Главная 24 Здоровье беременной женщины 24 Ионизатор воздуха: вред или польза для здоровья

Ионизатор воздуха: вред или польза для здоровья

Ионизатор воздуха: вред или польза для здоровья

Бич современных городов – загрязненная атмосфера. Причем не только на улице, но и внутри жилых помещений. В теплое время года к этому добавляется пыль и сухость воздуха. Чтобы создать хотя бы в доме идеальные «воздушные» условия, используют специальное устройство – ионизатор. Этот воздухоочиститель совмещает в себе две важные функции:

1. Очищает воздух от мельчайших частиц.

2. Насыщает воздух аэроионами (ионами кислорода).

Для нормального самочувствия человеку необходим воздух с определенным соотношением положительно и отрицательно заряженных ионов. Именно на этом основан принцип работы прибора.

В обычном помещении, которое проветривают от случая к случаю, в воздухе содержится на 10-15% меньше отрицательно заряженных ионов, чем допускают санитарные нормы. Включив ионизатор, можно за короткое время повысить их количество до необходимого уровня. В результате воздух становится очень свежим, а по своему составу напоминает лесной или морской.

Ионизаторы оснащают УФ-лампами. Благодаря этому они способны эффективно обеззараживать помещение, уничтожая вирусы, бактерии и полностью истребляя неприятные запахи. По этой причине ионизаторы широко распространены в медицинских учреждениях. Некоторые модели ионизаторов способны еще и ароматизировать воздух.

Польза от применения ионизаторов несомненна. Компактные приборы дают возможность даже жителям самых загрязненных мегаполисов наслаждаться чистым, свежим воздухом. Это значительно улучшает сопротивляемость организма к разного рода простудным заболеваниям и повышает иммунитет.

Ионизированный воздух самым положительным образом влияет на самочувствие при ОРЗ, гриппе и других вирусных инфекциях. Он помогает облегчить состояние аллергиков и людей, страдающих пневмонией в фазе обратного развития. Ионизаторы помогают при бронхиальной астме (легкая форма), неактивном туберкулезе легких и хроническом обструктивном бронхите.

Ионизатор быстро очистит помещение от аллергенов, уберет запах сигаретного дыма, пригоревшей еды и другие неприятные ароматы. Просто вдыхая очищенный воздух, человек чувствует прилив сил, повышается его работоспособность и концентрация.

Ионизированный воздух помогает справиться с бессонницей, полезен при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и рекомендуется гипертоникам (1-2 стадии). Показан он и при невралгии, парестезии, гиперестезии, миозите и неврастении.

Применение ионизаторов в офисах вообще необходимо. Монитор компьютера – «убийца» отрицательно заряженных ионов. Это приводит к постепенному снижению защитных функции организма, угнетению иммунной и нервной системы.

Человек может отделаться довольно легко – хроническими головными болями, бессонницей, снижением аппетита. Но если не повезет – рискует спровоцировать онкологическое заболевание, импотенцию, или катаракту. Ионизированный воздух снижает электростатическое напряжение и риск заболеть «дисплейной болезнью».

Полезны ли ионизаторы – да. Однако они имеют ряд серьезных противопоказаний, знать которые надо обязательно.

Первое и самое важное – нельзя использовать ионизатор людям с депрессивными состояниями. Ионизированный воздух только усугубит тяжелое состояние и может привести к непоправимым последствиям. Противопоказаны аэроионы людям, перенесшим инфаркт миокарда, страдающим хроническими заболеваниями ЦНС или пневмонией с осложнениями. Ионизатор вреден при сильных мигренях, нарушении мозгового кровообращения и выраженной эмфиземе легких.

Если при бронхиальной астме с редкими приступами ионизированный воздух настоятельно рекомендуется, то при болезни с частыми и сильными приступами – категорически запрещен. Ревматоидный артрит – еще одна существенная причина отказаться от ионизатора. Ионизаторы могут причинить вред больным онкологией. Улучшая обмен веществ и питание органов и тканей, они провоцируют разрастание новообразований.

