Главная 24 Женское здоровье 24 Нормальный менструальный цикл: сколько дней должно быть между месячными?

Нормальный менструальный цикл: сколько дней должно быть между месячными?

Продолжительность нормального менструального цикла

Важно знать! Эффективное средство для лечения ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ проблем есть! Читать далее.

Каким должен быть нормальный цикл месячных — вопрос индивидуальный. В среднем цикл продолжается от 28 до 35 дней. Но у кого-то он может длиться меньшее количество дней, а у кого-то большее. Не всегда такое смещение свидетельствует о наличии патологии в организме. У некоторых представительниц прекрасной половины человечества это — одна из особенностей организма.

1 Определимся с терминами

Менструальный цикл и менструация — 2 разных понятия. Менструация — это выделения крови. А под циклом понимается период времени между одной менструацией и другой. Посчитать, сколько дней в цикле, очень просто. Следует отнять от даты текущих месячных дату предыдущих и прибавить 1 день. Например, дата текущих выделений 30 января, предыдущих — 1 января. Менструальный цикл 30-1+1=30 дней.

Нормальный менструальный цикл: сколько дней должно быть между месячными?

Менструальный цикл — процесс физиологический. Он свидетельствует, что женщина половозрелая, может забеременеть и выносить ребенка. Первые менструации появляются у девочек в возрасте 11-15 лет, а исчезают они у дам в климактерическом возрасте — 45-55 лет.

У менструального цикла единственное внешнее проявление — кровянистые выделения, называемые менструацией или месячными.

Кровь начинает выделяться из-за того, что наступает время для отслаивания эндометрия. Так в медицине называется слизистая женского органа — матки. Как и все ткани организма, эндометрий временами меняется — разрастается и становится толще. Способствуют этому гормоны в крови — эстроген и прогестерон. Как только наступает период их увеличения, эндометрий начинает расти. А как только уровень снижается, так слой разрушается. При этом кровеносные сосуды, в которые пророс эндометрий в период своего роста, повреждаются. Разрушающийся эндометрий и кровь из поврежденных сосудов смешиваются между собой и вытекают наружу через влагалище. Это и называется месячными.



2 Фазы цикла

В течение менструального цикла уровень гормонов не одинаков. В зависимости от его изменения цикл подразделяется на 3 фазы:

  • менструация (месячные выделения крови);
  • фолликулярная, или пролиферативная;
  • предменструальная, или лютеиновая.

Нормальный менструальный цикл: сколько дней должно быть между месячными?

Норма первой фазы — месячных кровотечений (менструации) — составляет от 4 до 6 дней. Наиболее обильное выделение крови бывает в первые 1-2 дня.

Нормальный менструальный цикл: сколько дней должно быть между месячными?

Нормальный менструальный цикл: сколько дней должно быть между месячными?

При этом женщина может испытывать ряд симптомов:

  • боли в нижней части брюшной полости;
  • спазмы в животе и области таза;
  • судорожное состояние нижних конечностей;
  • болевые ощущения в поясничном отделе позвоночника;
  • слабость во всем теле и недомогание.

Боли бывают не сильные, а могут быть острыми. Происходят они от сокращения матки. Этим процессом организм помогает ей избавляться от разрушившегося эндометрия в дни менструации.

Фолликулярная фаза характеризуется выходом яйцеклетки из яичника. Это явление бывает в первые недели от начала менструации. В этот момент матка начинает готовиться к беременности, наращивая эндометрий. Обычно только одна яйцеклетка участвует в цикле. Время ее выхода у всех женщин различно, поэтому и количество дней цикла тоже различно.



5 дней фолликулярной фазы и 1 день овуляции составляют фертильное окно. Данный промежуток времени — максимально возможный период для зачатия. Точно определить день не представляется возможным без специальной диагностики.

Предменструальная фаза начинается в 1 день овуляции. Нельзя определить его точно. Женские организмы отличаются друг от друга, и у каждого из них это происходит по-разному. На овуляцию влияют и такие факторы, как стрессы, психоэмоциональное состояние, отсутствие половых контактов, кормление грудью и др. Но период времени известен — с 7 по 22 день менструального цикла.

