Главная 24 Ваш юрист 24 Удерживаются ли алименты с материальной помощи?

Удерживаются ли алименты с материальной помощи?

Алименты, как на ребенка, так и на бывшую жену-инвалида, могут удерживаться практически со всех доходов плательщика. Не исключение тому — материальная помощь. Она может выплачиваться человеку по самым разным основаниям: по болезни, по случаю причинения ему какого-либо вреда, в связи с рождением малыша и прочими обстоятельствами. В данном материале речь пойдет о том, удерживаются ли алименты с материальной помощи, и каковы правила такого удержания.

Законы

Начисляются ли алименты с материальной помощи? Ответ содержится в двух правовых актах, положения которых дублируют друг друга:

  • Закон от 2007 года за № 229, регламентирующий порядок осуществления исполнительного производства, а именно – его статья 101;
  • Постановление Правительства от 1996 года за № 841, действующее и сегодня, а если быть точными – пункт 2 прилагаемого к нему Перечня.

Семейный Кодекс же, в отличие от вышеназванных актов, содержит базовые положения. На то, что алименты удерживаются именно с материальной помощи должника, его статьи не указывают.






Виды материальной помощи

Что следует понимать под материальной помощью? Она представляет собой денежную выплату, начисляемую в связи с какими-либо важными обстоятельствами.

В отличие от зарплаты материальная помощь всегда носит разовый характер и не зависит от итогов производственной деятельности человека.

В зависимости от оснований, а также от субъектов, осуществляющих начисление, можно выделить различные виды помощи. В зависимости от оснований материальная помощь может назначаться лицу:

  • с наступлением отпуска;
  • за добросовестное отношение к своим обязанностям;
  • в качестве компенсации командировочных затрат;
  • с причинением вреда;
  • с рождением сына или дочери;
  • со смертью члена семьи;
  • с болезнью;
  • к празднику, например, ко Дню учреждения компании;
  • с уходом на заслуженный отдых;
  • на погребение сотрудника.

Следует отметить, что материальная помощь может выплачиваться не только действующим работникам фирмы, но и бывшим сотрудникам, отправленным на пенсию. Многие крупные компании не забывают о своих ветеранах, внесших значительный вклад в их развитие.
виды материальной помощи
Материальная помощь может выплачиваться не только работодателем по месту работы. Ее могут начислять также:

  • федеральные органы власти, например, Правительство страны;
  • органы субъектов, например, областная Губернская Дума;
  • органы местного самоуправления, к примеру, районная Администрация;
  • различные ведомства и министерства, допустим, МЧС или Министерство Обороны.

Независимо, кем начисляется материальная помощь и по какому поводу, в большинстве случаев она содержит социальную направленность, т.е. целью является улучшение благосостояния гражданина.

Рождение детей

Рождение малыша – значимое для каждой семьи событие. Многие организации по такому поводу выписывают своему сотруднику денежную выплату. При этом алименты с материальной помощи при рождении ребенка удержаны быть не могут, независимо, кому они адресованы. На это прямо указывает подпункт в) пункта 8 статьи 101 Закона № 229.

Отпуск

В ряде организаций работникам к отпуску полагается материальная помощь. Поскольку такой вид выплаты входит в общую систему оплаты и назначается дополнительно к зарплате, алименты с материальной помощи к отпуску всегда удерживаются.

Иначе обстоят дела с компенсацией работнику проезда к санаторию или базе оздоровительного отдыха во время отпуска. С этого вида доплаты алименты взысканы быть не могут.

Помощь на лечение

Нередко с наступлением тяжелой болезни сотруднику на лечение назначается материальная помощь. Вычитаются ли алименты с такой материальной помощи? В пункте 6) статьи 101 вышеуказанного Закона написано, что с компенсации на лекарственные препараты алименты удерживаться не могут. Нельзя их взыскивать и с компенсации – полной или частичной за компенсацию проезда к месту проведения лечения работника.

