Главная 24 Я не плачу кредит 24 Что будет, если не платить кредит: последствия для заемщика

Что будет, если не платить кредит: последствия для заемщика

Содержание

Простота и легкость оформления кредитов привела к ситуации, когда большая часть населения страны имеет долговые обязательства перед банками и иными кредитными учреждениями. Это неизбежно ведет к росту просроченной задолженности по кредитам, причем далеко не всегда это связано с нежеланием уклониться от выплат.

В представленном материале можно узнать, что будет, если не платить кредит, и какие действия может предпринять банк для взыскания задолженности.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с неуплатой кредита, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Что может сделать банк, если я не плачу кредит

Если долго не платить кредит, то что будет являться основанием для принудительного взыскания долга? Кредитные обязательства возникают у граждан сразу после оформления договора с банком.

Одобряя заявку, банк вправе рассчитывать, что выплата по кредиту будут осуществляться в полном объеме и с соблюдением договорных сроков.

Однако даже у добросовестного заемщика может возникнуть ситуация, когда он по объективным причинам не имеет возможности в срок исполнить обязательство. Это позволяет банку предпринять любые законные действия по возврату заемных средств с граждан.

Эта тема актуальна не только для рядовых граждан, уже имеющих значительные задолженности, но и заемщиков, осознающих невозможность своевременного и полного исполнения обязательств перед банком.

Какие последствия грозят, если не платить кредит точно в срок, или не исполнять обязательства в полном объеме? Действующее законодательство предоставляет банку следующие варианты действий:

  • обращение в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности и процентов, предусмотренных договором;
  • обращение взыскания на залог, если он был предусмотрен договором (например, залог всегда устанавливается при оформлении ипотечного кредита);
  • переуступка прав коллекторам, после чего взысканием будут заниматься иные лица;
  • обращение в правоохранительные органы, если в действиях заемщиков усматривается состав уголовного правонарушения (мошенничества и т.д.).
  • Важно! Если не платишь кредит, все возможные последствия зависят от усмотрения банка. Даже при однодневной просрочке у банка возникает право на обращение в суд или на использование иных вариантов взыскания долгов.

    Единственная возможность, при котором должник может избежать ответственности по своим обязательствам, — если кредит не платили более трех лет. В этом случае истекает срок исковой давности для взыскания долга в судебном порядке.

    Однако такие ситуации крайне маловероятны, поскольку банки стараются максимально быстро реагировать на просрочку по кредитам.

    Обращение банка в суд

    Что будет, если не платить кредит банку? Наиболее распространенный вариант — банк обратится в суд за взысканием задолженности и процентов.

    При этом может взыскиваться не только просроченная задолженность, но и вся сумма долга, так как банк вправе досрочно расторгнуть кредитный договор.

    Что происходит при обращении банка в суд, если не платить кредит длительное время? Взыскание долга будет осуществляться следующим образом:

    • банк направляет претензию в адрес должника по кредитному договору;
    • при неисполнении претензии или неполном погашении долга, банк имеет право направить исковое заявление в суд;
    • в ходе судебного взыскания происходит проверка наличия задолженности и определение продолжительности просрочки;
    • суд выносит решение, в котором будет зафиксирован размер взысканного долга и проценты на сумму задолженности.

    Важно! При длительном периоде просрочки сумма процентов может превысить сумму долга по кредиту.

    В этом случае должник может заявить в суде ходатайство об уменьшении размера неустойки до разумных пределов.

    Что будет, если вообще не платить кредит? В этом случае может грозить не только взыскание долга через суд, но и привлечение к уголовной ответственности за мошенничество. Для этого банку нужно доказать, что заемщик изначально не собирался платить кредит, т.е. ввел банк в заблуждение.

    Чтобы избежать уголовного преследования рекомендуется периодически вносить суммы платежей, исходя из реальных возможностей должника.

    Послесудебный этап: как исполняется решение суда

    Что делать, если долго не платил кредит и банк взыскал сумму долга в судебном порядке? Решение суда, вступившее в силу, может быть исполнено в принудительном порядке. Закон предусматривает следующую процедуру принудительного взыскания:

    • банк имеет право получить исполнительный лист и направить его в Федеральную службу судебных приставов (ФССП);
    • судебные приставы обязаны возбудить исполнительное производство и направить должнику соответствующее постановление;
    • в постановлении судебных приставов указывается срок для добровольного погашения взысканной задолженности по кредитам (5 дней).

