Главная 24 Здоровье беременной женщины 24 Бассейн и — женское здоровье: за — и — против, Бажена: женский журнал

Бассейн и — женское здоровье: за — и — против, Бажена: женский журнал

Бассейн и - женское здоровье: за - и - против, Бажена: женский журнал

Посещение бассейна незаменимое удовольствие в холодное время года. Занятие в воде закаливают организм, подготавливают его к летним купаниям. Как правило, люди, занимающиеся в бассейне, меньше болеют простудными заболеваниями, физически более выносливы и закалены, выглядят подтянутыми и бодрыми. Когда речь идет об общем иммунитете, несомненно, занятия в бассейне стимулируют его. Но как же быть с некоторыми неприятными фактами, с которыми сталкивается человек, посещающий бассейн, и насколько они вредны?

Интимная гигиена это действительно интимная тема, сегодня часто поднимаемая и в медицинской литературе, и в популярных изданиях, и на форумах в Интернете. Можно предположить, что достаточно молодая часть населения (как мужчины, так и женщины) столкнулась со сравнительно новой проблемой войны бактерий дисбактериозом половых органов. В обычный условиях (в здоровом организме) во влагалище обитает так называемая нормальная микрофлора тот клан бактерий, деятельность которого обеспечивает интимное здоровье: сопротивляемость инфекциям и стрессовым ситуациям, при которых равновесие между нормальными и вредными бактериями может измениться.

Нормальная микрофлора: лактобактерии или палочки Додерляйна 90%, бифидобактерии чуть менее 10%, остальные бактерии стафилококки, гарднереллы, грибы кандида, стрептококки, микоплазмы, уреаплазмы. Иммунная система не оказывает никакого влияния на нормальную микрофлору, а на возбудителей инфекций действует агрессивно, выделяя разнообразные биологически активные вещества, поддерживающие равновесие.

Причины нарушения этого равновесия могут быть различными. Например, переохлаждение организма; изменение гормонального фона, связанное с беременностью и родами, возрастными изменениями; стрессовые ситуации, которыми изобилует современный деловой мир; неправильный интимный уход; возбудители инфекций; длительное лечение лекарственными средствами, нарушающими баланс микрофлоры, в первую очередь к ним относятся антибиотики и противомикробные препараты.

Легким физиологичным стрессом являются для нашего организма разнообразные водные процедуры: физические занятия в бассейне, сауна или русская баня, гидромассаж, контрастные души и т. д. Термин физиологичный значит естественный, то есть во время этих процедур происходит выделение в организме биологически активных веществ гормонов, с их помощью организм приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды, в данном случае этим условием является холодная или горячая вода и упражнения в ней.

Такой стресс очень полезен для организма в целом в это время он оживает, просыпается, активный фон запоминается иммунной системой. Чем больше Вы занимаетесь, тем выше этот запоминаемый уровень, тем больше укрепляется иммунитет.

Теперь о воде. В бассейне вода может быть хлорированной, озонированной, фторированной, обеззараженной с помощью ультразвука, морских солей.

Все способы обеззараживания воды, кроме хлорирования, достаточно дороги, поэтому по сей день хлорка является самым распространенным и надежным способом обработки воды.

Разбираем по полочкам вредные воздействия хлорки на организм.

Воздействие на слизистые: наибольшее вредное влияние хлорированная вода может нанести глазам: вызвать ожог или коньюктивит, особенно если не смывать косметику перед занятиями в бассейне. Хлорка сама по себе сильный аллерген, а в совокупности с косметикой может вызвать индивидуальные аллергические реакции. Так что лучше смыть косметику и нанести на кожу специальный защитный крем, а при плавании и нырянии надеть специальные очки.

Волосы после попадания на них хлорированной воды становятся тусклыми и хрупкими. В этом случае на помощь придет восстанавливающая структуру волос косметика и шапочки для бассейна. Профессиональные пловцы используют шапочки исключительно из силикона. Они достаточно дороги, но очень плотно облегают голову и сводят на нет проникновение воды на волосы.

Слизистые оболочки интимной зоны не так чувствительны к хлорированной воде. Чтобы избежать их сухости, после бассейна рекомендуется пользоваться интимным гелем.

Заражение половыми инфекциями в бассейне практически исключено при соблюдении правил личной гигиены. В хлорированной воде погибают все формы бактерий.

Специалисты говорят, что для заражения необходим эффект втирания в слизистые оболочки, притом концентрация болезнетворного микроба должна быть значительной, что в хлорированной воде бассейна сложно осуществимо.

В недавнем времени специалисты рекомендовали для защиты вагинальные тампоны с кремом Фарматекс во время плавания в бассейне, но данное лекарственное средство при частом применении само по себе вызывает нарушения баланса нормальной микрофлоры во влагалище, так что такой способ защиты является спорным. Притом тампоны могут даже способствовать размножению патогенной (болезнетворной) микрофлоры, если их не менять достаточно часто (специалисты рекомендуют каждые 2−3 часа). Во время менструации вообще рекомендуется не посещать бассейн, так как в эти дни женский иммунитет особенно ослаблен и вероятность заработать элементарное воспаление достаточно велика.