Смерть родственника

С денежных выплат, назначенных со смертью члена семьи работника, равно как и при рождении в его семье ребенка, алименты не могут быть удержаны. На это прямо указано в статьях Закона. Для сотрудников, состоящих в рядах органов исполнительной власти, внутренними положениями предусматриваются компенсации с окончанием ведомственного ВУЗа и с вступлением в законный брак. С денежных выплат, назначенных по таким причинам, алименты также не могут быть удержаны.

Виды материальной помощи, с которой не удерживаются алименты

Итак, перечислим все те основания выплат помощи, по которым алименты не удерживаются:

Основание Примечание
Причиненный здоровью вред Алименты взыскиваются, только если они адресованы несовершеннолетним детям. При взыскании на содержание других лиц алименты из материальной помощи не удерживаются.
Получение работником контузии, ранения непосредственно во время исполнения своих обязанностей Не удерживаются, ни при каких обстоятельствах, даже в адрес детей.
Получение убытков в результате катастрофы техногенного либо радиационного характера С выплат по такому поводу алименты взыскиваются в порядке исключения в адрес несовершеннолетних детей. На обеспечение других лиц – не удерживаются.
Уход за членами семьи — инвалидами  

 

 

 

 

Не удерживаются.

 

 

 

 

 

 

Служебная командировка, перевод по работе в другой район
Оплата расходов за изнашивание рабочего инвентаря
Рождение в семье сотрудника ребенка, вступление в брак, смерть близкого
Выплаты, связанные с потерей кормильца
Причинение вреда в результате природного бедствия или прочих ЧС
Погребение умершего работника

Перечень этих оснований исчерпывающий. Все они указаны в законе.

Порядок удержания

Облагается ли материальная помощь алиментами?  Ответ однозначный, — да, облагается. Особое внимание следует обращать на обстоятельства, при которых гражданину выплачивается помощь.

Порядок удержания алиментов с материальной помощи такой же, как и с других видов дохода, включая заработную плату должника. На основании добровольного соглашения родителей, удостоверенного в нотариальной палате, либо вынесенного судебным органом решения приставами-исполнителями составляется исполнительный лист. Именно по этому документу бухгалтером по месту работу плательщика производятся регулярные удержания. Если плательщик алиментов официально нигде не трудоустроен, то исполнительный лист вручается ему на руки. За своевременное и полное исполнение своих алиментных обязательств он несет персональную ответственность.

Добровольное соглашение

Для того чтобы заключить соглашение, независимо на чье содержание планируется назначить выплаты – на ребенка или жену, стороны должны обратиться к нотариусу. Без обоюдного согласия сторон составить такой документ не получится.

Нотариусу следует представить:

  • документы, удостоверяющие личности плательщика, получателя и детей;
  • свидетельство о браке (или же о разводе);
  • справку о заработке плательщика, если алименты по соглашению устанавливаются на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Последняя справка представляется в том случае, если выплаты родителями планируется установить в фиксированной сумме. Размер алиментов на детей, оговоренный сторонами, не должен быть меньше суммы, которая могла бы быть назначена судьей. Нотариус призван проконтролировать этот немаловажный момент. В противном случае составленное соглашение будет ничтожным.

В соглашении прописываются:

  • где и кем оно составлено;
  • на обеспечение кого устанавливаются выплаты;
  • их регулярность;
  • суммы – фиксированные или в процентах;
  • реквизиты для перечисления;
  • срок;
  • форс-мажор;
  • последствия за неисполнение;
  • подписи;
  • дата;
  • заверение нотариусом.

Если выплаты по соглашению назначаются в процентах, то не лишним будет прописать, что они должны будут перечисляться также с получаемой плательщиком материальной помощи. Если же алименты устанавливаются в виде денежной суммы, то прописывать оговорку нет смысла, поскольку размер получаемой помощи никакого отношения к выплатам иметь не будет.

Иск в суд

Как правило, в подаваемых в суд исках не значатся исключительно требования о взыскании выплат только лишь с материальной помощи, получаемой ответчиком. В иске прописывается общее требование о взыскании выплат со всех видов доходов должника, в том числе и с материальной помощи.

Иски по алиментам могут быть поданы в судебные участки, как по месту проживания будущих плательщиков, так и в пределах проживания самих истцов. Госпошлиной такие иски не облагаются.