    Если должник не исполнил указанное требование, приставы вправе взыскать долг любыми законными способами на основании Федерального закона Об исполнительном производстве от 02.10.2007 № 229-ФЗ: наложить арест на все виды имущества и счета в банках; направить документы для удержания долга с заработка по месту работы граждан в соответствии со ст. 138 ТК РФ, ограничить выезд должника за пределы страны и т.д.

    Если пенсионер не платит кредит, на что будет обращено взыскание? Закон не исключает пенсионные выплаты от удержаний по долгам, а правила ареста и реализации имущества распространяются на все категории граждан.

    Помимо этого, банк может уступить (продать) долг третьим лицам (например, коллекторскому агентству) — им передается сам кредитный договор и судебный акт о взыскании долга. В этом случае должник должен быть уведомлен, что дальнейшим взысканием долга будут заниматься коллекторы.

    Что бывает, если не платить кредит даже по решению суда, а банк передал долг коллекторам? Необходимо четко понимать, какие полномочия предоставлены коллекторам для взыскания долга:

    • коллекторы не имеют право самостоятельно накладывать арест на имущество или на счета, а также изымать любое имущество;
    • любые угрозы в адрес должника или членов его семьи образуют состав уголовного преступления;
    • если должник не уведомлен о передаче долга, он имеет право погасить задолженность непосредственно банку, а не коллекторам.
    • Таким образом, взыскание долга через коллекторов является абсолютно законной процедурой, однако коллекторские агентства обязаны подчиняться требования нормативных правовых актов. При любых проблемах, связанных с противоправными действиями или угрозами коллекторов, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы. Это позволит устранить возможный риск жизни, здоровью или имуществу должника и членов его семьи.

      Банкротство должника

      Что будет, если перестать платить кредиты, а собственного имущества не хватает для погашения всех долгов? В этом случае может быть предъявлено заявление о банкротстве гражданина.

      Такая возможность предоставлена Федеральным законом О несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 № 127-ФЗ с 2015 года и позволяет на законном основании списать задолженность или ее часть.

      Необходимо учитывать следующие особенности банкротства граждан:

      • сумма задолженности должна быть не менее 500 тысяч рублей, а исполнение обязательств не осуществлялось в течение трех месяцев;
      • если подается заявление на банкротство, то судом будет назначен управляющий имуществом должника, что влечет дополнительные существенные расходы;
      • если у должника имеется имущество, то при банкротстве будет осуществляться его реализация для погашения долга (отдельные виды имущество могут исключаться из-под ареста);
      • банкротство влечет ряд негативных последствий для должника (например, обязанность уведомлять о факте банкротства при последующих обращениях за оформлением кредита).

      Что грозит при банкротстве, если не платить кредит? В этом случае должник рискует потерять большую часть своего имущества, в том числе используемого для ведения предпринимательской деятельности.

      Мы рекомендуем приступать к процедуре банкротства только после консультации у опытного юриста, это позволит заранее предусмотреть все негативные последствия.

      Оптимальное решение реструктуризация

      Что будет, если не платить потребительский кредит, а суммарная задолженность по долгам и размеру текущих платежей превышает объективные возможности гражданина? Если воспользоваться реструктуризацией долговых обязательств, то можно изменить размер текущих платежей или получить существенную отсрочку и рассрочку по оплате задолженности.

      Как правило, если банки идут навстречу гражданам и соглашаются на реструктуризацию, то необходимо подтвердить возможность исполнения нового графика платежей и погашения долга. Для этого должник может представлять справки с нового места работы или оформлять дополнительные залоговые обязательства.

      Что будет, если платить реструктурированный кредит не полностью или с нарушением нового графика платежей? Это позволит банку реализовать любые законные способы, чтобы получить свои деньги — обращение в суд и службу ФССП, уступка долга коллекторам и т.д.