Бассейн и - женское здоровье: за - и - против, Бажена: женский журналИспользование после посещения бассейна любого мыла на основе триклозана или интимного спрэя на основе хлоргексидина обеспечит антисептический эффект.

Использование так называемых защитных прокладок, содержащих фито-барьеры, сорбенты (поглотители) на основе натуральных компонентов возможно только с целью предотвращения небольших раздражений на слизистой.

За сочетанием фито-барьер скрывается наличие растительных экстрактов, которые в общем оказывают противовоспалительное и слабое антисептическое действие.

Наиболее широко применяются экстракты ромашки аптечной, зверобоя продырявленного, череды трехраздельной, облепихи крушиновидной, календулы лекарственной, мяты перечной, аира болотного, софоры японской, амурского бархата и жимолости (последние два растения не являются лекарственными, применяются только в народной медицине).

Такие прокладки рекомендуются производителями для профилактики и лечения хронических женских заболеваний.

Профилактически такие прокладки могут снять лишь местное раздражение, а заявления на счет лечебного эффекта, пожалуй, можно счесть пустыми обещаниями.

Обратите внимание, речь идет только об эффектах вне водной среды! Активные вещества экстрактов могут химически соединяться с хлором в воде бассейна и приводить к непредсказуемым эффектам: аллергическим в первую очередь, причем в воде может происходить дезактивация биологически активных веществ.

Негативное действие хлорированной воды на кожу тела можно предотвратить используя гель для душа специальной серии после бассейна (многие фирмы выпускают такую косметику), противогрибковые гели, молочко или лосьон для тела непосредственно после водных процедур в бассейне. Особенно хороша в этом случае косметика с морскими минералами она идеально восстанавливает водно-липидную пленку, увлажняет и питает кожу тела.

Конечно, основополагающим является наличие хорошего крепкого иммунитета, который, кстати, не может развиться, если организм не будет контактировать с микроорганизмами, в том числе и болезнетворными. В условиях полной стерильности иммунитет не формируется вовсе, в этом отношении контакт с чужеродной микрофлорой даже полезен.

При соблюдении правил личной гигиены и рекомендаций гинеколога сохранить женское здоровье не составляет труда. Важно не забывать о нем, всеми возможными путями предотвращать заболевание. Это гораздо более эффективный путь, чем лечение уже возникшей болезни!

О admin

x

Check Also

Расстройства менструального цикла

Менструации естественный процесс, происходящий с каждой здоровой женщиной детородного возраста. Первая менструация у большинства девочек-подростков наступает в период полового созревания в промежутке между 11 и 13 годами.

Распространенные вопросы про желтуху

Желтухой называется пожелтение кожи и белков глаз, которое происходит, когда уровни пигмента билирубина являются аномально высокими. Это может произойти, когда печень не работает должным образом или когда блокируется желчный проток.

Расклад Маджонгraquo, Магия любви и колдовства

Это гадание пришло из давних времен. Оно очень интересное и стоит того, чтобы поговорить о нем. В восточных странах, особенно в Китае, очень популярна игра Маджонг, или иначе говоря, мацзян.

Ранние проявления ДЦП у грудничков – как распознать патологию, Ребенок до года

Ранние проявления ДЦП у грудничков – как распознать патологию ДЦП – это серьезная комплексная патология головного и спинного мозга для специалиста и страшный диагноз для родителей.

Разузнай! Эуфиллин — Отзывы об Эуфиллине

«Эуфиллин» – это препарат способный снимать спазмы бронхов. Его активно действующее вещество – аминофиллин, нормализует обмен кальция, расслабляюще воздействует на спазмированные мускулы дыхательных путей, расширяет крупные сосуды кровеносной системы, разжижает кровь, стимулирует деятельность сердца и органов дыхания.

Размер алиментов на двоих детей

Практически в любой среднестатистической российской семье сейчас принято обзаводиться двумя детьми. Наше государство, стремящееся повысить уровень рождаемости, создает для этого все условия, оказывая финансовую поддержку ставшим мамами дважды.

Размен квартиры с несовершеннолетними детьми или родителями

Способ решить семейные проблемы: размен квартиры с несовершеннолетними и родителями Часто в жизни возникают ситуации, когда необходимо по той или иной причине разменять квартиру: решить жилищный вопрос молодой семьи или прекратить конфликтные ситуации, вызванные непониманием между двумя, а то и тремя поколениями.

Различная боль в матке: причины, симптомы

Боли в матке могут быть симптомом многих заболеваний и определить истинную причину может только специалист. В основном такая локализации означает воспалительные процессы в половых органах, но иногда боли иррадиируют и могут быть симптомами болезни органов пищеварения, заболевания позвоночника или хирургическую патологию.

РАЗДЕЛ ДЕТЕЙ ПРИ РАЗВОДЕ

Вопрос проживания детей после бракоразводного процесса родителей – проблема весьма острая и довольно актуальная в последнее время. В данной статье я расскажу о наиболее часто встречающихся сложностях и нюансах, возникающие в столь непростом процессе.

