Главная 24 Женское здоровье 24 Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях: 7 лучших

Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях: 7 лучших

Обзор кровоостанавливающих препаратов при маточных кровотечениях

Из этой статьи вы узнаете: о способах медикаментозной остановки маточных кровотечений, о результативности используемых лекарств. Какие кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях наиболее эффективны и безопасны.

Маточное кровотечение может беспокоить женщин любого возраста. Медикаментозная терапия довольно эффективно справляется с маточными кровотечениями, но ее нельзя воспринимать как основной способ лечения. Маточное кровотечение – это лишь признак патологии, а не сама болезнь. Следовательно, кровоостанавливающие средства устраняют только опасный симптом, а не его истинную причину. Рассматриваемые препараты должны входить в состав комплексного лечения, которое может основываться не только на консервативных методах, но и хирургическом вмешательстве.

Первый врач, с которого начинается борьба с маточным кровотечением – гинеколог.

У разных препаратов от маточного кровотечения – разный механизм действия. Например, маточное кровотечение может быть устранено как за счет непосредственного влияния на процесс свертывания крови, так и благодаря механическому пережатию маточных сосудов. Выбор препарата будет во многом зависеть от причины и степени кровотечения.

Характеристики приведенных ниже средств распределены в порядке эффективности, начиная с самого действенного. Информация о лекарствах представлена для общего ознакомления и ни в коем случае не является руководством к самолечению.



1. Транексам

Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях: 7 лучших

Действующее вещество препарата – транексамовая кислота. В зависимости от выраженности кровотечения, лекарство может быть введено как внутривенно – для быстрого эффекта, так и перорально (в форме таблеток) – с целью отсроченного действия. Активное действующее веществ транексама блокирует процесс растворения тромбов, перекрывающих просвет поврежденных сосудов.

Лекарство обладает легкой противовоспалительной, противоинфекционной и противоопухолевой активностью. Согласно данным официальной инструкции, экспериментально доказано действие транексамовой кислоты, сходное с анальгетическим (обезболивающим). Обычно этот препарат используется для купирования выраженных кровотечений при отслойке плаценты, после родов, во время и после обширных операций.

Несмотря на выраженное кровоостанавливающее действие, Транексам обладает немалым количеством побочных эффектов, среди которых:

  • аллергический кожный зуд, крапивница;
  • явления диспепсии (тошнота, вплоть до рвоты, отсутствие аппетита, изжога, жидкий стул);
  • астеновегетативный синдром (слабость, повышенная утомляемость, сонливость, учащение сердцебиения);
  • боль в грудной клетке;
  • снижение артериального давления при быстром введении через внутривенный доступ;
  • зрительные расстройства (нарушение распознавания цветов, проблемы с фокусировкой при взгляде на предметы);
  • тромбоз (встречается крайне редко).



Стоимость варьирует от 200 рублей (таблетки) до 1400 рублей (раствор для внутривенного введения).

Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях: 7 лучших

Действующее вещество препарата – этамзилат. Существующие формы лекарства: раствор для внутримышечного и внутривенного введения, таблетки. Активный компонент обладает следующими эффектами:

  1. Кровоостанавливающий. Этамзилат стимулирует образование и агрегацию (оседание на поврежденных участках сосудистой стенки) тромбоцитов.
  2. Ангиопротекторный: действующее вещество препарата способствует укреплению сосудов, уменьшению капиллярной хрупкости и проницаемости.

Дицинон является одним из препаратов для профилактики, устранения маточного кровотечения при обильных менструациях и вследствие хирургических вмешательств. Побочные эффекты схожи с Транексамом, но их меньше и встречаются они редко:

  • диспепсический синдром (тошнота, изжога, чувство тяжести в желудке);
  • аллергические реакции;
  • поражение ЦНС (головная боль, головокружение, чувство покалывания в нижних конечностях).

Средняя цена за 10 таблеток составляет 40 рублей. Раствор для внутривенного введения стоит несколько дороже – от 500 рублей.

3. Окситоцин

Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях: 7 лучших

Действующее вещество препарата является синтетическим аналогом гормона окситоцина, поступающего из задней доли гипофиза. Окситоцин существует только в форме раствора для внутривенного и внутримышечного введения.



По своему основному назначению препарат относится к стимуляторам родовой деятельности. Это объясняется тем, что окситоцин повышает сократительную активность матки и, следовательно, способствует изгнанию плода во время родов. Данный эффект используется и для купирования кровотечения. Сокращение мышц матки приводит к механическому пережатию поврежденных сосудов. Окситоцин применяется только в условиях стационара. Побочные эффекты:

  • диспепсический синдром (идентичен Дицинону и Транексаму);
  • аллергические реакции;
  • спазм гладкой мускулатуры бронхов (крайне редко, поэтому препарат не представляет особой опасности для больных бронхиальной астмой);
  • задержка мочеиспускания;
  • шок.