      По этой причине, если оформляются документы для реструктуризации задолженности, то необходимо объективно оценивать свои возможности.

      Любые варианты реструктуризации долгов мы рекомендуем рассматривать после консультации с квалифицированным юристом. Это позволит предусмотреть все возможные последствия новых условий оплаты и установить новый график платежей с учетом реальных возможностей должника.

      Если у вас возникли проблемы или сложности при предъявлении банком претензии по уплате долга, то советуем незамедлительно обратиться за помощью к нашим юристам. Это позволит найти оптимальные и эффективные варианты решения проблемы еще на начальной стадии спора с банком.

      ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

      Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

      Что будет, если не платить кредит: последствия для заемщика

      Михайлов Валерий Владимирович

      Окончил юридический факультет СПбГУ в 1998 году по специальности Юриспруденция. Стаж профессиональной юридической деятельности 20 лет, в том числе на руководящих должностях.

      Специализируется на вопросах в сфере жилищного, гражданского, договорного, корпоративного права.

      похожие статьи

      Советы должнику

      бесплатная горячая линия

      Бесплатная консультация юриста

      в Москве и области

      Бесплатная консультация юриста

      в Санкт-Петербурге и области

      Бесплатная консультация юриста

      У нас большой опыт решения самыx сложных ситуаций с кредитами, банками, коллекторами. Расскажите нам о своей проблеме, и мы сделаем все, чтобы вам помочь.

      Бесплатная консультация юриста

      в Москве и области

      Бесплатная консультация юриста

      в Санкт-Петербурге и области

      Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

      Предоставление консультаций должникам по кредитам онлайн и по телефону.

О admin

x

Check Also

Как узнать есть долги по кредитам, Как узнать задолженность по

Гражданин Российской Федерации может получить выписку из БКИ один раз в год бесплатно, а кроме того сколько угодно раз на платной основе. Сопоставляйте ваши платежи и квитанции с графиком по ...

Подмосковье, Сыр из ия валютного ипотечника, который умер и оставил долги детям

Сложись звезды по-другому, всё было бы иначе Да просто жил бы среди нас классный парень Сергей Ведешкин – востребованный врач, добропорядочный семьянин, отец двух детей, собственник квартиры, купленной в ипотеку, ...

Как погасить долги по кредитам безболезненно

Множество семей оказались в незавидной ситуации: нестабильная экономическая ситуация, политические кризизы «сожрали» и без того невысокий доход граждан.Тем острее стал вопрос: как погасить долги по кредитам в сей непростой ситуации. ...

Долги по микрозаймам — как добиться списания долгов и их реструктуризации

Имея долги по микрозаймам, необходимо обратиться в МФО и попросить об отсрочке, реструктуризации или отмене штрафов. Нередко кредиторы идут навстречу и облегчают финансовую нагрузку заемщиков. В противном случае разбирательство дела ...

За какой процент перекупают долги, Не секрет, что коллекторские

Чаще всего агентства недвижимости приобретают такие квартиры за бесценок, погашают долг из личных средств, а потом продают квартиру по полной стоимости. Ваша оценка данной статье: Чтобы не допустить подобного исхода, ...

Наследуют ли родственники долги по кредитным картам

Наследство по системе все включено Многие граждане полагают, что наследство это только недвижимость, техника, драгоценности или вклады, которые переходят к ним по закону или завещанию. Но не все знают, что ...

Что делать, если у вас большие долги по кредитам, а платить их нечем? Ищем выход из ситуации

К сожалению, ситуация на кредитном рынке такова, что огромное количество граждан столкнулось с невозможностью платить по счетам в полном объеме. Количество просроченных долгов просто огромно, и это наблюдается во всех ...

Долги по кредитам — как выйти из ситуации?

А нужно ли брать кредиты? Учитывая, что к началу 2009 года только у физических лиц в Российской Федерации кредиты банков составляли 4,1 триллиона рублей, вполне естественно было ожидать, что долги ...

Долги по кредитам

Кредитный рынок в последние годы перед кризисом рос достаточно быстро, многие люди привыкли жить не по средствам, так что долги по кредитам не редкость. Многие берут кредиты на большие суммы ...