Разгрузочный день: варианты меню и ошибки

Задайте своим подругам и знакомым вопрос, что такое разгрузочный день, и услышите массу ответов, в большинстве случаев далеких от истины. И представьте себе, что это не только теоретические рассуждения, а повсеместная практика, применяемая нашими женщинами.

Разгрузочный день на яблоках: польза, правила соблюдения, отзывы о результатах (сколько можно скинуть)

Яблочный разгрузочный день для похудения: варианты и отзывы Большинство женщин мечтает о стройной красивой фигуре. Для того чтобы удержать вес в нормальных параметрах, нужно прикладывать к этому некоторые усилия.

Разгрузочный день на твороге: 9 вариантов очищения организма

Разгрузочный день — это эффективный способ очищения организма, улучшения обменных процессов, укрепления иммунной и нервной системы, а также хорошая альтернатива экспресс-диетам: например, в течение правильно организованного разгрузочного дня на твороге можно похудеть на 1,5–2,5 килограмма с пользой для здоровья.

Разгрузочный день на кефире и яблоках: 4 варианта для легкого очищения и похудения

Разгрузочный день на кефире и яблоках: 4 варианта для легкого очищения и похудения Соблюдать диету удается не каждому, а вот разгрузочный день может осилить любой. Разгрузочный день на кефире и яблоках может стать альтернативой любой диете, поскольку эти продукты легко усваиваются, чистят кишечник от токсинов, шлаков, выгоняя из него застоявшуюся непереваренную пищу.

Разгрузочный день на воде — похудение на модной диете

Вода является создателем жизни на Земле. Без нее мы не можем представить нашу жизнь, т.к. наш организм на 80% состоит из воды, поэтому потребность в воде возникает у нас каждый день.

Разгрузочный день на воде — 7 эффективных вариантов

Лишний вес в последние десятилетия стал просто бичом человечества. По некоторым данным, каждый третий человек на Земле весит больше, чем ему следовало бы исходя из его конституции.

Разгрузочный день

Разгрузочный день – это ограниченные временными рамками суток изменения привычного рациона, которые предполагают моно-меню или диету на основе определенных продуктов. Они могут иметь разные цели: оздоровление – в комплексе лечебно-профилактического питания для пациентов при многих патологиях и людей, входящих в особые группы риска возникновения тех или иных заболеваний; очищение желудочно-кишечного тракта – например, для подготовки к инструментальному лечению или высокотехнологичной диагностики; снижение веса – для взрослых и детей, которые контролируют массу тела, борются с одной из степеней ожирения или хотят сохранять идеальные параметры фигуры; устранение некоторых эстетических проблем (отеки, цвет лица и т. п.); благотворное влияние на психоэмоциональное состояние человека, борьба с последствиями стрессового воздействия.

Разгрузочные дни, Сыктывкар — Страна Красоты, портал о красоте, салоны красоты, женский интернет журнал о красоте

Разгрузочный день - помощь организму Разгрузочный день - это необходимая помощь организму, можно даже сказать, небольшой отдых организма от повседневной еды. Во время разгрузочного дня организм очищается от вредных веществ и шлаков.

Разгрузочные дни до и после нового года

Разгрузочные дни до и после нового года. Польза или вред? Существует много мнений относительно пользы разгрузочных дней, кто –то утверждает, что они, безусловно, полезны, кто-то говорит об их вреде для организма, т.к. в периоды воздержания организм испытывает сильнейший стресс и начинает накапливать энергию, замедляя метаболизм.

Разгрузочные дни для похудения: варианты и правила

Опубликовано 6 Мар 2017 09:57 © Женская доля Считается, что разгрузочные дни для похудения – самый безобидный способ избавления от лишнего веса. Но минусы есть и у них.

Разгрузочные дни для похудения: варианты

Польза, которую дают разгрузочные дни очень существенная. Не стоит рассчитывать, что с помощью этой процедуры вам удастся сбросить быстро лишние килограммы, но пользу принесёте своему организму существенную.

Разгрузочные дни для похудения плюсы, минусы, советы

Разгрузочные дни для похудения плюсы, минусы, советы Плюсы: яйца содержат множество витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Разгрузочные дни для похудения виды, эффективность и

Разгрузочные дни для похудения виды, эффективность и Как у любого продукта, у нашего любимого риса есть не только положительные стороны. Некоторым людям не стоит проводить рисовую монодиету даже один день.

Разгрузочные дни для похудения – кефир, гречка, огурцы, яблоки

Из-за несбалансированного рациона питания, употребления современных продуктов и напитков остатки пищи задерживаются в кишечнике до двух суток. Периодически устраиваемые разгрузочные дни для похудения и очищения организма помогают снизить массу тела, избавиться от скопившихся вредных веществ.

Разгрузочные дни для похудения – виды и варианты лучших меню

Разгрузочные дни – эффективный способ для похудения без особых усилий! Время от времени разгрузочные дни устраивают себе все, особенно после праздников, когда организм устает от переедания.

Рейтинг@Mail.ru