Многие производители и реализаторы уверяют, что их ионизаторы абсолютно безвредны и даже полезны новорожденным – с 1 месяца. Верить им или нет – личное дело родителей. Медики же сходятся во мнении, что вдыхать ионизированный воздух детям можно только с 3-х лет. Редкий, но все же встречающийся случай, – повышенная чувствительность к аэроионам. Поэтому начинать использовать ионизатор надо очень осторожно.

К самым большим недостаткам использования ионизатора можно отнести его способность «заряжать» пыль, после чего мельчайшие частицы оседают на всех поверхностях, придавая комнате неопрятный вид. Поэтому сразу после выключения прибора необходимо выполнить влажную уборку.

Теперь запомните раз и навсегда — НЕЛЬЗЯ находится в комнате с работающим ионизатором! Все, что не осело на мебели и стенах – осядет в ваших легких! Именно по этой причине многие люди часто жалуются на плохое самочувствие после использования ионизатора, неожиданные простуды и непонятные врачам недомогания.

О admin

x

Check Also

СТИМУЛЯЦИЯ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: опасность и альтернативы

Изучением технологии стимуляции родовой деятельности и влиянием ее на организм матери и ребенка врачи занимаются уже целое столетие. Сегодня существует множество способов и препаратов, которые могут ускорить и облегчить процесс родов.

Статус многодетной семьи, Правоведус

Известно, что статус многодетной семьи дает право на получение от государства различных льгот и привилегий, однако приобрести этот статус можно лишь при наличии соответствующих условий.

СТАРИННЫЕ РУССКИЕ ПОВЕРЬЯ И БИОЭНЕРГЕТИКА

Автор: Charmer Магистр Откуда: Киев Зарегистрирован: 2010-11-21 Приглашений: 0 Сообщений: 4041 Уважение: [+899/-3] Позитив: [+1134/-4] Пол: Женский Провел на форуме: 3 месяца 22 дня Последний визит: Как объяснить поверья? «Подкова — к счастью» Издавна подковы вешали над входной дверью для того, чтобы оберегать жилище от разных неприятностей.

Сроки шевеления плода

Повторнобеременная женщина уже знает, как шевелится малыш, и гораздо раньше различает движения плода среди других ощущений в животе. Именно в этот период появляются первые пучки мышц и нервные окончания, которые и отвечают за двигательную активность.

Сроки и порядок введения антирезусного иммуноглобулина, МБУЗ г

МБУЗ г. Сочи “Городская больница №9” сроки и порядок введения антирезусного иммуноглобулина Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии Возвращаясь к предыдущей теме.

Спрей Лидокаин: показания и метод применения

Иметь под рукой средство, способное быстро и эффективно справиться с различными видами боли, хотелось бы каждому человеку, независимо от возраста, пола и рода деятельности.

Спрей лидокаин для эпиляции бикини, преимущества

Как использовать лидокаин в виде спрея для эпиляции бикини Для того чтобы получить ровную и гладкую кожу в деликатной зоне бикини, многие девушки используют многочисленные варианты эпиляции при помощи лазера, электрического тока, светового излучения.

Способы применения Эуфиллина, эуфиллин для детей при астме

Считается, что в педиатрической практике применение Эуфиллина не рекомендовано до 6-летнего возраста пациента в виде таблеток и до летнего возраста в виде раствора.

Список таблеток от крапивницы

Крапивница – это, пожалуй, одно из самых сложных заболеваний в плане лечения и диагностики, с которыми часто обращаются к аллергологу-иммунологу за консультациями.

Список необходимых вещей для новорожденного на первое время — ЛУЧШИЙ и самый полный список в РУнете

Перед родами у женщины появляется множество забот: необходимо подготовить все документы, собрать свои вещи, регулярно посещать врача, но нельзя забывать и про вещи, которые понадобятся вам и вашему новорожденному ребенку.

Спинномозговая анестезия – как и для чего делают наркоз в спинной мозг, возможные осложнения

Что такое спинномозговая анестезия, чем опасна, плюсы и минусы Местная спинномозговая анестезия – это метод обезболивания, при котором блокирующий агент вводится непосредственно в ликвор.

