, погасив остаток долга по ипотечному кредиту, а вторую продавцу квартиры.

В любой из вышеперечисленных схем покупки/продажи квартиры с обременением в виде ипотеки важно подробно ознакомиться с условиями ипотечного договора, в частности, что сказано про досрочное погашение. В первой ситуации не лишним будет получить согласие банка на смену заемщика, ведь кредитная организация ничего не знает о платежеспособности покупателя и без одобрения банка сделка будет невозможна.

Аналогичным образом можно купить квартиру в случае, когда залогодержателем является не банк, а другое физическое или юридическое лицо. В любом случае обременение фиксируется в ЕГРП, и покупая залоговую квартиру вы должны заручиться согласием залогодержателя.

Обременение прав собственности при аресте недвижимости



Наиболее сложный случай обременения это нахождение под недвижимости под арестом с сопутствующим наложением запрета на любые действия с жильем, на распоряжение и даже пользование. Арест может быть наложен правоохранительными органами, судебными исполнителями в качестве обеспечения, либо как предварительную меру перед обращением на взыскание имущества.

Как покупатель вы должны понимать, что покупка подобного жилья в обход официальных торгов очень рисковое занятие. Владельцу арестованной недвижимости продать её ранее, чем будет снят арест крайне трудно, и законным способом невозможно. Только разрешение соответствующего органа (суд, ФССП), наложившего арест на квартиру, может снять подобное обременение, но действую правоохранительные и судебные инстанции только в рамках закона, поэтому договориться как с банком с ними невозможно.

Чтобы продать квартиру, находящуюся под арестом нет иного пути, чем снять арест, просто нет.

Обременение прав собственности при ренте

Договор ренты на условиях пожизненного содержания чаще всего заключают одинокие пожилые люди или инвалиды, у которых нет родственников, которые бы за ними ухаживали. В этом случае лицо, обеспечивающее регулярный уход за пожилым собственником жилья заключает договор ренты, и получает право собственности в соответствие со ст. 601 ГК РФ Договор пожизненного содержания с иждивением& и может распорядиться квартирой согласно ст.604 ГК РФ (Отчуждение и использование имущества, переданного для обеспечения пожизненного содержания), однако, продать такое жилье рентодатель может только с позволения получателя ренты.



Если вам «посчастливилось» приобрести такую квартиру, то далее условия ренты обязаны выполнять вы. А иначе, получатель ренты расторгнет договор в одностороннем порядке.

Проблемы при покупке жилья с договором аренды

Бывают такие ситуации, когда покупатель жилья перед заключением сделки провел все необходимые проверки, определил круг собственников жилья, выяснил, что квартира не находится под залогом или арестом, нет никаких явных видимых обременений. Заключил договор купли-продажи квартиры,  внес оплату, зарегистрировал право собственности на купленную квартиру в ЕГРП, но в итоге обнаружил, что в приобретенной квартире проживают какие-то незнакомые ему посторонние люди арендаторы. Что делать?

Вы должны знать, что договор длительной аренды (на срок от года и более) должен быть оформлен письменно и подлежит государственной регистрации. По закону продажа квартиры, сдаваемой в аренду, не означает расторжения договоры аренды автоматически. Смена собственника арендуемого жилья не отменяет права нанимателей проживать в квартире по договору исполняя обязательства со своей стороны до конца срока действия договора аренды.

Купля-продажа квартиры с обременением: ипотека, дети… вопросы-ответы



Если вы покупаете жилье, поинтересуйтесь у продавца, не сдается ли квартира, и если есть какой-либо договор аренды добейтесь его расторжения до покупки данной недвижимости. В противном случае проблемы расторжения договора лягут на нового собственника, и без суда вопрос будет не решить.

Несовершеннолетние и недееспособные в числе собственников

Случается так, что в числе собственников покупаемой квартиры находятся дети или недееспособные лица. Для продажи в таком случае необходимо согласие родителей несовершеннолетних детей или опекунов. Подобные процедуры строго контролируют органы опеки.

