Главная 24 Я не плачу кредит 24 Что будет если не платить кредит (последствия) и стоит ли так делать, Финансовый базис

Что будет если не платить кредит (последствия) и стоит ли так делать, Финансовый базис

Что будет если не платить кредит (последствия) и стоит ли так делать, Финансовый базисЧто делать, когда совершенно нечем расплатиться с банком? На вас висит кредит, а у вас вообще не осталось денег из-за форс-мажорных обстоятельств?

Какие последствия ждут должников Сбербанка, Восточного экспресса, банка Тинькофф?

На самом деле у всех финансовых учреждений абсолютно одинаковая схема работы с должниками. Поэтому в данном вопросе первостепенную роль играет не то, в каком банке вы оформили злополучный кредит, а то, как вы будете себя вести с работниками банка, коллекторами, а возможно, и судом.

Это может случиться с любым человеком. Вы взяли кредит, будучи уверенным в своей работе и зарплате, но затем что-то пошло не так – и вот у вас уже нет денег, чтобы выплатить кредит. От банков невозможно добиться страхования потери работы, поскольку им это крайне невыгодно.

Итак, вы без денег, на вас висит кредит (или даже несколько), и со всех сторон наседают коллекторы и банки с требованиями заплатить. Что делать?

В первую очередь не паниковать. Не нужно портить себе нервы и бояться каждого звонка.

Уясните себе – коллекторы и банки используют все возможные способы, чтобы заставить вас вернуть деньги. Некоторые особо недобросовестные коллекторские агентства в числе этих способов используют угрозы. Однако все это не более чем психологическое давление, чтобы получить от вас деньги.

Давайте вместе выясним, чем фактически грозит невыплата долгов по кредиту.

Немного о проценте невозврата

Все банки прекрасно понимают, что 100% выданных кредитов не будут выплачены. Поэтому они устанавливают для себя определенный процент невозврата, который, как правило, составляет около 3%. Это подразумевает, что примерно 3% от суммы всех выданных банком кредитов не будут выплачены, и финучреждение учитывает это в своей бухгалтерской отчетности.

Однако это не значит, что банк легко может расстаться с 3% своих выданных средств.

Типичный ход событий

Во-первых, давайте рассмотрим типичную ситуацию должника по кредиту. После потери работы (или другого способа заработка) человек не в состоянии погасить сумму за один месяц и пропускает ее, надеясь, что через месяц его материальное положение улучшится.

Однако этого может и не произойти, и тогда появится вторая просрочка. Сумма к выплате становится еще больше, поскольку нужно оплатить два месяца плюс штраф за просрочку.

В какой-то момент должнику позвонит работник банка (обычно это происходит через пару недель после первой просрочки, однако некоторые банки не торопятся вызывать клиента) и предложит посетить офис для обсуждения этого вопроса.

Если вы попали в эту ситуацию, то лучше всего спокойно объяснить банку, что вы помните о кредите, но в данный момент у вас нестабильное материальное положение, поэтому вы не можете оплатить кредит сейчас. Возможно, на какое-то время вас оставят в покое, но если вы не вносите никаких сумм для погашения кредита, то банк снова про вас вспоминает.

Как правило, именно в этот момент банк начинает регулярно беспокоить должника звонками и требовать погасить кредит. Некоторые особо строгие финансовые учреждения даже требуют выплаты полной суммы кредита.

Возможно, банк будет вам угрожать внесением в якобы существующий черный список заемщиков, утверждая, что после этого вы не сможете оформить кредит ни в одном банке ближайшие пятнадцать лет (у всех банков сроки этой угрозы разнятся, кто-то даже умудряется убедить человека в том, что он никогда не сможет взять кредит).

Однако не стоит этого бояться, черный список не более, чем блеф. Банковские структуры не используют какой-либо единой базы ведения клиентов, поэтому другой банк не сможет узнать о вашем предыдущем кредите, только если вы сами ему не расскажете или если финучреждение не сделает конкретный запрос относительно вас.

Через какое-то время возможна продажа вашего долга коллекторским агентствам. Большинство из них не гнушаются словесных угроз и способны запугать юридически неграмотного человека (на что и идет расчет), после чего испуганный гражданин всеми силами пытается погасить кредит: берет в долг, ищет подработку или вторую работу, продает имущество.

А стоило ли?

Реальные последствия

Итак, если вы не выплачиваете по требованию банка полную сумму кредита после нескольких просрочек, банк может:

  • продать ваш долг коллекторам;
  • подать иск в суд.

В первом случае коллекторское агентство будет вас всячески донимать и оказывать всевозможное психологическое давление, чтобы выбить из вас всю необходимую сумму (а может, даже больше). Некоторые люди всерьез пугаются действий коллекторов и, как уже говорилось, находят крайне тяжелые пути для выплаты средств.

Однако на самом деле коллекторские агентства не могут причинить вам реального вреда, поэтому не следует паниковать, когда вам начинают ежедневно звонить неизвестные люди и требовать выплаты.