Спинальный наркоз (анестезия), ее побочные действия и противопоказания

Любая хирургическая операция или инвазивное обследование сопровождаются болью и не могут быть выполнены без анестезии (в дословном переводе слово означает “выключение боли”). Все существующие виды местного обезболивания и общего наркоза призваны облегчить страдания человека во время оперативных вмешательств и диагностических исследований, избавить пациента от боли.

Спинальная анестезия: последствия и осложнения

Преимущества данного вида обезболивания: Уменьшается количество теряемой во время операции крови. Меньше риск развития таких осложнений после операции , как тромбообразование, тромбоэмболия легочной артерии.

Спинальная анестезия при кесаревом сечении

Особенности спинальной анестезии при кесаревом сечении Кесарево сечение – это довольно распространенная родоразрешающая операция. С каждым годом частота ее проведения возрастает.

Спинальная анестезия — последствия и осложнения, техника проведения и противопоказания

Спинальная анестезия - отзывы и последствия. Как и когда проводится спинномозговой наркоз и противопоказания Все оперативные вмешательства, процедуры, вызывающие боль, в современной медицине проводятся под наркозом.

Спастический парапарез нижних конечностей: что это такое

Парапарезом принято называть неврологический синдром, который характеризируется уменьшением мышечной силы конечностей вплоть до ее полного отсутствия, который охватывает одновременно обе руки (верхний парапарез) или обе ноги (нижний парапарез). Если пациент абсолютно не способен выполнить активное движение, речь идет о параличе, однако если способность двигаться остается, но со значительно сниженной мышечной силой, говорят о развитии пареза (или плегии), то есть в данном случае наблюдается неполный паралич.

Спастические параличи: спастические деформации церебрального происхождения

Деформации конечностей, вызываемые спастическими паралича­ми, могут зависеть от изменений в головном или спинном мозге. Спастические деформации церебрального происхождения.

Сохнет кожа на теле причины

Сохнет кожа на теле причины. Как правильно ухаживать за тонкой кожей Юная тонкая кожа лица восхищает фарфоровым цветом, своей мягкостью и бархатистостью. С возрастом иммунные свойства снижаются, чаще возникают воспаления и раздражения.

Сосудорасширяющие препараты при остеохондрозе шеи: обзор препаратов

Характеристика сосудорасширяющих препараты при остеохондрозе шеи: обзор лекарственных средств и их правила применения Проблемы с кровообращением при шейном остеохондрозе возникают у пациентов со средней и среднетяжёлой степенью заболевания.

Сосудистая дистония признаки — Сердце

Доброго времени суток, дорогие читатели! В данной статье мы рассмотрим с вами вегето-сосудистую дистонию и все, что с ней связано. Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – комплекс различных клинических проявлений, развивающихся в последствии нарушения функциональности вегетативной нервной системы тех или иных органов (в основном сердца и сосудов) и систем организма.

СОСТАВ СВЕЧЕЙ ГЕКСИКОН — Гексикон свечи инструкция по применению » Популярно о здоровье, А вы не знали?

Интересные факты и ясные ответы на сложные вопросы Гексикон тбл.вагин. Гексикон выпускается в форме вагинальных суппозиторий (свечей). Показанием к применению свечей Гексикон Д являются детские гинекологические заболевания.

Сопровождение ребенка во время полета

Не стоит отказываться от поездки, если некому довести ребенка до лагеря. В таком случае надо просто заказать сервис Сопровождения во время полета у авиакомпании. Такой сервис предлагают все авиаперевозчики мира, включая и Аэрофлот.

Сонный паралич: страшно но не опасно, Фестиваль науки

Представьте, что вы проснулись и не можете даже пальцем пошевелить. В комнате темно, но вы чувствуете чье-то зловещее присутствие – кто-то стоит рядом с кроватью, а может быть, сидит прямо на груди, мешая вам сделать вдох.

Сонный паралич или синдром старой ведьмы — что это такое, причины возникновения, как вызвать и избавится от паралича во сне

Что такое сонный паралич или синдром старой ведьмы — причины возникновения и опасные последствия Существует много нарушений сна, которые могут быть связаны как с наличием патологий внутренних органов, так и психологическими проблемами.

Рейтинг@Mail.ru