Крайне важно перед покупкой жилья не только получить информацию о собственниках квартиры, но и получить от продавца справку с перечислением всех лиц, прописанных на продаваемой жилплощади.

Для покупки жилья, в котором были прописаны несовершеннолетние лучше всего добиться того, чтобы перед заключением сделки купли-продажи дети были выписаны с жилплощади. Здесь могут возникнуть определенные трудности, ведь опека строго следит за тем, чтобы детям или недееспособным на новом месте регистрации по месту жительства были обеспечены условия, не уступающие старым.



Разрешение от супруга собственника

Если квартира, которую вы решили купить, является совместно нажитым имуществом, то на ее продажу нужно согласие обоих супругов, даже если собственник, фактически, один из них.

Для покупки такой квартиры одним из супругов необходимо нотариально заверенное согласие второго супруга, ведь согласно статьи № 35 Семейного кодекса Российской Федерации:

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Если же квартира не является совместно нажитым имуществом супругов, то разрешение второго супруга получать нет необходимости, однако, проверить этот факт не всегда просто, доказательством может быть брачный договор, либо документы, по которым можно проследить, что квартира была приобретена одним из супругов еще до заключения брака.



Мы познакомили вас с основными ситуациями купли-продажи квартир с обременениями, и хотя спорных нюансов много, решение, всё-таки, можно найти в любом случае, главное, будьте внимательны и тщательно проверяйте круг собственников, и факты наличие обременения, что избежать рисков при покупке жилья.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Жилищный сертификат чернобыльцам как получить чернобыльский сертификат&?

Одним из направлений господдержки граждан является оказание материальной помощи в приобретении жилья, один из видов такой государственной помощи является жилищный сертификат чернобыльцам (людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской атомной электростанции ...

Могут ли заставить уволиться по собственному желанию?

Во взаимоотношениях между работником и нанимателем не всегда расставание происходит мирно. Бывает, что сотрудника хотят заставить уволиться, когда он этого вовсе не желает. Причины, побуждающие администрацию компании поступить так, различны. Что ...

Что такое долевое строительство?

Сейчас обзавестись жильем в новостройке можно массой разных способов. Некоторые из них вполне рискоустойчивые, другие же наоборот, вовсе незаконные. В целом законодатель сейчас пропагандирует только один вариант, предусмотренный ФЗ-214. Изучив ...

Увольнение по состоянию здоровья

Проблемы со здоровьем в той или иной степени преследуют большую часть населения, но не каждая болезнь мешает человеку эффективно трудиться. Реже, но случается, что при очередном профосмотре или внеплановом визите ...

Расчет алиментов на ребенка

Взыскание алиментов на сегодняшний день является наиболее распространенным вопросом в судебной практике по гражданским делам. В связи с этим огромное количество матерей, в прочем иногда и отцов, интересуются, как рассчитать ...

Как узнать выпустят ли меня за границу?

Федеральным законодательством определены случаи, ограничивающие выезд физическим лицам из России. Так, к «невыездным» относятся призывники, банкроты (несостоятельные), осуждённые, и должники, то есть лица, уклоняющиеся от исполнения обязательств по решениям судов. ...

Установление отцовства в суде: порядок подачи искового заявления

Законодательно установлено, что автоматически отцом ребенка записывается муж матери малыша. Также допускается запись в ситуациях, когда со дня расторжения брака (смерти мужчины) прошло менее 300 дней. В остальных случаях для ...

Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Институт прописки – устаревшее понятие в правовом смысле. В текущем законодательстве используется термин «регистрация по месту проживания». Однако граждане в повседневном общении, когда интересуются вопросами регистрации, используют привычные «прописать» или ...

Виды налоговых вычетов в России

Российское законодательство предоставляет право каждому гражданину, который уплачивает различные виды налогов физических лиц воспользоваться налоговыми вычетами. Правда, есть одно «но». Получить выплаты может лицо, которым за прошедший налоговый период получен ...

Жилищный сертификат чернобыльцам как получить «чернобыльский сертификат&?