Для лечения и профилактики проблем с менструальным циклом (аменорея, дисменорея, меноррагия, Опсоменорея и др.) и дисбактериозе влагалища наши читатели успешно используют простой совет главного гинеколога Лейлы Адамовой . Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Определенные симптомы сопровождают и нормальный процесс овуляции. Среди них:

  • небольшие коричневатые выделения;
  • боли тянущего характера, очаг их — низ живота;
  • усталость и неприятная слабость, возможно общее недомогание.

Если наступило оплодотворение яйцеклетки, то наступает беременность. Если этого не произошло — начинается постепенное отторжение эндометрия, и приходит очередная менструация.

Свои симптомы имеет и предменструальная фаза:

  • нервное перенапряжение;
  • повышенная эмоциональность;
  • женщине хочется постоянно плакать или злиться на кого-угодно;
  • вздутие живота и запоры;
  • появление высыпаний на кожном покрове лица;
  • излишняя жирность кожи;
  • чувствительность молочных желез и их излишняя чувствительность.



Непосредственно перед самими месячными может болеть спина, портиться настроение. Женщина ощущает потерю жизненных сил.

3 Консультация специалиста

По мнению медиков, нормальный менструальный цикл — период в 28-35 дней. Значение это усредненное. Организм женщины индивидуален, поэтому его отклонение в меньшую или большую сторону не должно пугать женщину. Беспокоиться можно, если месячные наступают чаще, чем раз в 3 недели. Это способно вызвать развитие анемии, так как происходит потеря крови.

  • KAK ПOДTЯHУТЬ OБВИCШУЮ ГPУДЬ?

Нормальный менструальный цикл: сколько дней должно быть между месячными?

Нормальный менструальный цикл: сколько дней должно быть между месячными?

Если промежуток между месячными более 1,5-2 месяцев и повторяется слишком часто, то это считается ненормальным. Необходимо обратиться к врачу для выяснения причины.

Нерегулярная менструация может наступить при соблюдении женщиной строгой диеты и при похудении (что взаимосвязано). Для врача не составит труда выяснить причину таких отклонений в месячных. Он порекомендует пациентке правильно питаться, после чего цикл станет таким, каким и должен быть.

Бывает и так, что доктор не замечает возможную причину отклонений от нормы. В таком случае проводится ультразвуковая диагностика. Исследуются тело матки и яичники. Сдаются анализы на уровень гормонов в разных фазах менструального цикла. Проводится консультация специалиста по эндокринологии.



Иногда назначается гормональная терапия для нормализации цикла. Те пациентки, которые не намерены зачать ребенка, принимают гормональные контрацептивы. А те, кто, наоборот, желает забеременеть, принимают препараты прогестерона.

Среди представительниц женского пола есть такие, у которых цикл и не должен соответствовать норме. У молодых девушек он нормализуется не сразу, а только по истечении времени. А у женщин старше 45 лет ожидается наступление климакса, поэтому возможны сбои. У молодых мам, кормящих грудью младенца, месячные могут проходить нерегулярно или отсутствовать.

4 Норма и патология

Женщинам интересно знать, сколько должны длиться месячные кровотечения. Нормальным считается период в 4-6 дней. Но это не обязательно. Женский организм индивидуален.

Более обильные выделения начинаются на 2 день. Вместе с кровью могут выделяться сгустки — это частицы эндометрия. С 3 дня кровотечения начинают понемногу утихать. Но на 4 день вновь усиливаются. Со следующего дня постепенно сходят на нет.

Нормальный менструальный цикл: сколько дней должно быть между месячными?

Но бывает, что 1 день самый обильный. А с каждым последующим утихает. Бывает и по-другому. Но какой бы вариант протекания месячных не был, длиться месячные не должны более 7 дней. И они не должны быть слишком обильными.

Чтобы женщине разобраться, а что значит слишком обильные, можно ориентироваться на следующее. В 1 и 2 день прокладка или тампон должны использоваться в течение 3-4 часов.



Обильные кровотечения — это когда прокладки не хватает на 1-2 часа. В ночные часы, пользуясь ночными прокладками, кровь протекает на постельное белье.