Помните о том, что коллекторы не могут ни законно изъять ваше имущество, ни предъявить иски (о каких уголовных кодексах они бы ни говорили), ни арестовать вашу собственность. По закону совершать подобные операции имеет право лишь суд.

К слову, немного об Уголовном кодексе относительно должников. Да, действительно существует статья (глава 22, статья 177, Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), в которой оговаривается уголовная ответственность, огромные штрафы и даже лишение свободы за злостное уклонение от выплат по кредитам, однако речь идет о крупных суммах, исчисляемых миллионами.

Данная статья редко применяется на практике.

Единственное оружие коллекторов – это моральное давление, и вам ни в коем случае не следует ему поддаваться. Проявите твердость и защищайте свои права.

А для этого вам следует обратиться в суд, чтобы сделку передачи вашего долга признали незаконной. Если суд удовлетворит ваш иск, то вы сможете предъявить банку претензии за разглашение вашей личной информации.

Теперь давайте рассмотрим второй вариант развития событий. Банк не передал ваш долг коллекторскому агентству, а подал на вас иск в суд. В таком случае вам следует вести себя максимально ответственно.

Присутствуйте на каждом заседании, составьте встречный иск к банку за все незаконные выплаты, которые он с вас требует. А вы их обязательно найдете, к ним относятся:

  • пересчет процентов;
  • комиссия за ведение счета;
  • неоговоренные штрафы и прочие выплаты.

Лучше всего составлять встречный иск вместе с профессиональным адвокатом, который специализируется на разрешении банковских конфликтов. Адвокат предусмотрит все лазейки в законе, которые банк сможет использовать, чтобы отвертеться от ответственности.

Учтите, что даже при удачном разрешении конфликта суд вряд ли снимет с вас необходимость выплаты основной части кредита, но может сильно снизить выплачиваемую сумму за счет снятия процентов, штрафов и некоторых других дополнительных платежей. Также суд может предоставить вам рассрочку для погашения кредита.

Проявляйте участие, демонстрируйте суду, что вы готовы выплатить кредит, когда у вас появятся средства, и суд благосклонно отнесется к вам, предоставив все необходимое и максимально смягчив наказание.

После постановления суда вам следует обязательно расплатиться с банком. Если вы продолжаете уклоняться от выплат по кредиту, то вашей собственностью могут заняться судебные приставы.

На этот раз это будут не пустые угрозы коллекторов о конфискации имущества, а реальный арест собственности. Вам в любом случае оставят необходимое имущество, личные вещи и жилье, но бытовую технику, предметы роскоши, мебель вполне имеют право арестовать.

Более того, если вы официально трудоустроены или владеете бизнесом, то приставы имеют право конфисковать до половины ваших доходов.

После разрешения конфликта суд может наложить на вашу собственность арест, заблокировать ваши банковские вклады и запретить вам выезжать за границу.

В самом худшем варианте развития событий вас признают злостным должником и возбудят против вас уголовное дело. Что будет в этом случае? Самое страшное, что вам грозит – это условный срок наказания.

Но, как правило, все разрешается всего лишь наложением штрафов. Такие серьезные меры, как условное заключение, могут быть применены только к серьезным правонарушениям, когда заемщик берет у банка в долг более миллиона рублей и изначально не собирается их возвращать.

Самое популярное:

Ваш отзыв: Отменить ответ

Свежие записи

Свежие комментарии

  • Елена к записи Сбербанк – государственный или коммерческий банк

Copyright 2017 | Все права защищены При копировании обязательна ссылка на Финансовый базис

О admin

x

Check Also

Как законно не платить по кабальному кредиту в Тинькофф банке?

Как законно не платить по кабальному кредиту в Тинькофф банке ? Зачем банк специально делает не посильные платежи и проценты что бы завести человека в не посильную кабалу Переоформить имущество ...

Что делать, если вам нечем платить по кредиту? Законные способы справиться с задолженностью

Финансовые трудности могут возникнуть у каждого человека. Потеря работы, снижение постоянного заработка, вынужденный больничный могут привести к тому, что завтра вам просто нечем платить по кредиту. Что делать в такой ...

Просрочка по кредиту Сбербанк и Тинькофф — как спасти пенсию и зарплату от ареста Videos Books

Что представляет из с� 89506025552 — телефон для св Когда у тебя кредит и � Сбербанк против Челов Ссылка на страницу в К Чтобы сохранить имуще Сегодня я зашла в ...

Как законно не платить по кредиту

Обычно неуплата по кредиту влечет за собой серьезные последствия. От штрафов и пени со стороны банка до судебного разбирательства с конфискацией имущества. Мы уже не раз писали о том, как ...

Вызывают в суд по кредиту – как проходит суд по кредиту, что можно предпринять и чего опасаться?

Большая часть должников попадает в вынужденную ситуацию, не позволяющую выплачивать кредитный долг – сокращение рабочих мест, снижение зарплаты и другие обстоятельства могут ухудшить финансовое состояние заемщика. Банки не всегда идут ...

Суд с банком по кредиту: что учесть заемщику?

