Главная 24 Заговоры 24 Чем опасны «молитвы»-заговоры, Можайское благочиние

Чем опасны «молитвы»-заговоры, Можайское благочиние

Чем опасны «молитвы»-заговоры, Можайское благочиние

«Подскажите, пожалуйста, есть ли такая молитва — “от трех смертей”? Я слышала, что она помогает даже безнадежно больным, а читать ее можно только раз в год — накануне Пасхи до колокольного звона». Этот вопрос поступил в раздел «Вопрос священнику» на сайте Саратовской епархии. Нередко приходится отвечать на подобное и священникам на приходах. Постараемся внести ясность — возможно, кого-то, кто, столкнувшись с такого рода «молитвами», не решился дойти до храма и обратиться к священнослужителю, это убережет от духовных экспериментов.

Газета «Православная вера»

Чем опасны «молитвы»-заговоры, Можайское благочиние

Среди невоцерковленных и даже некоторых посещающих храм людейшироко распространены тексты «особых» молитв — не употреб­ляющихся в богослужении, не звучащих в Церкви, но якобы имеющих некое усиленное действие на конкретные обстоятельства жизни человека — болезнь, ситуацию в семье и так далее. Нередко, в частности, священникам приносят — с сомнениями или за благословением читать — сборник, называемый «Сны Пресвятой Богородицы».Количество этих «снов» варьируется от семидесяти семи до ста. «Сны Богородицы» переписываются людьми у знакомых, перепечатываются и даже издаются. Каждый «сон» имеет свое поле действия. Вот цитата из «сна» для приобретения богатства: «Не рыдай Мене, Мати, Я воскресну и на Небеса вознесуся. А какой человек этот стих будет знать, при себе иметь, тот добро будет имать. Соблюду его от всякого зла, а в дом дам злата и серебра и всякого изобильного добра».

Чем опасны «молитвы»-заговоры, Можайское благочиние

Никому не известные авторы и по сей день рождают «в творческих муках» подобные тексты — количество «снов» неумолимо растет. Однако рейтинг этого сборника, пожалуй, вряд ли поднимется выше рейтинга воронежского бестселлера «Молитвенный щит православного христианина». В этом толстеньком молитвослове указано, что издан он «по благословению Его Преосвященства Епископа Липецкого и Елецкого Никона», что, к слову, явилось большим сюрпризом для самого Владыки Никона, потому чтоникакого благословения он не давал. «Счастливыми» обладателями «Молитвенного щита» являются православные христиане по всей России, причем многие из них даже не подозревают, какие опасности для души человека хранит в себе этот «ящик Пандоры». Вернее, сборник православных молитв и… народных заговоров, выдаваемых за православные молитвы. Вот уж где действительно можно найти молитву на любую потребу: есть даже «о стяжании дара прозорливости»…

В «Молитвенном щите» перечислено максимальное количество человеческих болезней, и за каждым диагнозом закреплен свой святой, которому надо молиться. То же самое и с другими потребностями, к примеру, святым равноапостольным Константину и Елене почему-то поручена не самая высокая миссия: за ними закрепили молитву об урожае огурцов…

Чем опасны «молитвы»-заговоры, Можайское благочиние

Большой раздел этого молитвослова посвящен самостоятельной борьбе с падшими духами, и центральное место в нем занимает так называемая молитва задержания из сборника молитв старца Пансофия Афонского.

Вот цитата из этой молитвы: «И ныне задержи и замедли до благовремения все замыслы окрест стоящих мя о моем перемещении, увольнении, смещении, изгнании. Так и ныне разруши злые хотения и требования всех осуждающих меня, загради уста и сердца всех клевещущих, злобствующих и рыкающих на меня и всех хулящих и унижающих мя. Так и ныне наведи духовную слепоту на глаза всех восстающих на мя и на врагов моих».

Духовник и преподаватель Саратовской православной духовной семинарии протоиерей Владимир Пархоменко рассказал нам о таких «молитвах» подробнее.

— Отец Владимир, кто такой старец Пансофий Афонский?