Кредитные долги

Кредитные долги Население страны легко берет займы, которые порой ничем не обеспечены. Поэтому растет количество долгов перед кредиторами. Многие заемщики испытывают давление кредитных организаций и не знают, что делать. На ...

Долги по кредитам или кому грозит статья — Мошенничество, Финансовый департамент

Статья Мошенничество: суть и применение Статьи Уголовного Кодекса РФ 159 (далее УК РФ) Мошенничество и 159.1 Мошенничество в сфере кредитования говорят, что мошенником может считаться человек, который обманом приобрел право ...

Приватбанк начал арестовывать счета клиентов за долги по коммуналке

Украинские банки начал блокировать счета своих клиентов за долги по оплате коммунальных услуг. Об этом начали активно писать пользователи Фейсбук, делясь своими историями. «Страна» связалась с одним из «должников» и ...

Как признать себя банкротом и списать все долги

Зачастую невозможность своевременного погашения кредитов или займов влечет за собой взятие новых, еще больших финансовых обязательств. Итогом погашения кредитов другими ссудами становится полный финансовый крах заемщика. Такое решение, как признать ...

Как объявить себя банкротом физическому лицу и списать все долги по кредитам перед банком

В настоящее время, в отсутствии стабильности у простых граждан вносить деньги в счет погашения долга, причем точно в заранее утвержденные сроки порой не получается. Если выплачивать заложенности больше нет никакой ...

Как заплатить долги по ипотеке и не потерять квартиру

Пик невыплат по ипотечным кредитам приближается, свидетельствует шквал обращений граждан к юристам. Этими наблюдениями поделились с РГ юристы бесплатного портала Правовед.ru. С начала февраля количество вопросов в разделе Ипотека увеличилось ...

Долги по ипотеке

Ипотека в России появилась относительно недавно. И для многих это единственный способ обзавестись собственным жильем. Люди, говоря об ипотеке, в большинстве своем под ипотекой (ипотечным кредитом) понимают кредит на покупку ...

Как забирают квартиру за долги или просрочка платежей за ипотеку

Самый страшный сон для любого должника – невозможность дальше платить ипотеку. Поэтому важно обладать знаниями, как поступить в такой ситуации. В первую очередь необходимо понимать, что даже при наличии задолженности ...

Вредные советы: как не возвращать долги по ипотеке и стоит ли это делать

Не только банки обманывают вкладчиков, часто случается и наоборот К примеру, бытует довольно распространенное мнение, что человек, взявший ипотеку, может уклониться от выплат по своему кредиту и при этом еще ...

Привлечение денег, Как избавиться от долгов? Долги и подсознание — Видео Онлайн

Спасибо! Не забудьте поделитесь с друзьями этим видео в соц. сетях! Кликните кнопку Поделиться! Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением! Мои плейлисты Привлечение денег | ...

Долги по кредитам что делать? Как избавиться от долгов

Ситуация с невозможностью внесения платежей по взятым ранее кредитам и займам ни для кого не нова. Но одно дело слышать о ней по телевизору, по радио или в разговоре от ...

Как избавиться от долгов, чем опасны долги

Как избавиться от долгов? Денежный поток это поток энергии. И если вы хотите постоянно быть с деньгами, то надо научиться взаимодействовать с этим потоком. Денежная энергия течет беспрерывно. Те кто ...

Хронические долги

Те, кто читает мою писанину, знают, что причина всего происходящего в нашей жизни в нас самих, в нашем подсознании. Сегодня я хочу поделиться своим видением причины такого явления, как финансовые ...

Чем грозят нам наши долги, или Как общаться с коллекторами? Советы профессионалов — Daily

К сожалению, от неприятностей никто не застрахован, как и от долгов, которые могут при этом появиться. Если вы одалживаете деньги у родственников и друзей – это одно. Они могут пожалеть, ...

Если я не хочу отвечать за долги супруга, centr-prava

Если я не хочу отвечать за долги супруга Ему насрать, что та микроволновка принадлежит Вашей матери, а этот холодильник Вашему свекру (ну, или наоборот). Тут возникают варианты. Можно пристава и ...

Рейтинг@Mail.ru