Средняя цена препарата не превышает 70 рублей за 10 ампул.

Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях: 7 лучших

Лекарство является синтетическим аналогом витамина K. Выпускается в форме таблеток и раствора для внутримышечного введения. Викасол участвует в синтезе естественных факторов свертывания крови. Препарат довольно эффективен и нередко используется гинекологами в борьбе с маточными кровотечениями.

Превышение дозировки способно привести к избытку витамина K, гемолитической анемии (распаду эритроцитов) и склонности к тромбообразованию. Аллергия является редким побочным эффектом. Использование Викасола без предварительной консультации врача крайне не рекомендуется.

В зависимости от производителя, цена в аптеках за таблетки будет начинаться от 20 рублей. Ампулы Викасола, в среднем, стоят 80–100 рублей.



5. Аминокапроновая кислота

Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях: 7 лучших

Данное лекарственное средство вводится только внутривенно и применяется исключительно в условиях стационара. По своему механизму действия препарат сходен с Транексамом.

Аминокапроновая кислота ценится за счет быстрого действия: кровоостанавливающий эффект развивается уже через 15–20 минут после введения. Действующее вещество в неизмененном виде выводится с мочой, поэтому противопоказан при заболеваниях почек с нарушением выделительной функции.

Возможные побочные эффекты:

  • аллергия;
  • диспепсия;
  • воспалительная реакция верхних дыхательных путей (крайне редко);
  • судороги;
  • резкое снижение артериального давления.

Стоимость 5% раствора не превышает 50 рублей за флакон емкостью 100 мл.

6. Аскорутин

Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях: 7 лучших

Аскорутин содержит аскорбиновую кислоту и рутозид. Механизм действия обусловлен ангиопротекцией: действующее вещество укрепляет сосудистую стенку и снижает капиллярную проницаемость. Также Аскорутин предупреждает избыточное оседание тромбоцитов и улучшает микроциркуляцию. Он обладает наименьшей силой действия по сравнению с предыдущими препаратами.

Побочных эффектов у Аскорутина довольно мало: прием препарата способен вызвать разве что аллергию или тошноту.



Средняя цена за 50 таблеток составляет 50 рублей.

Лечение сердца и сосудов © 2016 | Карта сайта | Контакты | Политика по персональным данным | Пользовательское соглашение | При цитировании документа ссылка на сайт с указанием источника обязательна.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Нежелательная беременность на ранних сроках народными средствами

Нежелательная беременность на ранних сроках народными средствами Как прервать беременность народными средствами Беременность – Божий дар. Это дар в двойне, если беременность желанна. Но, к сожалению, бывает иначе. Прерывание беременности ...

Безопасный аборт? Комова О

Безопасный аборт? Планирование и ведение простой и осложненной беременности После родов нередко молодые мамы, ориентируясь на отсутствие менструации, ошибочно полагаясь на контрацептивный эффект грудного вскармливания, сталкиваются с проблемой очередной беременности. ...

Дицинон при месячных — инструкция по применению, таблетки, как принимать, отзывы, при обильных, уколы, как пить, для задержки, показания, от кровотечения, для отсрочки, можно ли остановить

Дицинон при месячных Дицинон при месячных – препарат, позволяющий женщинам избавиться от долгих и обильных выделений. Данная патология называется меноррагия и является нарушением менструального цикла. Ведет к анемии и ухудшению ...

Что лучше: тампоны или прокладки?

Что лучше: тампоны или прокладки? Домашние обязанности в нашей семье были распределены следующим образом: я занимаюсь уборкой и приготовлением пищи, муж помогает мыть посуду, ежедневно делает покупки. Так у нас ...

Невынашивание беременности — Акушерство и гинекология

Невынашивание беременности Невынашивание беременности — одна из серьезных проблем современного акушерства, частота которой составляет 10—25 % всех беременностей. Около 25 % случаев невынашивания составляет привычный выкидыш, частота прежде­временных родов — ...

Месячные после кесарева сечения, Моя беременность

Моя беременность от самых первых дней беременности до школы Последние записи Популярные статьи Рассказы о родах Новорожденный Кесарево сечение Месячные после кесарева сечения Очень многих женщин после кесарева сечения интересует ...

Трубное бесплодие: профилактика, симптомы и эффективное лечение

Патологии фаллопиевых труб как причина бесплодия Бесплодие является далеко не такой редкой проблемой, как может показаться. Более 5% населения планеты сталкивается с трудностями при зачатии ребенка. Причин может быть много: ...