Если это наблюдается редко, то ничего страшного нет. Но при регулярном нарушении следует обратиться к врачу. Вероятнее всего, это патология.

При следующих заболеваниях наблюдаются обильные менструации:

Не рекомендуется долго раздумывать — необходимо посетить врача. Доктор проведет исследование, выявит причину и назначит лечение.

Необходимо обратиться за консультацией к гематологу. Специалист исследует кровь. Оба врача совместно установят диагноз.

Если женщина наблюдает обильные месячные с начала первой менструации, кровотечения из носа или десен, долгое заживление порезов и подобные состояния, связанные с кровью, то следует рассказать об этом врачу. Возможно, что имеются проблемы со свертываемостью крови.

Нормальный менструальный цикл: сколько дней должно быть между месячными?

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь мучались от проблем с Менструальным циклом? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • обильные или скудные выделения со сгустками
  • боль в груди и в низу поясницы
  • боль при занятии сексом
  • неприятный запах
  • дискомфорт при мочеиспускании

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве проблемы можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать интервью с главным гинекологом России Лейлой Адамовой , в котором она раскрыла простой секрет нормализации менструального цикла. Читать статью…

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Нежелательная беременность на ранних сроках народными средствами

Нежелательная беременность на ранних сроках народными средствами Как прервать беременность народными средствами Беременность – Божий дар. Это дар в двойне, если беременность желанна. Но, к сожалению, бывает иначе. Прерывание беременности ...

Безопасный аборт? Комова О

Безопасный аборт? Планирование и ведение простой и осложненной беременности После родов нередко молодые мамы, ориентируясь на отсутствие менструации, ошибочно полагаясь на контрацептивный эффект грудного вскармливания, сталкиваются с проблемой очередной беременности. ...

Дицинон при месячных — инструкция по применению, таблетки, как принимать, отзывы, при обильных, уколы, как пить, для задержки, показания, от кровотечения, для отсрочки, можно ли остановить

Дицинон при месячных Дицинон при месячных – препарат, позволяющий женщинам избавиться от долгих и обильных выделений. Данная патология называется меноррагия и является нарушением менструального цикла. Ведет к анемии и ухудшению ...

Что лучше: тампоны или прокладки?

Что лучше: тампоны или прокладки? Домашние обязанности в нашей семье были распределены следующим образом: я занимаюсь уборкой и приготовлением пищи, муж помогает мыть посуду, ежедневно делает покупки. Так у нас ...

Невынашивание беременности — Акушерство и гинекология

Невынашивание беременности Невынашивание беременности — одна из серьезных проблем современного акушерства, частота которой составляет 10—25 % всех беременностей. Около 25 % случаев невынашивания составляет привычный выкидыш, частота прежде­временных родов — ...

Месячные после кесарева сечения, Моя беременность

Моя беременность от самых первых дней беременности до школы Последние записи Популярные статьи Рассказы о родах Новорожденный Кесарево сечение Месячные после кесарева сечения Очень многих женщин после кесарева сечения интересует ...

Трубное бесплодие: профилактика, симптомы и эффективное лечение

Патологии фаллопиевых труб как причина бесплодия Бесплодие является далеко не такой редкой проблемой, как может показаться. Более 5% населения планеты сталкивается с трудностями при зачатии ребенка. Причин может быть много: ...

Самопроизвольный аборт: лечение и симптомы, Как остановить самопроизвольный аборт

Самопроизвольный аборт: лечение и симптомы | Как остановить самопроизвольный аборт Cамопроизвольный аборт наиболее часто происходит в 5–9 недель. К 12 неделям частота этой патологии снижается, достигая минимума к 22–23 неделям ...

Можно ли вылечить молочницу

Можно ли навсегда вылечить молочницу? Все больше женщин задается вопросом, можно ли вылечить молочницу, причем не на время, не замаскировать симптомы, а реально и надолго избавиться от навязчивого и раздражающего ...

Причины — почему не заканчиваются месячные, что делать?