— Я никогда не встречал этого имени, кроме как при упоминании его в сочетании с «молитвой задержания». Ничего не известно и о сборнике молитв этого старца, я не уверен, что это реальный человек.

— В чем неправильность «молитвы задержания»?

— Вся молитва пропитана духом чародейства. Это видно уже из пояснения, которое находится перед самой молитвой задержания: «Сила сих молитв в утаении от слуха и взора людского, в тайнодействовании ея». Подобные рекомендации как раз присущи колдовским обрядам, а никак не православной молитве. Сила христианской молитвы совсем в другом — в смирении, в духе покаяния, в любви к Богу, ближним и всем тем, кто причинил нам зло. Евангелие учит нас любить своих врагов, а тут мы видим совсем иное. И, конечно же, никакого смирения и покаяния в этой молитве нет; более того, в ней человек указывает Богу, каким образом Бог должен действовать и что надо сделать с нашими врагами.

— Что привлекает людей в таких «молитвах», почему они хотят их читать?

— К великому сожалению, человечество, несмотря на то, что сейчас XXI век, имеет по большей части магический взгляд на мир. И это магическое мировоззрение закрадывается и в церковную среду. Человеку не хочется смиряться перед волей Божией, а хочется, напротив, управлять жизненными обстоятельствами. Это проявляется и по отношению к молитве. Возникает внутреннее убеждение, что молитва сама по себе должна непременно приносить желаемый результат, и не важно, хочет этого Господь или нет. При этом молитвословия могут быть выбраны абсолютно церковные — например, «Да воскреснет Бог», «Богородице Дево, радуйся», но если человек заключает в своем сознании мысль о том, что само прочтение молитвы или определенного количества этих молитв будет обязательно влиять на какую-то ситуацию — это классическая магия. Типичный пример магического мировоззрения: прочитаю сорок акафистов, и задуманное обязательно сбудется — квартира появится, жених найдется, обидчики будут наказаны и так далее. И вместо хрис­тианской молитвы совершается своего рода ритуальное действие, которое вполне можно приравнять к ритуалу с куклой вуду.

В основе такого отношения лежит еретическое учение о возможности навязать Богу свою свободу. Человека, который и молитвы из обычного молитвослова читает с мыслью «чтоб обязательно сбылось», очень легко заинтересовать чуждыми церковному духу молитвенными текстами, близкими по содержанию к заговорам. Люди обманываются тем, что в таких молитвах-заговорах произносится обращение не к сатане, а к Богу, Божией Матери и святым. Но это исключительно магическая вещь, там присутствуют формулы заклинания.

— А как человеку распознать эти формулы заклинания в том, что он читает?

— В заклинаниях всегда существует некий автоматизм — действие за действие. Я Тебя, Господи, призываю, к Тебе обращаюсь, поэтому Ты однозначно сделай то, что я хочу.

— В чем заключается эта опасность, как чтение таких «молитв» может навредить человеку?

— Самый легкий случай — это когда на такого «молитвенника» нападает страх, уныние, начинают происходить мистические вещи, обрушивается град неприятностей. Это признак того, что от человека отошла благодать Божия: Господь таким образом помогает человеку понять, что он движется не в том направлении. Кто-то понимает и останавливается. Однако часто в сознание молящегося такими «молитвами» всеивается мысль, что раз идет такая брань, значит, он на верном пути, надо усиливать молитву и воевать. Но на самом деле нигде у святых отцов мы не находим учения о том, что обязательным признаком правильной молитвы является восстание на тебя падших духов. Дальше может наступить затишье в этой брани, человек думает, что он победил. От этого он испытывает гордость, потом у «молитвенника» могут появиться «благодатные состояния» и видения, которыми он начинает руководствоваться. Все это чистая бесовщина и погибель души человека, выйти из такого состояния уже очень трудно.

— Батюшка, возвращаясь к прочтению молитв «по количеству»… Но ведь часто встречается, что священники благословляют читать канон, акафист или какие-то молитвы определенное количество раз. Разве это неправильно?