Особое внимание следует уделить оформлению искового заявления. Если истец не обладает должными познаниями в сфере юриспруденции, то лучше обратиться за помощью к специалисту. Иск должен содержать всю важную информацию:

  • куда подается – полное наименование судебного органа;
  • кем подается и в отношении кого – данные об истце и об ответчике;
  • обстоятельства: на чье содержание взыскиваются выплаты, на основании каких документов, в каких отношениях состоят истец и ответчик между собой, согласен ли ответчик на выплаты;
  • требование взыскать алименты;
  • список прилагаемых документов;
  • подпись;
  • дата.

С примером иска можно ознакомиться у нас на сайте (скачать образец).

Подведем итоги. Надо ли удерживать алименты с материальной помощи? Чтобы верно ответить на данный вопрос и соответственно на законных основаниях произвести удержания, нужно всегда обращаться к Закону № 229 и Постановлению № 841. В них подробно описываются все виды материальной помощи. С каких-то видов алименты взыскиваются, а с некоторых – нет. Если помощь составляет дополнение к ежемесячной зарплате плательщика, то алименты с нее в большинстве случаев взыскиваются. Если же она назначается по факту наступления каких-либо критических обстоятельств, то выплаты, скорее всего, не удерживаются.






Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

назадЗадать вопрос

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Запись Удерживаются ли алименты с материальной помощи? впервые появилась Портал правовой информации: новости, документы, законы РФ.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Жилищный сертификат чернобыльцам как получить чернобыльский сертификат&?

Одним из направлений господдержки граждан является оказание материальной помощи в приобретении жилья, один из видов такой государственной помощи является жилищный сертификат чернобыльцам (людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской атомной электростанции ...

Могут ли заставить уволиться по собственному желанию?

Во взаимоотношениях между работником и нанимателем не всегда расставание происходит мирно. Бывает, что сотрудника хотят заставить уволиться, когда он этого вовсе не желает. Причины, побуждающие администрацию компании поступить так, различны. Что ...

Что такое долевое строительство?

Сейчас обзавестись жильем в новостройке можно массой разных способов. Некоторые из них вполне рискоустойчивые, другие же наоборот, вовсе незаконные. В целом законодатель сейчас пропагандирует только один вариант, предусмотренный ФЗ-214. Изучив ...

Увольнение по состоянию здоровья

Проблемы со здоровьем в той или иной степени преследуют большую часть населения, но не каждая болезнь мешает человеку эффективно трудиться. Реже, но случается, что при очередном профосмотре или внеплановом визите ...

Расчет алиментов на ребенка

Взыскание алиментов на сегодняшний день является наиболее распространенным вопросом в судебной практике по гражданским делам. В связи с этим огромное количество матерей, в прочем иногда и отцов, интересуются, как рассчитать ...

Как узнать выпустят ли меня за границу?

Федеральным законодательством определены случаи, ограничивающие выезд физическим лицам из России. Так, к «невыездным» относятся призывники, банкроты (несостоятельные), осуждённые, и должники, то есть лица, уклоняющиеся от исполнения обязательств по решениям судов. ...

Установление отцовства в суде: порядок подачи искового заявления

Законодательно установлено, что автоматически отцом ребенка записывается муж матери малыша. Также допускается запись в ситуациях, когда со дня расторжения брака (смерти мужчины) прошло менее 300 дней. В остальных случаях для ...

Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Институт прописки – устаревшее понятие в правовом смысле. В текущем законодательстве используется термин «регистрация по месту проживания». Однако граждане в повседневном общении, когда интересуются вопросами регистрации, используют привычные «прописать» или ...

Виды налоговых вычетов в России

Российское законодательство предоставляет право каждому гражданину, который уплачивает различные виды налогов физических лиц воспользоваться налоговыми вычетами. Правда, есть одно «но». Получить выплаты может лицо, которым за прошедший налоговый период получен ...

Жилищный сертификат чернобыльцам как получить «чернобыльский сертификат&?