Если месячные не заканчиваются, что делать Мен­стру­а­ция — еже­ме­сяч­ное явле­ние, кото­рое про­ис­хо­дит у каж­дой жен­щи­ны дето­род­но­го воз­рас­та. При нор­маль­ном мен­стру­аль­ном цик­ле месяч­ные длят­ся от трех до семи дней. Но у ...

Симптомы и лечение грибка на ногах на

Грибок на ногах Грибок на ногах – это болезнь инфекционного характера, которую провоцируют болезнетворные грибы. Именно грибок на ногах является на сегодняшний день одной из наиболее широко распространенных грибковых инфекций ...

Почему происходят сбои цикла месячных?

Сбой месячных: причины нарушений цикла Регулярный месячный цикл – основа женского репродуктивного здоровья. Однако его сбои встречаются повсеместно. Причины этого весьма разнообразны, начиная от временных состояний и заканчивая тяжелыми патологиями. ...

Все о критических днях у женщин: полное досье и даже больше

Все о критических днях у женщин: полное досье и даже больше Народные приметы о критических днях у женщин Эпитеты, которыми награждают критические дни у женщин, могут кого угодно ввести в ...

Как избавиться от боли при месячных без таблеток

Боли во время месячных: как можно избавиться от недуга? «Ну, вот опять, эти критические дни начинаются!…» — думает каждая вторая женщина, когда появляются тянущие ощущения внизу живота и хочется залечь ...

Боровая матка для зачатия как принимать

Боровая матка для зачатия как принимать Боровую матку, которую еще называют ортилией однобокой, используют для зачатия с древних времен. В Киевской Руси считали, что супруга обязана родить первенца не позже ...

Трубное бесплодие: диагностика и лечение в Москве

Трубное бесплодие Специалисты нашей клиники неоднократно решали эту проблему у наших пациентов. Оплодотворение в естественных условиях происходит именно в маточных (фаллопиевых) трубах, поэтому нарушение их проходимости, как правило, вызывает бесплодие. ...

Почему после отмены противозачаточных нет месячных?

Почему после отмены противозачаточных нет месячных? Противозачаточные препараты помогают женщине предохраняться от нежелательной беременности. Естественный метод контрацепции или прерванный половой акт имеют низкий процент гарантии. Поэтому многие женщины применяют лекарственные ...

Когда пойдут месячные после чистки матки

Женский сайт о красоте и отношениях Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте. Когда пойдут месячные после чистки матки. Что важно знать о процедуре ...

Как принимать Дюфастон для вызова месячных: схемы приема, отзывы

Прием дюфастона для вызова месячных: как и когда пить таблетки? Если бы у женщины была волшебная палочка, она часто её использовала для вызова месячных или чтобы ускорить процесс кровотечений. А ...

Мазок на флору у женщин: таблица норм с расшифровкой результатов

Мазок на флору у женщин: что по нему определяют, норма и патология Мазок на флору — часто назначаемый гинекологами анализ. Что он показывает и какие заблуждения на его счет существуют? ...

Внутриматочная спираль: отзывы, цена, принцип действия

Внутриматочная спираль: все, что вам нужно знать о контрацептиве Одним из наиболее распространенных и эффективных средств женской контрацепции является внутриматочная спираль (ВМС), принцип действия которой заключается в предотвращении зачатия и ...

Зуд в паху у мужчин и женщин: симптомы, причины, лечение

Причины и лечение зуда в паху Механизм развития зуда в паху В большинстве случаев развитие зуда в паху является результатом развития специфической воспалительной реакции. Под действием различных негативных факторов происходит ...

Экстренная контрацепция после полового акта: таблетки и средства

Экстренная контрацепция К «аварийной» защите от оплодотворения яйцеклетки прибегают для предотвращения беременности. Экстренная контрацепция – это перечень методов и средств, применяемых после незащищенной интимной близости между мужчиной и женщиной. Среди ...

Вакуумная чистка матки: что такое, процедура проведения

Процедура вакуумной чистки матки: причины и осложнения Чтобы освободить полость матки от сгустков крови или почистить слизистую оболочку, требуется вмешательство врачей. Сейчас эта процедура проходит проще, так как используется набор ...

Рейтинг@Mail.ru