Одним из направлений господдержки граждан является оказание материальной помощи в приобретении жилья, один из видов такой государственной помощи является жилищный сертификат чернобыльцам (людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской атомной электростанции ...

Где можно сдать тест на наркотики?

В данном случае у человека имеется два варианта: обращение в государственный наркологический диспансер использование услуг частных коммерческих медицинских учреждений Важно знать, что даже в случае обращения в государственное учреждение без ...

Можно ли продать квартиру, взятую в ипотеку?

Причины, по которым владельцы обремененной собственности решаются на реализацию жилища, могут быть разными. По своей сути продажа квартиры купленной в ипотеку отличается от обычной купчей более обширным пакетом документов и ...

Судебное и исковое заявления о взыскании алиментов на ребенка

Алименты часто оформляются добровольным соглашением между родителями. Если же договориться взыскание алиментов на ребенка будет осуществляться принудительно. Закон предусматривает два пути получения денежного содержания: по судебному приказу; по решению суда. ...

Особенности нотариального перевода зарубежных документов

Нередко появляется необходимость в использовании на территории России документов, выданных в других странах. Это могут быть документы иностранцев или россиян, которые вернулись домой после длительного пребывания за границей. Чтобы такие ...

Как оформить (зарегистрировать) ИП: пошаговая инструкция в 2017 году

Друзья, сегодня мы расскажем Вам о том, как просто и шаг за шагом открыть ИП в 2017 году. Для тех, кто никогда не проходил эту процедуру будет весьма полезно ознакомиться ...

Объяснительная записка об опоздании на работу

Даже самый точный механизм иногда дает сбой, даже самый пунктуальный работник может опоздать в силу непредвиденных обстоятельств. Насколько важно соблюдать свои должностные обязанности, настолько же нужно быть уверенным, что ваши ...

Образец брачного контракта: как правильно составить?

Российское законодательство выделяет законный и договорной режимы собственности супругов. Для закрепления договорного режима партнеры должны оформить брачный договор. Суть брачного контракта в установлении особых, индивидуальных условий распределения собственности, которая нажита ...

Что такое «дачная амнистия» и как эта программа упрощает регистрацию земли, домов и иных строений?

Еще до 2005 года вопрос о проведении обязательной приватизации земельных участков не поднимался на федеральном уровне, но уже с 1 сентября 2006 года в силу вступил закон о «дачной амнистии», ...

Суррогатное материнство в России могут запретить

Именно такой проект закона был предложен на рассмотрение Госдумы сенатором Антоном Беляковым. Сенатор предлагает полностью запретить суррогатное материнство, как альтернативный репродуктивный метод и способ лечения женского бесплодия ч. 1 ст. ...

Регистрация ДДУ в Росреестре

Приобрести квартиру в новостройке можно с помощью вступления в ЖСК или заключения договора долевого участия. Причем согласно законодательству, регистрация ДДУ в Росреестре обязательна. Без проведения этой процедуры покупка-продажа квартиры будет считаться ...

Образец жалобы на почту России

Оказывается, жаловаться тоже надо уметь. От того как и, главное, куда пожалуется гражданин зависит скорость решения вопроса. Итак, как же можно воздействовать на неудовлетворительное обслуживание Почты России? Есть несколько способов. ...

Не приобретший права пользования квартирой, или как выписать чужого «домочадца&raquo

Прописывая постороннее лицо на своей жилплощади с целью, например, помочь ему устроиться на работу, владелец рискует положить начало длительным судебным тяжбам. Новый жилец может попытаться оспорить часть недвижимого имущества, может ...

Испорчена кредитная история: как исправить?

Длительные просрочки по кредитам или взыскание некогда взятых средств в судебном порядке, отражаются в кредитной истории гражданина. При таком раскладе имеется два варианта действий: во-первых, забыть, что такое кредит и ...

Как оформить отпуск с последующим увольнением?

Рано и или поздно даже самые плодотворные годы сотрудничества изживают себя. Тогда работник задумывается о смене места, должности или города. Тем специалистам, которые работали достаточно долго или оставляли время отдыха ...

Рейтинг@Mail.ru