Одним из направлений господдержки граждан является оказание материальной помощи в приобретении жилья, один из видов такой государственной помощи является жилищный сертификат чернобыльцам (людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской атомной электростанции ...

Где можно сдать тест на наркотики?

В данном случае у человека имеется два варианта: обращение в государственный наркологический диспансер использование услуг частных коммерческих медицинских учреждений Важно знать, что даже в случае обращения в государственное учреждение без ...

Можно ли продать квартиру, взятую в ипотеку?

Причины, по которым владельцы обремененной собственности решаются на реализацию жилища, могут быть разными. По своей сути продажа квартиры купленной в ипотеку отличается от обычной купчей более обширным пакетом документов и ...

Судебное и исковое заявления о взыскании алиментов на ребенка

Алименты часто оформляются добровольным соглашением между родителями. Если же договориться взыскание алиментов на ребенка будет осуществляться принудительно. Закон предусматривает два пути получения денежного содержания: по судебному приказу; по решению суда. ...

Особенности нотариального перевода зарубежных документов

Нередко появляется необходимость в использовании на территории России документов, выданных в других странах. Это могут быть документы иностранцев или россиян, которые вернулись домой после длительного пребывания за границей. Чтобы такие ...

Как оформить (зарегистрировать) ИП: пошаговая инструкция в 2017 году

Друзья, сегодня мы расскажем Вам о том, как просто и шаг за шагом открыть ИП в 2017 году. Для тех, кто никогда не проходил эту процедуру будет весьма полезно ознакомиться ...

Объяснительная записка об опоздании на работу

Даже самый точный механизм иногда дает сбой, даже самый пунктуальный работник может опоздать в силу непредвиденных обстоятельств. Насколько важно соблюдать свои должностные обязанности, настолько же нужно быть уверенным, что ваши ...

Образец брачного контракта: как правильно составить?

Российское законодательство выделяет законный и договорной режимы собственности супругов. Для закрепления договорного режима партнеры должны оформить брачный договор. Суть брачного контракта в установлении особых, индивидуальных условий распределения собственности, которая нажита ...

Что такое «дачная амнистия» и как эта программа упрощает регистрацию земли, домов и иных строений?

Еще до 2005 года вопрос о проведении обязательной приватизации земельных участков не поднимался на федеральном уровне, но уже с 1 сентября 2006 года в силу вступил закон о «дачной амнистии», ...

Суррогатное материнство в России могут запретить

Именно такой проект закона был предложен на рассмотрение Госдумы сенатором Антоном Беляковым. Сенатор предлагает полностью запретить суррогатное материнство, как альтернативный репродуктивный метод и способ лечения женского бесплодия ч. 1 ст. ...

Регистрация ДДУ в Росреестре

Приобрести квартиру в новостройке можно с помощью вступления в ЖСК или заключения договора долевого участия. Причем согласно законодательству, регистрация ДДУ в Росреестре обязательна. Без проведения этой процедуры покупка-продажа квартиры будет считаться ...

Образец жалобы на почту России

Оказывается, жаловаться тоже надо уметь. От того как и, главное, куда пожалуется гражданин зависит скорость решения вопроса. Итак, как же можно воздействовать на неудовлетворительное обслуживание Почты России? Есть несколько способов. ...

Не приобретший права пользования квартирой, или как выписать чужого «домочадца&raquo

Прописывая постороннее лицо на своей жилплощади с целью, например, помочь ему устроиться на работу, владелец рискует положить начало длительным судебным тяжбам. Новый жилец может попытаться оспорить часть недвижимого имущества, может ...

Испорчена кредитная история: как исправить?

Длительные просрочки по кредитам или взыскание некогда взятых средств в судебном порядке, отражаются в кредитной истории гражданина. При таком раскладе имеется два варианта действий: во-первых, забыть, что такое кредит и ...

Как оформить отпуск с последующим увольнением?

Рано и или поздно даже самые плодотворные годы сотрудничества изживают себя. Тогда работник задумывается о смене места, должности или города. Тем специалистам, которые работали достаточно долго или оставляли время отдыха ...

Рейтинг@Mail.ru