— Духовники действительно порой благословляют определенное количество молитв — например, Иисусову молитву сто раз. Но здесь важна причина, важен мотив: в данном случае это делается исключительно из одного соображения — чтобы дать человеку меру духовного труда. Священник видит, что меньше этому человеку будет мало — труда не почувствует, а больше будет вредно — в прелесть может впасть. Никакой магии в этом нет, это чисто практическое соображение. А уже дальше в среде духовно нетрезвенных христиан этому числу начинает приписываться магическое значение.

Говоря о количестве молитв, стоит отметить еще один признак духовной нетрезвенности — очень большое молитвенное правило, которое возлагают на себя люди (или, к сожалению, могут возложить на них так называемые младостарцы). Я могу понять, если у человека сердце поет, и от этой радости он так много молится. Но чаще всего вижу, что это просто огромный перечень прошений к Богу — будто Он не знает, что человеку нужно! Разве о чем-то забыли сказать в утренних и вечерних молитвах святые Макарий Великий, Иоанн Златоуст, Василий Великий и другие святые отцы? Ведь Христос, дав нам молитву «Отче наш», заповедовал нам не быть многословными в молитве, как язычники, которые думают, что в многословии своем будут услышаны. Бывает даже, что у человека возникает зависимость, нездоровая потребность в несоразмерно большом для обстоятельств его жизни и духовного возраста молитвенном правиле. Это тоже признак не благодати, а надрыва духовного. Иногда приходится на некоторое время почти лишать человека молитвенного правила, благословляя, например, несколько небольших молитв утром и вечером. Если этого не сделать, то потом приползают на исповедь духовно истощенные люди, и восстановиться им бывает очень сложно…

Преподобный Антоний Великий приводил замечательный пример: чтобы выстрелить из лука, тетиву нужно натянуть в меру. Если не дотянешь — стрела не полетит, перетянешь — лук лопнет. Так и в молитве нужно находить золотую середину.

Газета «Православная вера» № 8 (532)

О admin

x

Check Also

Как вернуть порчу тому, кто ее сделал: заговоры и обряды

Каждый человек может стать объектом негативного воздействия, даже если он не подозревает об этом, ведя обычный образ жизни и не задумываясь о каких-либо сверхъестественных вещах.

Заговоры на Новый год

Как читают заговоры в Новый год Заговоры на Новый год, или заговоры, которые проводятся в конце декабрьского месяца, всегда пользовались особой популярностью. Их функциональность настолько разнообразна, что можно найти способ, ...

Заговоры на новолуние и убывающую луну

Очень важное место в магических обрядах и ритуалах занимают так называемые лунные заговоры. Под этим термином понимается возможность выполнения определенного ритуала в ту или иную фазу месяца. Так, скажем, заговоры ...

Заговоры на новолуние для любви мужчины

Заговоры в новолуние на любовь мужчины Царица ночного неба — луна — прекрасна и загадочна во все свои фазы. И в течение всего своего цикла она оказывает прямое влияние на ...

Заговоры на нитку на любовь и от сглаза

Как заговаривают нитку на любовь На запястье практически каждого второго сегодня можно увидеть красную нить, которая приносит удачу, счастье, богатство и другие земные блага. Также этот атрибут считается хорошей защитой ...

Заговоры на начальника чтобы любил, уважал и не придирался

На работе мы проводим достаточное количество времени, поэтому хорошие взаимоотношения с начальством просто необходимы. Как быть, если работа устраивает, а начальник самодур? В этом нам помогут заговоры на начальника, обряды ...

Заговоры на Медовый Спас

Заговор в Медовый Спас Если вы хотите привлечь в свою жизнь любовь, здоровье, богатство, то ни в коем случае не пропускайте такой церковный праздник, как Медовый Спас. В этот праздник ...

Заговоры на мёд: на торговлю, клиентов, удачу

Ритуалы и заговоры на мед Издревле люди обращались к магии, чтобы внести какие-то изменения в свою жизнь: притянуть достаток, приворожить любимого человека, вылечить недуг и т.д. В наше время также ...

Заговоры на масленицу

Эффективность заговоров на Масленицу Масленица – праздник, славящийся не только блинами. Это популярное время для магических свершений. Эту неделю в году ожидают миллионы славянских девушек, чтобы погадать, провести обряды, ритуалы. ...