Отношения с кредиторами не всегда складываются хорошо для обеих сторон. Случаи взаимного недовольства не так уж редки, поэтому заемщикам важно знать, как вести себя в той или иной ситуации. Для ...

Суд с банком по кредиту: как выиграть дело, советы юриста

Что делать, если банк подал в суд за долги по кредиту? Существует несколько способов обернуть кредитный спор в свою пользу и все они опираются на закон. Долги по кредитам грозят ...

Суд по задолженности по кредиту — этапы, как проходит, прошел без меня, что делать

Как показывает статистика, более 50% от всех кредиторов в конечном итоге постепенно начинают пропускать регулярные платежи, в связи с чем у многих людей появляются определенные проблемы с банком. В некоторых ...

Решение суда по кредиту – стоит ли его бояться, советы клиентам банков

Мы решили дополнить один из ранее написанных материалов о том, что делать, если к вам в дом пришли судовые приставы из-за непогашенного кредита и перенестись на этап ранее этап вынесения ...

Отказ в банке — Как взыскать долг по кредиту, Николаевск-на-Амуре

Специально для вас! В каком случае закон оказался на стороне банка? На каком основании банк может подать в суд на заемщика? Какие законные методы взыскания долга в суде он использует? ...

Как защищаться от иска банка по кредиту

Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на ...

Суд с банком по кредиту: как выиграть, как проходит, что делать

Знаете, кого наверняка ожидает суд с банком по кредиту? Того, кто уверен, что накапливающаяся задолженность по займу в один прекрасный день волшебным образом исчезнет. Разумеется, этого никогда не произойдет. Куда ...

Если банк зарвался — Финансовые новости — Не отдают вклад или повышают ставку по кредиту

Не отдают вклад или повышают ставку по кредиту — идите в суд. С начала кризиса мы неоднократно писали о том, как добиться правды, если банк не выдает депозит или в ...

Суд с банком по кредиту: как выиграть и судебная практика

Суд по кредиту с банком ждет всех, кто систематически и долгое время уклоняется от уплаты по кредитному договору. Программы кредитования во многом упрощают жизнь граждан, предоставляя возможность приобрести жилье или ...

Как подать в суд на банк: Образец искового заявления по кредиту (скачать)

Конфликты с банком по любому поводу довольно неприятные и длительные. Как выиграть суд с банком, если у них целый штат опытных юристов и большая судебная практика? Как правильно написать исковое ...

Что делать, если назначен суд по кредиту

Всем известно, что банк работает только ради своей выгоды, поэтому будет любыми путями стараться вернуть выданный кредит. Серьезные жизненные проблемы не будут здесь уважительной причиной для не возврата! Но что ...

Споры с банком по кредиту

Разные обстоятельства порождают судебные споры с банками и в одиночку противостоять огромному штату кредитных юристов — сложно. Правильная тактика и своевременная правовая поддержка консультантов сайта 33urista.ru помогут самостоятельно отстоять свою ...

Как ПРАВИЛЬНО вести себя с БАНКОМ, который повышает процентную ставку по кредиту? Интервью с юристом-экспертом Сергеем Тесленко

помощь по Вашему вопросу Как ПРАВИЛЬНО вести себя с БАНКОМ, который повышает процентную ставку по кредиту? Интервью с юристом-экспертом Сергеем Тесленко. В период экономического кризиса, многим приходится не сладко… А ...

Суд по кредиту: как вести себя в суде, если банк по кредиту подал в суд? смотреть видео (видео)

По статистике, второй каждый гражданин страны хотя бы раз в получал жизни кредитные деньги. Практика такова, иногда что не получается вовремя погашать долг. В случае этом возникают конфликтные ситуации. Как ...

Как выиграть в суде дело по кредиту, centr-prava

Как выиграть в суде дело по кредиту Выиграть суд с банком, мечта или реальность? Данная статья будет интересна всем должникам банковских кредитов как валютных так и гривневых и особенно для ...

Угрожают и звонят коллекторы по кредиту: что делать и как себя вести

Возлагая на себя кредитные обязательства, человек должен понимать ответственность, которую он несет при займе средств. Нет принципиальной разницы, занимать в банке или у микрофинансовой организации, в любом случае долг предстоит ...

Как судиться с банком по кредиту

При получении кредита всегда имеется надежда на то, что его удастся вовремя выплатить. Но жизнь может внести свои корректировки независимо от того, насколько хорошо было взвешено решение о получении ссуды. ...

Как правильно вести себя на суде с банком по кредиту? смотреть на Ютуб видео бесплатно

Антикредитные инструкции и шаблоны документов даром здесь sam-sebe-yurist/ Консультации по кредитам здесь konsultacii/ Группа ВК здесь neplatitkredity Мой Перископ здесь Sergerado7 «Суд:победа или поражение для должника?! Как правильно подготовиться к ...

Как выиграть суд у банка по кредиту

Кризисное время жестоко еще и тем, что не дает возможности большинству наших сограждан вовремя погасить взятые на себя кредитные обязательства. Самые распространенные ситуации: взят долларовый кредит на покупку нового автомобиля ...

Рейтинг@Mail.ru