Самопроизвольный аборт: лечение и симптомы, Как остановить самопроизвольный аборт

Самопроизвольный аборт: лечение и симптомы | Как остановить самопроизвольный аборт Cамопроизвольный аборт наиболее часто происходит в 5–9 недель. К 12 неделям частота этой патологии снижается, достигая минимума к 22–23 неделям ...

Можно ли вылечить молочницу

Можно ли навсегда вылечить молочницу? Все больше женщин задается вопросом, можно ли вылечить молочницу, причем не на время, не замаскировать симптомы, а реально и надолго избавиться от навязчивого и раздражающего ...

Причины — почему не заканчиваются месячные, что делать?

Если месячные не заканчиваются, что делать Мен­стру­а­ция — еже­ме­сяч­ное явле­ние, кото­рое про­ис­хо­дит у каж­дой жен­щи­ны дето­род­но­го воз­рас­та. При нор­маль­ном мен­стру­аль­ном цик­ле месяч­ные длят­ся от трех до семи дней. Но у ...

Симптомы и лечение грибка на ногах на

Грибок на ногах Грибок на ногах – это болезнь инфекционного характера, которую провоцируют болезнетворные грибы. Именно грибок на ногах является на сегодняшний день одной из наиболее широко распространенных грибковых инфекций ...

Почему происходят сбои цикла месячных?

Сбой месячных: причины нарушений цикла Регулярный месячный цикл – основа женского репродуктивного здоровья. Однако его сбои встречаются повсеместно. Причины этого весьма разнообразны, начиная от временных состояний и заканчивая тяжелыми патологиями. ...

Все о критических днях у женщин: полное досье и даже больше

Все о критических днях у женщин: полное досье и даже больше Народные приметы о критических днях у женщин Эпитеты, которыми награждают критические дни у женщин, могут кого угодно ввести в ...

Как избавиться от боли при месячных без таблеток

Боли во время месячных: как можно избавиться от недуга? «Ну, вот опять, эти критические дни начинаются!…» — думает каждая вторая женщина, когда появляются тянущие ощущения внизу живота и хочется залечь ...

Боровая матка для зачатия как принимать

Боровая матка для зачатия как принимать Боровую матку, которую еще называют ортилией однобокой, используют для зачатия с древних времен. В Киевской Руси считали, что супруга обязана родить первенца не позже ...

Трубное бесплодие: диагностика и лечение в Москве

Трубное бесплодие Специалисты нашей клиники неоднократно решали эту проблему у наших пациентов. Оплодотворение в естественных условиях происходит именно в маточных (фаллопиевых) трубах, поэтому нарушение их проходимости, как правило, вызывает бесплодие. ...

Почему после отмены противозачаточных нет месячных?

Почему после отмены противозачаточных нет месячных? Противозачаточные препараты помогают женщине предохраняться от нежелательной беременности. Естественный метод контрацепции или прерванный половой акт имеют низкий процент гарантии. Поэтому многие женщины применяют лекарственные ...

Когда пойдут месячные после чистки матки

Женский сайт о красоте и отношениях Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте. Когда пойдут месячные после чистки матки. Что важно знать о процедуре ...

Как принимать Дюфастон для вызова месячных: схемы приема, отзывы

Прием дюфастона для вызова месячных: как и когда пить таблетки? Если бы у женщины была волшебная палочка, она часто её использовала для вызова месячных или чтобы ускорить процесс кровотечений. А ...

Мазок на флору у женщин: таблица норм с расшифровкой результатов

Мазок на флору у женщин: что по нему определяют, норма и патология Мазок на флору — часто назначаемый гинекологами анализ. Что он показывает и какие заблуждения на его счет существуют? ...

Внутриматочная спираль: отзывы, цена, принцип действия

Внутриматочная спираль: все, что вам нужно знать о контрацептиве Одним из наиболее распространенных и эффективных средств женской контрацепции является внутриматочная спираль (ВМС), принцип действия которой заключается в предотвращении зачатия и ...

Зуд в паху у мужчин и женщин: симптомы, причины, лечение

Причины и лечение зуда в паху Механизм развития зуда в паху В большинстве случаев развитие зуда в паху является результатом развития специфической воспалительной реакции. Под действием различных негативных факторов происходит ...

Экстренная контрацепция после полового акта: таблетки и средства

Экстренная контрацепция К «аварийной» защите от оплодотворения яйцеклетки прибегают для предотвращения беременности. Экстренная контрацепция – это перечень методов и средств, применяемых после незащищенной интимной близости между мужчиной и женщиной. Среди ...

Вакуумная чистка матки: что такое, процедура проведения

Процедура вакуумной чистки матки: причины и осложнения Чтобы освободить полость матки от сгустков крови или почистить слизистую оболочку, требуется вмешательство врачей. Сейчас эта процедура проходит проще, так как используется набор ...

Рейтинг@Mail.ru