Заговоры на любовь: как читать

Заговоры на привлечение любви Даже в самых гармоничных отношениях бывают моменты, когда влюбленные люди отдаляются друг от друга, и причем они совершенно не понимают как себя в этой ситуации вести. ...

Заговоры на любовь парня или мужчины в домашних условиях

Самостоятельные заговоры на любовь парня или мужчины Каждая девушка стремится как можно раньше встретить любовь всей своей жизни. Каждая хочет встретить на своем пути любимого человека и начать позитивные перемены ...

Заговоры на любовь на Крещение

Заговоры на любовь на Крещение Крещение Господне — один из самых почитаемых и самых любимых православных праздников. Этот праздник обладает уникальной энергетикой, недаром издревле ему приписывали особую магическую силу. Самой ...

Заговоры на любовь женщины и мужчины — как читать в домашних условиях

Заговоры белой магии на любовь девушки или парня — как читать в домашних условиях Любовь занимает одну из главенствующих позиций в жизни человека, является её основой. Встретить свою настоящую любовь ...

Заговоры на луну

Заговоры и ритуалы на луну Помощью магии может воспользоваться каждый человек. Для достижения успеха, привлечения любви, обогащения. Заговор на луну совершается не одну сотню лет и позволяет улучшить качество жизни ...

Заговоры на Крещение Господне на 19 января

Сила заговоров на Крещение Одним из самых основных православных праздников является Крещение Господнее. Православные верующие отмечают его 19 января. Этот христианский праздник имеет настолько сильную магическую энергетику, что все ритуалы, ...

Заговоры на красоту и молодость — сильные обряды от морщин и старения

Заговоры на красоту и молодость — сильные обряды для улучшения привлекательности Каждый человек хочет всегда оставаться красивым и здоровым, поэтому многие стараются вести активный образ жизни и следить за своим ...

Заговоры на кольцо для удачи, денег и любви

Специфика заговора на кольцо Суть украшений и различных аксессуаров, которые дополняют внешний вид человека, может быть значительно изменена, и переведена в форму серьезных помощников в жизненных делах и эффективным решением ...

Заговоры на карьерный рост

Заговоры и ритуалы на карьерный рост Работа для каждого человека является неотъемлемой частью жизни. Для того чтобы получить хорошую должность нужно не просто иметь высшее образование, но и являться настоящим ...

Заговоры на каждый день: какие читать

Эффективные заговоры на каждый день Для удачного дня необходимо прикладывать особые усилия. Вы должны беспокоиться о том, чтобы ваши дела и желания осуществлялись. Именно для этого необходимо использовать заговоры на ...

Заговоры на Ильин день

Сильные заговоры на Ильин день Многие люди проводят различные ритуалы на церковные праздники. Христианские празднования настолько сильно переплелись с миром магии, что колдунам и знахарям намного проще проводить свои обряды. ...

Как вернуть мужа? Вернуть мужа в семью: заговоры

Знаете вы или нет, но с состоянием женщины, потерявшей мужа, ничто сравниться не может. На самом деле все происходит внезапно, совершенно неожиданно. Верная жена и мать семейства оказывается брошенной, никому не нужной, выкинутой из жизни.

Заговоры на желание в домашних условиях — исполнение 100%

Сильные и действенные заговоры на исполнение желания Надежды и мечты существуют в сердце каждого человека. Мы живем нашими мечтами, они наполняют нас радостью и счастьем. Только загадывать желания нужно правильно ...

Как вернуть мужа после развода: заговоры и ворожба

Не каждому дано испытать счастье в совместной жизни. Иногда она не складывается так, планировалось, возникают скандалы, недопонимания между супругами. Это может привести к тому, что муж уходит из семьи.

Заговоры на должников

Сильный заговор на должника Если мы решаем одолжить человеку определенную сумму денег, то в нашем подсознании возникает мысль о том, что он возвратит долг в назначенное время. К большому сожалению, ...

Рейтинг@Mail.ru